首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育科教
发展体育文化 助推江苏体育事业迈上新台阶
发布日期:2020-07-27 信息来源:江苏省体育局 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,江苏省印发《江苏省贯彻体育强国建设纲要实施方案》,提出将大力弘扬中华体育精神、传承中华传统体育文化、推动运动项目文化建设、丰富体育文化产品等作为繁荣体育文化的重要任务,深入挖掘体育文化价值,为居民打造健康的生活方式,提升体育文化的影响力。

  弘扬中华体育精神 唤醒民族共同记忆

  《实施方案》明确提出,倡导健康运动生活方式,创作一批弘扬奥林匹克和中华体育精神的体育题材作品。注重挖掘和弘扬优秀运动队祖国至上、顽强拼搏的体育精神和改革创新、奋发图强的时代精神,更好发挥体育文化在社会主义思想道德建设和精神文明创建中的积极作用。

  近年来,江苏省体育局深入挖掘中华体育精神,围绕精心培育和发展体育公益、慈善和志愿服务文化作出一系列工作。刚刚落下帷幕的“牢记初心使命攀新高 践行女排精神再出发”体育文化展、省体育局去年参与的“礼赞新中国 奋进新时代——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”、与2019国际排联世界女排联赛总决赛同期同地举办“排球运动暨奥林匹克藏品展”……

  这些公益展览以实物、组图和互动等多种形式,让大家既能享受精彩刺激的比赛,又可以感受到浓郁的体育文化气息,直观地展现了运动员们顽强拼搏的奋斗历程和体育事业的发展历史,向社会传播了正能量,吸引了群众的广泛关注。

  激发爱国情怀 挖掘传承传统体育文化

  《实施方案》中涉及挖掘传承传统体育文化的相关工作主要围绕民族传统体育项目整理、非物质文化遗产保护、体育文化展示平台建设、体育文史编撰等方面展开。

  在建设省级体育文化展示平台上,江苏省目前已经通过借展、送展等形式把江苏体育陈列馆的优质体育文化资源带到社会各界,不断提升陈列馆的服务保障水平和辐射能力。今年一月,陈列馆成功举办“传承体育精神,培养爱国情怀”主题冬令营活动。此前,江苏省体育局还举办了“学体育历史 悟体育精神——冠军奖杯我来画”社教活动,充分发挥博物馆“第二课堂”的教育作用,激发爱国主义情怀,传承中华体育文化精神。

  在做好体育文史资料留存、地方体育史志编纂和典籍出版工作方面,2019年,江苏省体育局完成了《江苏省志(1978-2008)·体育志》(送审稿)70余万字的撰写,记述了改革开放30年来江苏体育事业蓬勃发展的历史进程。每年撰写出版《江苏体育年鉴》,全方位翔实记录了历年江苏体育的发展进程。

  传统体育类非物质文化遗产是历史积淀下来的传统文化,是一种活态人文遗产,江苏省体育局非常重视体育非遗文化的传承与发展,积极做好资料收集与整理,挖掘内在价值。截至目前,在江苏省传统体育、游艺与杂技这一类中,已有国家级非物质文化遗产名录1项,省级非物质文化遗产名录18项(包含三个扩展项),市级非物质文化遗产名录40项。其中像建湖杂技,泰兴斗金叶子以及徐州的武术、拳类尤其具有江苏的地方特色。

  讲好体育发展故事 推动项目文化建设

  运动项目文化建设一直以来都是江苏省体育文化建设的重点工作之一。《实施方案》中强调,要提炼运动项目特色、组织文化和团队精神,形成具有不同运动项目特点的精神气质和文化符号。讲好以优秀运动员为核心的项目文化故事,打造和培育具有优秀个人品质和良好运动成绩的体育明星形象,组织运动队和体育明星开展各类公益活动,传递运动项目社会正能量。

  江苏省体育局在现有体育文化表现形式的基础上,创新体育文化的表达渠道,做好体育文化融合发展工作。编印《江苏体育记忆——老照片的故事》系列(1)(2),共采访了111位老体育工作者和运动员、教练员,收集了1087幅珍贵的老照片,记录和写下了超过56万字的故事,选取24位有代表性的人物拍摄了《老照片》人物访谈视频,真实客观记录江苏体育的发展变迁;以2022年北京冬奥会为契机,举办“2019助力北京冬奥历届冬奥珍藏品巡展”,在南大和园社区、东南大学九龙湖校区、南京航空航天大学金城学院等地开展活动。巡展期间还开展了社区体育嘉年华和高校体育技能测试等活动,丰富冬奥文化展示形式,弘扬冰雪运动项目文化。

  加强创新交流 丰富体育文化产品

  为推动体育文化的创新交流,2018年以来,江苏省体育局连续三年举办“江苏体育文化创意与设计大赛”,通过体育文创激发产业创新活力、拉动体育消费的引导力和推动力。在2019年中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会上,江苏省体育局主办的体育文化创意设计优秀产品展图文并茂地展示了江苏体育文化的繁荣发展景象,并首次被纳入国家体育总局体育文化发展中心展馆的重要展区。

  此外,省体育局还举办了“新发展·新机遇——2019江苏体育文化研究·发展沙龙”、2018江苏体育文创产业中的IP价值发掘交流沙龙、2018中国非盈利性体育博物馆的现状与发展主题沙龙、2018体育文创服务平台的价值空间沙龙等多项活动,邀请国内多名体育界、文化界、金融界的权威专家学者现场演讲,促进先进理念和鲜活经验的沟通交流,留存下一批丰硕的理论成果和实践案例,为江苏体育文化发展拓宽思路,助推江苏体育文化与各领域的融合发展。

  下一步,江苏省体育局将按照《实施方案》要求,坚持“补齐短板、打造亮点、抬升标杆”的工作思路,深入挖掘中华传统体育文化元素,持续推动运动项目文化建设,通过开展体育影视、体育音乐、体育摄影等活动形式,拓宽体育文化创新途径,构建体育全媒体传播格局,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流,推动体育文化传播,营造江苏省体育文化繁荣发展的浓厚氛围。