首页
> 政府信息公开 > 预决算等财务信息
2019年度省级体彩公益金资助快乐体操项目宣传公告
发布日期:2020-06-30 信息来源:经济处 浏览次数: 字号:[ ]

  根据《省体育局关于报送2019年度体彩公益金项目公告及宣传情况的通知》文件精神,现将2019年度省级体彩公益金资助快乐体操项目情况公告如下:

  一、项目名称:快乐体操

  二、项目单位:江苏省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心

  三、资金额度:600万元

  四、项目联络人:明洁

  五、项目时间:2019年6月-11月

  六、公益金资助项目使用效果

  举办江苏省第五届青少年体操节,在原有体操类项目竞赛的基础上首次推出幼儿竞技体适能大赛暨快乐体操锦标赛,共有来自全省11个设区市,37个传统学校、幼儿园及俱乐部和7所高校的代表队,1209名运动员参加体操节的比赛及活动。体操节作为我省阳光体育运动联赛的重要组成部分,始终坚持“健康第一,全面育人”理念,以“我运动、我快乐”为主题,以体操项目融合竞技体适能为推广手段,鼓励各年龄段青少年参与运动、热爱体操;以体操社交为创新,吸引少年儿童与家庭共同参与,进一步提升体操和体适能活动的覆盖面与辐射度,参赛选手年龄跨度从5岁到18岁,充分体现了体操活动的基础性、普及性、群众性和社会性。

  举办两期全省幼儿园快乐体操骨干教师培训班,共有来自全省13个设区市的幼儿园教师,共计393名学员参加培训并顺利通过考试,获得江苏省体育局颁发的教练员培训结业证书和江苏省学生体育协会颁发的学时证明。通过举办培训班进一步明确开展快乐体操项目的重要意义,提高我省幼儿教师开展快乐体操项目的教学业务能力,让快乐体操活动在幼儿园中更安全、更有趣、更科学的开展。

  加快推进我省少年儿童校园快乐体操活动的广泛开展,进一步增强青少年为贯彻实施幼儿体育工程,进一步夯实少年儿童身体健康素质基础,选拔培养优秀体育后备人才,结合我省少年儿童校园快乐体操工作实际,于9月-11月,分别在淮安、南通、无锡举办幼儿快乐体操训练营苏北站、苏中站和苏南站,共有618名运动员,158名教练员参加了训练营。训练营主要内容分为“冠军训练营”、“爱国主义教育“活动和各项目竞赛、展示三部分,并对所有参营小朋友进行了体质与健康测试,完整测得所有参赛队员的单杠悬吊、坐位体前屈、立定跳远的数据。

  为贯彻实施幼儿体育工程,在全省开展少儿快乐体操推广,根据工作计划,为全省100所开展快乐体操活动的幼儿园各配置一套快乐体操器材,鼓励引导幼儿园更好的推动快乐体操课程、游戏及活动的广泛开展,全面提升幼儿的身体素质提高。

  七、图片及影响资料等信息

江苏省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心

  2020年6月29日