首页
> 政务服务 > 在线访谈 > 健康就要“吃动心平衡” > 文章详情
健康就要“吃动心平衡”
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

11月12日(周日)18:30,“江苏体彩公益行—吃动心平衡健康讲座”在省五台山体育中心体育馆开讲。日前,中国江苏网对江苏省体育局局长陈刚进行了专访。

A

  健康就要“吃动心平衡”

  作为省体育局局长,陈刚和记者一见面就聊起了体育与健康的话题。

  陈刚介绍:“2014年12月13日,习总书记在视察江苏镇江世业洲时就提出:‘没有全民健康,就没有全面小康。’习总书记多次强调要发展全民健身事业,促进全民健康,进而实现全面小康。”

  陈刚认为:“全民健身是健康中国的基础。健康中国建设的内涵,是由被动医疗转变为主动健康,由治已病转变为治未病。”

  陈刚表示:“广泛开展全民健身活动,才能将增强人民体质落到实处,才能将全民健康的美好愿景落到实处,才有可能基于全民健康的基本现实逐渐实现全面小康的奋斗目标。这种一脉相承的逻辑关系,决定了广泛开展全民健身活动会成为体育工作的重头戏。”

  怎样才能达到一种健康的状态?在江苏省体育局局长陈刚看来,关键在于平衡。

  “生命到底在于运动还是在于少动?”陈刚一上来就抛出了一个有意思的话题:“传统养生理论也经常会有争论,有人说生命在于运动,也有人说生命在于少动,还拿乌龟说事,说‘乌龟不动活千年’。”

  陈刚认为:“不管什么养生理论,健康的关键还是在于保持平衡。你通过饮食摄入的,要通过运动将之消耗掉,否则就容易生病,这就是一种平衡。我们去了解很多长寿老人的养生之道,就能发现,他们饭量不小,运动量也大,都闲不住,有的农村老人,90多岁了还在干农活。”

  除了“吃动平衡”,陈刚还特别提到了心态上的平衡,这也是他对11月12日即将举行的“吃动心平衡讲座”特别欣赏的地方之一。“这次讲座邀请了不少顶尖专家,他们在各自领域都很有研究,他们会从体育与医学的角度,与大家分享国际最前沿的健康理念,一起来探讨‘吃动心平衡’这个话题,引导大家在吃动平衡的基础上,重视和关注心理健康,从而实现更加全面的健康!”

  B

  买票听健康讲座应成习惯

  在采访开始之前,记者听说陈刚局长为了去听这场“吃动心平衡讲座”,自己专门花50元买了一张门票。

  记者问陈刚局长:“这个讲座就是省体育局体育发展基金会主办的,您作为局长,为何还要花钱买票呢?”

  陈刚回答:“你这个问题,我觉得根本就不是问题,听讲座就该花钱买票,而不是‘搞票’。”陈刚表示:“五年前,我在上海就听说上海人周末会花500元买一张票去听一场讲座,他们称之为充电,花钱听讲座对很多上海人来讲已经是一个常态的事情。”

  陈刚承认:“和上海这样的国际化大城市相比,南京还有差距,花钱买票听讲座、看比赛、看演出的意识还是要弱一点。”

  陈刚认为这是一个理念问题:“我们身边经常有这样的人,自己想去看一场比赛或听一场演唱会,但又不愿买票,便到处托熟人、找关系,他们称之为‘搞票’,搞到票就觉得很有面子。其实,他们搞到票以后还要请人吃一顿饭,请客吃饭的钱往往比票价还贵,真是得不偿失。”

  至于此次“吃动心平衡讲座”,也有人质疑,作为体育发展基金会的公益活动,为何还要收费?

  对此,陈刚解释:“我们这次也是想做一次尝试,以前我们搞的健康讲座都是免费送票的,但有时候,免费送出去的票,很多人可能不珍惜,甚至拿了票也不去听,这就浪费了。我们这次只是象征性地收取一些门票费用,买票的市民还会得到一份健康小礼包。而且,这些门票收入并不会用于商业目的,而是进入体育发展基金,继续用于体育公益事业。”

  C

  “体医结合”必须体育在前

  在采访中,当记者问到陈刚局长对“医体结合”有何看法时,陈刚立刻纠正道:“你说的是‘医体结合’,但我觉得应该是‘体医结合’,体育应该在前面。”

  陈刚认为,一个人要想幸福,不仅要活得长,还要活得好。他举例说:“一个人活到90岁,如果依然能说能行、健步如飞,那他的幸福指数就比较高。但如果这个人虽然活到90岁,却只能整天躺在病床上,靠人服侍度日,那他肯定算不上幸福,这样的生活也不是一个健康的状态。”

  那怎么才能既活得长、又活得健康呢?陈刚认为,体育可以在这方面发挥作用。

  “你去看那些长寿老人,他们一般都比较好动,农村的老人年纪很大了还会坚持做农活。”陈刚认为,关于健康长寿,目前还有些养生学上无法解释的现象:“比如医生有时会建议老人少吃肥肉、不抽烟、不喝酒,但我们看到不少长寿老人,就喜欢吃肥肉,有的还喜欢饮酒,每天都要稍微喝一点儿。”

  “尽管该不该吃肥肉,能不能饮酒还有争议,养生理论在很多方面也还没有定论,但有一点是肯定的,那就是适度运动对健康绝对有好处。几乎所有长寿老人都好动、都闲不住。”陈刚表示:“运动健身的习惯对绝大多数人都是有好处的。‘健康中国、健康江苏’的目标中,体育的作用是不可忽视的。”