首页
> 体育产业 > 赛事计划
CBA联赛6月20日复赛
发布日期:2020-06-05 信息来源:中国体育报 浏览次数: 字号:[ ]

  中国篮球协会在6月4日发布公告,宣布2019-2020赛季CBA联赛将于6月20日复赛。中国篮协主席姚明在接受本报记者采访时表示:“CBA复赛离不开很多人的努力,但我们的工作才刚刚开始,要把之前的计划落实在工作中。今年是一个特殊的年份,我们做了很多功课,以应对可以想象到的尽可能多的情况,这个工作才刚刚开始,决不会有要松一口气的想法。”

  本赛季CBA联赛在春节前已进行了30轮常规赛,原定于2月1日开始的后续比赛因疫情影响暂停。中国篮协在公告中表示,复赛将采用赛会制空场比赛的方式,第一阶段20支球队将分成两组,分别在青岛和东莞参赛,均为常规赛第31轮至第46轮中所包含场次以及补赛。复赛第一阶段,每支队伍将参加7至8场比赛。复赛第一阶段从6月20日至7月4日,20日的复赛揭幕战中,青岛赛区将由同曦对阵广厦、青岛对阵新疆、北京对阵辽宁,东莞赛区由江苏对阵深圳、广东对阵山西。

  按照分组,青岛赛区包括青岛国信双星、新疆伊力特、辽宁本钢、浙江广厦控股、北京首钢、浙江稠州银行、南京同曦宙光、上海久事、时代中国广州、八一南昌;东莞赛区有广东东莞银行、山东西王、山西汾酒股份、北京控股、九台农商银行、福建豹发力、深圳马可波罗、苏州肯帝亚、四川五粮金樽、天津先行者。

  因疫情影响目前部分球队外籍球员无法归队,根据中国篮协要求,在保证原有竞赛规程基本不变的前提下,外籍球员及亚洲外籍球员参赛及上场规则基本沿用原有规定,但在复赛开始前,如球队申请暂停使用全部外籍球员(包括亚洲外籍球员),可被视为全华班球队。全华班球队对阵有外籍球员(含亚洲外籍球员)的球队时,有外籍球员的球队应执行外籍球员(含亚洲外籍球员)4节4人次、第四节只能上场1人次的规定。

  为了给复赛创造安全、健康的环境,CBA联盟在钟南山院士及其团队的指导和帮助下,制订了详尽的疫情防控工作方案和应急预案,姚明也对于钟南山院士团队以及两个赛区的大力支持表示了感谢。

  复赛期间,CBA联盟将和合作伙伴一道组织丰富的线上和赛场球迷互动活动,全力以“复”,为球迷奉献精彩的篮球赛事。姚明表示:“什么都代替不了球迷到现场为球队和球员加油,我们会利用现有的技术去弥补球迷不能到现场的缺憾,比如视频呈现等手段。”同时姚明表示,希望CBA下赛季可以准时进行。