江苏省体育局2008年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-11-22 15:52浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、信息公开行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共6部分组成。
本报告所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“江苏体育”网(http://www.jssports.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与江苏省体育局办公室联系(地址:南京市广州路191号;邮编:210029;电话:025-51889267;传真:025-51889267;电子邮箱:jstyxx@sina.com.cn)。
一、概况
2009年,省体育局认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省政府有关要求,加强组织领导,拓宽公开渠道,健全公开制度,开展学习培训,强化督查指导,有力有序地推进政府信息公开工作。
(一)加强组织领导。省体育局政务公开领导小组将年度信息公开工作责任分解到各有关部门,按照部门责任制的要求,扎实地推进信息公开工作。局机关处室按照政府信息公开目录和指南规定,具体负责本单位信息公开工作。筹备成立了省体育信息中心,配备专门人员,担负局系统体育信息化建设、推广、培训、维护和服务任务,同时指导各地体育部门电子政务工作的开展,推动全省体育信息化的全面建设。
(二)完善信息公开制度。修订《省体育局政府信息公开指南》、《省体育局政府信息公开目录》、《江苏省体育局门户网站管理办法》等制度,不但使公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作的评议、检查和监督更加有效。
(三)加强网站建设。按照政府网站绩效评估标准体系要求,广泛征集意见,查找问题、差距、不足,完善并充实了政务公开内容、栏目和功能;完成页面重新开发,并对新网页部分栏目进行完善、优化,使栏目名称和内容结合更紧密、更贴切;结合局中心工作,紧扣热点、亮点,为十一届全运会决战前的最后一个冬训提供服务开设了“为冬训服务”、为办公室工作人员开设了“健身课堂”、为改革开放三十年宣传工作开设了“主题征文”等栏目。
(四)开展信息公开培训。举办全省体育系统信息公开培训班,邀请有关专家授课,辅导政府信息公开目录的信息分类、收集、编制工作,努力提高工作水平,不断增强各级干部政府信息公开的积极性和主动性。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开内容
截至2008年12月31日,“江苏体育”门户网信息公开专栏2008年度累计主动公开政府信息12000余条,其中,省体育局公文类信息500条,重要会议类信息6条,发展规划类信息1条,局系统人事任免信息20条,图片6000余张,在线访谈7次,视频直播20场。
在人事方面,公开了省体育局领导分工、内设机构及职能、人事任免等方面的信息。
(二)公开形式
(1)门户网站
在“江苏体育”门户网站上开设“政府信息公开”专栏,社会公众可以通过信息公开专栏查阅省体育局主动公开的政府信息,可以通过“依申请公开”栏目向省体育局提出政府信息公开申请,并可以查阅政府信息公开申请办理的状态。
(2)《江苏体育信息》
2008年共编撰《江苏体育信息》45期,及时公布全省体育工作情况,每期刊印400多份。
(3)新闻发布会
2008年省体育局共召开新闻发布会12场,主要涉及竞技体育、群众体育、体育经济、体育社团工作和实事项目。
(4)其他公开形式
2008年省体育局共接受社会公众电话咨询100多人次、网上咨询100余人次。
三、依申请公开政府信息情况
2008年省体育局未接到政府信息公开申请事项。
四、政府信息公开的收费及减免情况
目前,省体育局对公民、法人和其他组织依申请事项提供政府信息暂未收费。
五、信息公开行政复议及提起行政诉讼的情况
2089年省体育局未遇到政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况。
六、存在的主要问题及改进措施
2008年,省体育局政府信息公开工作还存在一些不足。一是信息公开的内容还不够全面;二是依申请公开工作有待加强;三是信息公开渠道有待进一步拓展。
2009年,省体育局将继续加大《条例》贯彻落实力度,以高效、快捷、便民为原则,完善信息公开渠道和监督检查机制,加快信息公开平台建设。把体育工作的“难点”,群众关注的“热点”作为信息公开的重点,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,不断提升政府信息公开工作水平。