全省体卫融合工作苏北片区现场推进会在宿迁召开

发布时间:2024-06-28 14:14浏览次数:

  6月27日,为积极探索适合苏北地区的运动促进健康新模式,进一步深入推进体卫融合工作,全省体卫融合工作苏北片区现场推进会在宿迁召开。省体育局、省卫生健康委相关处室负责同志,徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市体育局分管负责同志,五市体育局、卫生健康委负责体卫融合工作的相关同志,五市参加县级重点工作督查的县(市、区)体育部门相关负责同志参加会议。省体育局副局长张海涛出席会议并讲话。

  张海涛在讲话中指出,近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于“推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式”重要讲话精神,坚持“大健康”发展理念,会同省卫健委共同出台促进体卫融合发展意见,制定运动促进健康三年行动计划,推动全民健身与全民健康深度融合,充分发挥运动在健康促进、慢病防治、伤病康复中的积极作用。在全国率先探索构建运动促进健康新模式,依托医疗卫生机构、体育科研院所、国民体质监测中心、公共体育场馆、社会康养机构等,建设覆盖城乡、结构合理、功能完善的体卫融合服务载体,在运动处方师、社会体育指导员、健康生活方式指导员等方面,加强体卫融合复合型人才的培养,有关工作得到省委省政府和国家体育总局的充分肯定。

  张海涛强调,要提高站位、统一思想,充分认识到开展体卫融合工作是落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府关于健康江苏、体育强省建设决策部署的积极举措,是构建运动促进健康新模式的迫切要求,要从更高的政治站位、新的发展阶段来高度重视体卫融合工作。要因地制宜、落实措施,从整合体育和卫健等存量资源、建设体卫融合服务载体,把运动干预作为重要手段、探索体卫融合服务模式,聚焦解决复合型人才短缺难题,强化体卫融合人才队伍建设,努力实现体卫融合项目经济社会效益“双丰收”、促进长效化发展等四个方面,探索推进体卫融合工作。要加强协调、整合资源,融入中心大局,做好规划设计,调动社会资源,加强宣传引导,为推进体卫融合工作创造条件。

  会前,张海涛同志带队到宿迁市国民体质测定与健身指导中心、宿迁市康复医院(宿迁体育医院)、苏州宿迁工业园区社区卫生服务中心(宿迁市第一人民医院苏宿工业园区分院),实地调研了宿迁体卫融合工作的“1+1+N”模式。

  会上,与会同志集中观看了专题片《醉美宿迁》,徐州市、连云港市、淮安市、盐城市、宿迁市分别作了交流发言。


信息来源:群体处
[暂无附件下载]