省体育局党组关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的贯彻实施意见

发布时间:2021-01-05 09:57浏览次数:

  苏体党组〔2020〕84号

各直属单位、机关各处室,各党委、总支、支部:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实巩固深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据省委办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》(苏办发[2020]37号),结合我局实际,现就巩固深化主题教育成果提出如下实施意见。

  一、强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持读原著、学原文、悟原理,继续在学懂弄通做实上下功夫。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习的必修课,开展集中学习研讨。局党组中心组每年至少举办1期专题学习会。党员领导干部要列出年度重点书目学习,每年至少到分管单位或所在党支部讲1次专题党课。党支部要认真落实“三会一课”,党员要按时参加党员大会、党小组会和上党课,用好“学习强国”“江苏先锋”等学习平台,以及双月报告会等学习形式。在局系统党员干部教育培训中,要将新思想作为教学培训的中心内容和首要任务、作为各类党员干部教育培训的第一课,确保新思想教育学习宣传落到实处。

  二、提高政治站位,不断增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。将学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,特别是对江苏重要讲话指示精神,以及关于体育工作的重要论述等,作为局党组以及各单位(处室)党组织召开会议的“第一议题”,讨论决策重大事项前首先学习领会习近平总书记有关重要论述。习近平总书记重要讲话指示精神贯彻落实情况要有专门台账、全程纪实。加强对领导班子和领导干部严守政治纪律和政治规矩的监督,重点监督贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署情况,以及重要政策、重点任务推进情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,以优良政治生态保障“两个维护”落到实处。

  三、夯实信仰之基,强化理想信念教育和党性教育。党章是管党治党建设党的重要法宝,要坚持学好党章、尊崇党章、忠于党章,把党章高高举起来。党员干部要把党章学习作为必修课,党员干部党性教育要把党章作为必学内容。局党组理论学习中心组每年安排1次党章集体学习,党支部每年至少组织1次党章专题学习交流,坚持做到以党章修身、以党章律己,把党章内化于心、外化于行。进一步强化对党忠诚教育,落实主题党日制度,坚持和完善“四重四亮”、党员过“政治生日”等有效做法,不仅落于形式,更要注重于成效。教育引导党员干部强化党的意识、党员意识。加强党规党纪教育特别是政治纪律和政治规矩教育,督促党员干部强化组织观念,坚决防止“七个有之”,自觉践行“五个必须”。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,让党员干部学习了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国。发挥江苏红色资源多、英雄模范多、先进典型多等优势,经常性开展革命传统教育,传承红色基因。

  四、牢记初心使命,开展经常性政治体检。综合运用专题调研、考察考核等多种方法,全面考察识别干部政治素质,对拟选拔任用干部都要进行政治体检。严肃党内政治生活,通过“三会一课”、谈心谈话、党性定期分析等,推动党员干部经常性与中央精神对标、拿党章党规扫描、用群众期盼透视、同先辈先烈先进对照,特别是针对习近平总书记列举的违背初心使命的“八种心态”,结合“九个有没有”,深入查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。各单位领导班子要针对巡视巡察、干部考核、专项督查反馈的意见,联系本单位发生的重大事件、典型案件以及存在问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,集体讨论查找问题。领导班子成员之间、党支部委员之间要经常性开展谈心谈话。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,切实把批评和自我批评开展起来。

  五、坚持对账销号,切实抓好查摆问题的整改落实。继续开展局党组巡察工作,充分发挥在落实全面从严治党,加强党的建设,履行“两个责任”中的积极作用。各单位领导班子和党员干部要针对检视查摆的问题,立查立改,列出问题清单,明确整改时限,细化具体措施,实行清单化管理、项目化推进、销号式整改,整改情况要按整改完成时间节点的要求,及时报告局党组巡察领导小组。各单位领导干部要带头抓好问题整改,防止只抓下级、不抓自身。对本单位存在的问题,要主动担责,落细落小,切实整改到位。把民主生活会、组织生活会等整改工作同党员干部政治体检中查找出来的问题整改结合起来,一体化推进。对已整改的问题要经常性开展“回头看”;对尚未完成整改的要一抓到底,确保改彻底、改到位。

  六、重在示范引领,推动党员干部践行初心使命担当。加强思想阵地建设,教育引导党员干部忠实履行职责,在本职岗位上勤奋工作,勇于担当,争创一流实绩。健全重大突发事件领导班子应急处置机制和党员干部应急动员发挥作用机制,推动领导班子和领导干部坚守岗位、靠前指挥,引导党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得住考验。加强党员干部治理能力和专业能力建设,建立健全组织调训、干部参加培训评估等制度,突出在急难险重一线历练,提高党员干部打硬仗、解难题、防风险的能力。有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,帮助他们提高“七种能力”。深入开展基层党组织“三个一线”突击行动、省级机关“五抓五促”专项行动,设立党员先锋岗、责任区,推行设岗定责、承诺践诺,推动党员干部保持和发扬“我是党员我先上”的使命担当,充分发挥先锋模范作用。

  七、秉承正确导向,发挥“三项机制”激励效应。坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的选人用人导向,大力提拔使用在工作中敢担当、善作为的优秀干部。围绕庆祝建党100周年等重大活动,选树和宣传表彰一批先进典型,营造崇尚实干、鼓励担当的浓厚氛围。把干部担当作为情况作为巡察中选人用人专项检查的重要内容,对不敢面对问题、触及矛盾,工作长期没有实质性进展、群众反映强烈的问题长期得不到解决的领导班子,对庸政懒政怠政的领导干部,对解决群众困难“推拖绕”的党员干部,依规依纪依法予以问责。积极鼓励想干事、能干事、敢担当、能担当的干部,正确把握“三个区分开来”的具体要求,正确把握干部在工作中出现失误错误的具体情况和性质,坚持实事求是、科学研判。系统梳理党的十八大以来中央及省委关心关爱干部的一系列政策措施,逐项研究对照、逐条细化落实。把综合考核作为识别评价干部、提高选人用人质量的重要抓手,突出实干实绩,强化结果运用。

  八、聚焦难点问题,常态化开展调查研究。结合年度领导干部读书调研活动,大兴调查研究之风,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程,贯穿发现和解决问题、密切党群干群关系全过程。各单位领导班子要围绕贯彻落实党中央及省委决策部署和局党组要求,研究制定调研课题和方向,着眼解决本单位实际问题,年初制定年度调研计划,每个班子成员研究确定1-2个重点调研课题,每年到基层调研时间不少于1个月。领导干部要结合分管工作领题调研,自己撰写或主持起草调研报告,研究分析问题症结、提出政策措施。坚持问题导向,哪些方面问题突出就聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。对调研发现的问题,能解决的马上解决,一时解决不了的要有时限。改进调研作风,提倡采取“四不两直”方式,不增加基层负担。加强调研统筹,防止扎堆调研。

  九、坚持服务为民,突出基层群众和运动队一线。坚持人民至上的价值取向,把为民造福作为最重要的政绩。完善党员干部直接联系群众制度,各单位领导班子成员要建立基层联系点,联系时间一般不少于1年,各层级联系点一般不重复交叉。领导干部每年深入联系点至少1次,了解社情民意和基层一线情况,帮助解决实际难题。加强与街道社区共驻共建,做好党员志愿服务工作,把联系服务群众、服务运动队与经常性做好群众思想政治工作结合起来,在解决实际问题中教育引导群众、组织凝聚群众,保持党同人民群众的血肉联系。继续落实机关党支部与运动队党组织结对共建,切实加强运动队思想政治工作。

  十、强化久久为功,持续抓好形式主义、官僚主义专项整治。重点纠治贯彻落实党中央及省委决策部署装样子、做选择、搞变通,维护群众利益不担当不作为特别是漠视人民群众生命安全和身体健康,发文开会不切实际,落实工作重“形”不重“效”、重“痕”不重“绩”等问题。每年开展形式主义、官僚主义集中整治,确保发文数量、会议数量、督查检查考核事项只减不增。对形式主义、官僚主义的新表现、新动向进行梳理,持续深化整治,防止反弹回潮。坚持“零容忍、零出现”,深入开展反兴奋剂专项整治工作,营造良好的体育行风。继续开展“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”活动。

  十一、落实严管厚爱,督促党员干部遵规守纪、廉洁从政。督促党员干部正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,清白做人,干净做事。党员领导干部要严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、重大事项请示报告制度、领导干部个人有关事项报告制度等。坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则,落实领导干部插手干预重大事项记录制度,确保公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,凡明令“禁止”“不准”的都严格把好关。反对特权思想和特权行为,注重家庭家教家风建设,全面规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,切实加强领导干部内部监督,落实公职人员政商合作“十不准”规定,共建亲清政商关系告知书等多项制度,引导和督促领导干部主动规范、自我规范。党员领导干部每年至少参加1次警示教育活动,对新任职党员领导干部开展任前廉政谈话。

  巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育工作在局党组领导下进行,由机关党委牵头组织实施,办公室、人事处各司其职、协力推进。其他各处室、各单位党组织狠抓落实。党员领导干部要作好表率,既抓自身又抓下级,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要加强督查考核抓落实,把巩固深化主题教育情况纳入局系统年度作风建设考评范围和各级党组织书记年度工作述职评议的内容,每年结合工作总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据;坚持常态督查、集中检查、随机抽查相结合,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要联系实际抓落实,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对江苏、对体育工作重要讲话指示精神,结合人民群众对美好生活的新期待,结合体育强省建设工作,细化实化各项任务举措,推动各级党组织和广大党员干部在苦干实干中把初心守得更牢、使命担得更实,努力在全局形成上下一心、齐抓共管,推动江苏体育高质量发展的坚强合力,为实现江苏“争当表率、争当示范、走在前列”贡献力量。


  中共江苏省体育局党组

  2020年12月31日


  信息公开类别:主动公开

  中共江苏省体育局机关委员会                 2020年12月31日印发


[暂无附件下载]附件下载