王嘉男入选新华社“2022年中国十佳运动员”

发布时间:2022-12-27 10:47浏览次数:

12月25日,新华社体育部评出2022年中国十佳运动员,江苏运动员王嘉男因其在世界田径锦标赛上的出色表现成功入选。

2022年7月16日,中国选手王嘉男在俄勒冈世界田径锦标赛男子跳远决赛中,凭借最后一跳超越全部对手,成为历史上第一位赢得世锦赛跳远冠军的亚洲选手,最终的成绩定格在8米36。顷刻间,汗水与努力化为激动的泪水,体育场的观众们记住了这位来自东方的“神奇小子”。

微信图片_20221227100756.jpg

新华社体育部评出2022年中国十佳运动员如下:


1、谷爱凌(女,19岁,自由式滑雪)

谷爱凌获得北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台与U型场地技巧两枚金牌,以及坡面障碍技巧银牌,成为首位在一届冬奥会上拿到三枚奖牌的自由式滑雪运动员。

2、高亭宇(男,25岁,速度滑冰)

高亭宇在北京冬奥会上打破速度滑冰男子500米奥运会纪录并夺得金牌,实现了中国男子速滑冬奥金牌“零”的突破。

3、苏翊鸣(男,18岁,单板滑雪)

苏翊鸣获得北京冬奥会单板滑雪男子大跳台金牌和坡面障碍技巧银牌,成为中国首个单板滑雪冬奥冠军。

4、徐梦桃(女,32岁,自由式滑雪)

北京冬奥会上,徐梦桃先携手贾宗洋、齐广璞获得自由式滑雪空中技巧混合团体银牌,随后又在女子空中技巧项目中斩获金牌。这是中国女子选手首次获得该项目金牌。

5、王嘉男(男,26岁,田径)

王嘉男在俄勒冈世界田径锦标赛上为中国赢得史上首枚世锦赛男子跳远金牌,并成为历史上第一位赢得世锦赛男子跳远冠军的亚洲选手。

6、隋文静/韩聪(隋文静,女,27岁;韩聪,男,30岁,花样滑冰)

隋文静/韩聪获得北京冬奥会花样滑冰双人滑金牌。这是继2010年温哥华冬奥会申雪/赵宏博之后,中国花样滑冰再登奥运之巅。

7、杨洪琼(女,33岁,残奥越野滑雪)

杨洪琼在北京冬残奥会上包揽残奥越野滑雪女子坐姿组短距离、中距离、长距离3个项目金牌,是中国体育代表团获得金牌数量最多的运动员,并担任北京冬残奥会闭幕式中国体育代表团旗手。

8、郑钦文(女,20岁,网球)

郑钦文2022年首次征战法网正赛,挺进16强,创造个人在大满贯赛事中的最好成绩,并在温网和美网中打入第三轮。在全面转战女子网球协会(WTA)赛事后的首个赛季,郑钦文世界排名上升超过100个位次,当选WTA年度最佳新人。

9、张伟丽(女,32岁,终极格斗)

张伟丽6月在终极格斗冠军赛UFC275比赛中KO(击倒)波兰选手乔安娜·耶德尔泽西克,赢得女子草量级冠军挑战权。在11月的UFC281比赛中,张伟丽裸绞击败女子草量级现任冠军卡拉·埃斯帕扎,重夺金腰带。

10、陈芋汐/全红婵(陈芋汐,女,17岁;全红婵,女,15岁,跳水)

在布达佩斯游泳世锦赛和国际泳联跳水世界杯中,陈芋汐、全红婵包揽女子10米台冠、亚军,并联手获得女子双人10米台冠军,完成了奥运会、世锦赛和世界杯三大赛的金牌“大满贯”。


信息来源:新华社
[暂无附件下载]