首页
> 体育产业 > 赛事计划
男排超级联赛重启 疫情防控最为关键
发布日期:2020-07-29 信息来源:中国体育报 浏览次数: 字号:[ ]

  8月20日,2019-2020中国男排超级联赛将在国家体育总局秦皇岛训练基地重启,疫情防控是联赛最为关键的工作。为了确保联赛顺利进行,总局排管中心在疫情防控方面采取了诸多措施,并有一系列的严格要求。

  重启后的男排超级联赛共计约380人参与,其中14支参赛队共280人,技术官员46人,排管中心工作人员20人,媒体和转播约30人,还有基地工作人员。如此规模的比赛,在确保比赛顺利平稳进行的同时,疫情防控工作成为重中之重,这也是赛事重启的指导思想。

  排管中心与秦皇岛基地共同组建组委会和疫情防控领导小组,排管中心各相关业务部门人员也加入到赛区组委会中参与具体工作。“按照疫情防控属地化的要求,联赛的重启征得了秦皇岛市政府同意,同时报请河北省体育局、秦皇岛市体育局。”总局排管中心主任李全强介绍,“比赛的疫情防控,以秦皇岛疾控防疫部门为主,我们会配合他们,共同把防控工作做好。同时层层压实责任,各参赛队领队为本队疫情防控责任人,对本队防疫工作负总责。技术官员和工作人员也各自明确疫情防控责任人。”

  此外,在比赛期间,还会加强运动队管理。“实行领队负责制,各领队代表本队与排管中心签订责任书,对赛事期间严格遵守赛风赛纪、严禁使用兴奋剂、严防误服误用兴奋剂、严控疫情风险等关键点明确责任。”李全强介绍说,“赛会期间中心训练部和国家队管理部全员驻赛区负责运动队管理工作,按计划定期召开领队和主教练视频会议,严抓队伍管理工作不放松。”

  为了保障运动队安全参赛,排管中心从报名开始对运动队和技术官员就进行了严格要求。参赛队报名时和技术官员在接到任务通知后都必须将5日内的核酸检测结果和本地健康码交赛区疾控部门审核。报到后当天即再次接受核酸或血清检测。检测24小时内出结果,在结果出来前,所有人员不能外出。如有必要,在赛会进行过程中将再次进行核酸或血清检测。在赛事交通上,要求参赛队人员必须同时抵离,建议参赛队伍尽量选择包车,尽量降低因乘坐公共交通工具带来的风险,技术官员则就近选派。

  比赛期间疫情防控做到严格和细致。每日早8点前和晚22点前进行全员体温测量。在各场馆,住地和餐厅等区域出入口设立体温检测点,对出入人员进行体温监测。原则上一个楼层安排一支队伍单独入住,对赛事人员入住的楼宇封闭管理。14支队伍和技术官员共分两组,错时、分区用餐,用餐人员保持1.5米间隔就座。比赛和训练期间严格对赛事区域进行分区封闭管理,场馆和器材消毒工作一赛一消,一练一消。比赛仪式也根据防疫要求进行了简化和调整。

  为防止联赛期间出现突发情况,联赛组委会制定了出现突发事态时的应急处置预案,规定了在不同阶段出现疑似病例的处理程序,由领导小组统一调度安排。同时,也将密切监测舆情信息,做到有问题及时发现、及时反应,从媒体层面保障比赛的健康运行。“我们要确保联赛不能出任何问题,但一旦有问题也会有预案,这方面的方案我们反反复复做了很多次。”李全强强调。

  重启后的联赛改为赛会制,竞争更加激烈。为了加强宣传,排管中心与中国移动咪咕视频合作对男排联赛重启进行全场次网络直播,同时邀请了中国排球超级联赛新闻委员会的部分媒体记者驻赛区对比赛进行宣传报道,其他媒体可通过线上采访等形式进行远程报道。