首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 青少年体育
省体育局青管中心探索青少年体育竞赛活动新路径
发布日期:2020-04-22 信息来源:青管中心 浏览次数: 字号:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,省体育局积极统筹抓好疫情防控和各项重点工作,局青少年训练与反兴奋剂管理中心在局党组的正确领导下,主动作为,积极探索青少年体育竞赛活动新路径。

2月初,中心和江苏省体操运动协会、江苏电视台江苏体育栏目一起,发布《抗击新型冠状病毒·奥运冠军带你一起亲子运动》快乐体操亲子运动主题系列教学视频。系列教学视频以奥运冠军黄旭和女儿的亲子运动为第一期,之后每隔3或5天陆续发布的特别企划《居家亲子运动》,为宅在家不能出门、抗击疫情的家庭进行网络视频运动指导。系列教学视频以家庭居家运动内容为主,突出家长和儿童的亲子互动运动方式。同时请江苏省体操运动协会的专家携同子女一起,为大家讲解示范居家快乐体操基础练习。内容简单易学,突出趣味性,让家长和孩子居家快乐运动,在愉快的亲子互动过程中达到锻炼身体的目的。

在发布了系列亲子运动教学视频之后,中心和江苏省体操运动协会、江苏体育栏目一起,继续组织开展《亲子运动一分钟·快乐参赛赢大奖》网络比赛。鼓励父母和孩子一起强身健体、提高免疫力,共同防疫。以第一期奥运冠军黄旭和女儿的教学视频中的5段亲子游戏为比赛内容,参赛选手从5个游戏中选取一个,并录制20MB以内的视频上传参与比赛,进行网络投票,根据网络受欢迎程度进行排名,评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个和参与奖20个,比赛为期一周。全省共有407个家庭参与比赛,13.07万人次参与网络投票活动。获奖家庭获得了相应的奖品及证书。在特殊时期,中心通过特殊方式满足了青少年家庭参与体育运动和竞赛的需求,让广大青少年儿童和家长足不出户就可以进行体育锻炼,参与体育赛事,在疫情防控阻击战中唱响青少年体育的声音,充分彰显体育抗疫的正能量。

根据国务院联防联控要求,大型聚集性体育活动暂不开展,这意味着线下青少年体育赛事活动仍将继续处于不能开展的状态。中心将进一步积极探索开展网络青少年体育竞赛活动方式,寻求技术支持,完善组织程序,选择具备条件的项目,适时开展以青少年的平安健康、强健体魄为目标的网络青少年体育竞赛,为坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战,为平安健康江苏建设贡献一份力量。