首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
江苏省政府召开贯彻体育强国建设纲要实施方案新闻发布会
发布日期:2020-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

  7月16日下午,江苏省政府召开贯彻体育强国建设纲要实施方案新闻发布会。发布会上,省体育局主要领导围绕日前省政府办公厅印发的《江苏省贯彻体育强国建设纲要实施方案》(以下简称《实施方案》)中的主要内容及相关政策进行了解读。省发展改革委、省教育厅、省工业和信息化厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委的分管领导出席并回答记者提问。

  围绕贯彻落实《体育强国建设纲要》部署要求, 6月24日,省政府常务会讨论通过了《实施方案》;6月底,省政府办公厅正式印发通知。《实施方案》主体结构包括总体要求、发展目标、重点任务和保障措施四个部分,在将发展目标区分为2022年、2035年、2050年三个阶段的同时,以附件形式制定了近3年具体行动计划。

  《实施方案》的特点主要体现在:一是在目标规划上充分体现江苏高质量发展走在前列的要求,例如,人均体育场地面积、经常参加体育锻炼人数比例和城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例,对标《体育强国建设纲要》设定为“2.5平方米、45%、92%”,《实施方案》设定为“3.8平方米、50%、95%”。二是在组织实施上坚持长远规划与阶段安排科学衔接,兼顾“长规划、短计划”,在出台《实施方案》作为我省体育事业发展的中长期纲领性文件的同时,以附件形式明确了近3年的行动计划,体现了近期加快推动体育强省建设的具体操作。三是在方案路径上坚持创新驱动提升体育治理效能,结合新时代新要求以及近年来工作实践,聚焦体育改革发展中的关键和重点,如公共体育服务均衡发展、竞技体育为国争光、体育产业转型发展和融合发展等,提高体育治理体系和治理能力现代化水平。

  近年来,江苏体育工作在省委省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照体育强国建设部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦增强人民体质、健全促进全民健身制度性举措,为服务“五位一体”总体布局、建设“强富美高”新江苏发挥积极作用,为推动体育强国建设、让体育成为中华民族伟大复兴的标志性事业作出了江苏贡献。《实施方案》从全国体育发展大局出发,根据江苏经济社会发展实际,在深刻认识和准确把握江苏体育发展现状及趋势的基础上,对未来江苏体育发展作出了总体安排,描绘出了体育强省建设的蓝图,是我省体育发展的纲领和行动指南。

 

微信图片_20200716175858.jpg


微信图片_20200716175849.jpg