首页
> 政府信息公开 > 预决算等财务信息
2019年度体彩公益金资助青少年校园足球项目信息公告
发布日期:2020-06-30 信息来源:经济处 浏览次数: 字号:[ ]

  根据《省体育局关于报送2019年度体彩公益金项目公告及宣传情况的通知》文件精神,现将 2019年我省青少年校园足球项目情况公示如下:

  一、公益金资助项目信息情况:

  1、项目名称:校园足球

  2、项目单位:江苏省体育局

  3、资金额度:3350万元

  4、项目联络人:李利

  5、项目时间:2019年1月-12月

  2019年校园足球专项实际支出3330万元,结转20万元。其中市县转移部分1030万元,单位发展部分2300万元。

  二、工作开展情况

  (一)组织开展全省青少年校园足球联赛

  积极开展2019年“省长杯”全省校园足球联赛,共有来自全省中小学生、教练员、裁判员和工作人员5000余人参加了各年龄组别的比赛。

  (二)支持举办海门市国际青少年足球邀请赛

  支持指导海门市举办国际青少年足球邀请赛,来自巴西、西班牙、波兰、德国、韩国、泰国、日本、朝鲜、印度、马来西亚等10个国家,以及中国足协U14男足集训队,江阴、南通业余体校,延边北国、大连一方足球俱乐部、中南珂缔缘足球俱乐部U14等16支球队300多名运动员、教练员参加此次活动。

  (三)举办全省青少年足球教练员技能展示活动

  省体育局、省教育厅主办全省青少年足球教练员技能展示活动,共有来自全省各设区市的104名一线青训足球教练参加了8个技能测试项目,分别是5×25米折返跑(无球)、带球跑、人墙障碍射门、打板射门、快速运球绕杆、反弹网颠球、自抛原地头颠球和带球转身。

  (四)做好全省青少年足球后备人才输送工作

  根据各设区市市输送青少年足球运动员及参加全国各类比赛所获得的成绩,给予相应设区市体育局一定的经费补助。

  (五)做好全省青少年足球校外活动中心评估工作

  组织开展全省12个青少年足球校外活动中心进行综合考评,并根据考评结果给予相关单位一定的经费补助;

  (六)后备人才精英训练营

  组织我省青少年足球后备人才梯队,开展集中训练和比赛,提高专业技能水平,强化后备人才质量。

  (七)支持举办“贝贝杯”少儿足球赛

  支持指导张家港市举办2019年“贝贝杯”少儿足球赛青少年校园足球文化交流活动,共有16支队伍参加此次活动。其中8支来自2019年中国足协男足青训中心“希望杯”少年足球赛的前八名,3支为2018年贝贝赛的冠亚季军城市代表队。

  (八)举办“一带一路”国际青少年足球邀请赛

  省体育局、省教育厅支持指导扬州市举办“一带一路”国际青少年足球邀请赛,共有来自意大利、西班牙、德国、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等5支U15年龄段的队伍,以及江苏苏宁、上海绿地申花、浙江绿城等3支国内U15年龄段的队伍共200多人参加本次邀请赛。

  (九)继续做好青少年校园足球场地器材建设工作

  根据省体育局要求,2019年继续在全省开展青少年校园笼式足球场地设施建设工作,其中建设了青少年校园笼式足球场地63片,配发了青少年足球训练包200套,满足广大青少年足球健身需求。

  (十)做好青少年足球赛事培训购买服务工作

  通过政府购买服务的方式,完成了省青少年足球教练员、裁判员及讲师培训、省青少年足球精英联赛和省足球青训俱乐部联赛经费补助相关工作。

  三、公益金使用效果

  (一)推进校园足球场地设施建设,形成全省校园足球联赛机制。

  2019年,省体育局在全省开展青少年笼式足球场地建设工作,为校园足球特色学校新建63个笼式足球场地。同时为了更好地满足青少年对足球运动的健身需求,为200个学校网点配备足球训练器材。从一定程度上改善了校园足球基础设施建设,满足了广大学生多元化的足球健身需求,为我省发展高质量青少年校园足球工作奠定了硬件基础。此外,省体育局、教育厅联合举办“省长杯”青少年校园足球联赛,参加联赛的队伍数量达700支,参加联赛的运动员数达6400人,营造了学校、社会、家庭共同关注校园足球发展的良好氛围;据统计,江苏省注册校园足球运动员数量接近15万人,校园足球得到了一定的普及,我省足球的青训工作取得了一定的成就。

  (二)组织开展专业人员培训,加大人才队伍建设。

  江苏省青少处委托江苏省足球运动协会进行2019年度江苏省青少年足球教练员、裁判员、讲师培训。此次培训项目由江苏省体育局主办,省足球协会、南京体育学院足球学院与继续教育部共同承办,开展了8期,每期五天,每期参加人数为30-40人。通过专业人员培训,增加了培训人员的教学知识储备和教学方法积累,提高了校园足球教练员、裁判员业务水平,加大了我省校园足球师资队伍建设。

  (三)深化校园足球交流活动,学习拓展青少年足球发展理念和视野。

  2019年江苏省体育局联合江苏省教育厅继续主办“一带一路”国际青少年足球邀请赛,邀请赛共有来自意大利、西班牙、德国、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等5支国外U15年龄段的队伍,以及江苏苏宁易购、上海绿地申花、浙江绿城等3支国内U15年龄段的队伍参加;继续支持举办“贝贝杯”少儿足球赛青少年校园足球文化交流活动,共有16支队伍参加此次活动,8支来自2019年中国足协男足青训中心“希望杯”少年足球赛的前八名,3支为2018年贝贝赛的冠亚季军城市代表队;继续支持海门市国际青少年足球邀请赛,有来自巴西、西班牙、波兰、德国、韩国、泰国、日本、朝鲜、印度、马来西亚等10个国家,以及中国足协U14男足集训队,江阴、南通业余体校,延边北国、大连一方足球俱乐部、中南珂缔缘足球俱乐部U14等16支球队300多名运动员、教练员参加本次邀请赛;继续举办全省青少年足球教练员技能交流大赛,大赛共分8个技能测试项目,分别是5×25米折返跑(无球)、带球跑、人墙障碍射门、打板射门、快速运球绕杆、反弹网颠球、自抛原地头颠球和带球转身。每个城市的参赛队伍由6男2女8名教练组成,每名教练员都参加这8个项目的比赛,在大赛过程中交流了技艺,提高了水平。通过交流活动,促进了省青少年校园足球高质量发展,提升了技能,开拓了视野。

  全省青少年校园足球联赛开幕式

  全省青少年足球教练员技能大赛

  青少年校园笼式足球场地

  全省青少年校园足球联赛

 

  江苏省体育局

  2020年6月29日