江苏体育企业复工系列报道之七【唯宝】疫情之下,体医融合加速推进“科技助力体育服务”

发布时间:2020-03-06 16:49浏览次数:

抗击新冠肺炎疫情期间,两段武汉客厅方舱医院患者和医护人员跳广场舞的视频走红网络,如此严峻的形势下,音乐和舞蹈让大家暂时忘记病痛,久违的笑容重新回到人们脸上。国家体育总局体育科学研究所体医融合促进与创新研究中心主任郭建军在看完视频后表示,这一事例充分证明医生群体、病患群体还有社会各界对体医融合关注度的提升,在打赢疫情防控阻击战以及落实全民健身、健康中国国家战略过程中,体医融合大有可为。

事实上,在江苏省体育局召开的党组会暨新冠肺炎疫情应对工作领导小组会议上,要求在群众体育方面,要做好体教融合、体医融合工作谋划,推广线上群众赛事活动,抓好国民体质监测有关准备工作。为此,以体育医疗和运动康复为主营内容的唯宝运动康复医疗中心(以下简称:唯宝),正以实际行动开启体医融合“科技助力竞技体育转型服务大众”的新局面。

保障竞技体育,体医向体科医融合发展

1月24日,本该是万家团聚、欢喜守岁的日子,但对致力竞技体育保障的唯宝医疗团队来说,除夕只是普通的一天。“我不是每天在医院忙碌,我从事的是体育医疗,也就是为江苏省田径中长跑马拉松运动队做医疗保障,”80后医生张天宇不存在复工。除张天宇外,唯宝的很多医生为了确保职业运动员每天能完成高强度训练,吃住都在队伍中。

    受疫情影响,专业运动队大多封闭训练,禁止外出。张天宇在自己的工作日志里写道:每天训练正常进行,房间进行消毒,告知队员勤通风保持室内卫生;每天清晨开始参与训练,有助于伤病的治疗和预防;训练结束,针刺火罐予以运动员肌群酸痛紧张的治疗。最后,他写下“上不了前线,那就做好本职工作,与国一起,共克时艰”。

现代竞技体育是一项综合复杂的系统工程,训练、科研、医疗、教育、保障环环相扣、缺一不可。医疗,只是唯宝在江苏竞技体育工作中发挥的部分作用。早在疫情发生前,唯宝在医疗保障运动队的过程中发现存在信息通报不及时、药品伤病管理滞后等问题,为此唯宝决心科技研发一套专门为运动队进行医疗保障的系统。该系统涉及药品、伤病、设备、人员、诊疗管理等7大管理平台,拥有诊疗、工作日志两个APP,同时实时更新运动员基础信息,随时进行兴奋剂检查、突发伤病等信息通报。

     “年前系统就已在研发设计职业运动员医疗保障内容,疫情发生后我们发现在重大突发情况面前,运动队确实迫切需要系统医疗保障体系,于是就加快了研发的进度,”唯宝总经理江志华介绍道,系统现已初具雏形,很快将进入试用阶段。

唯宝运动康复医疗中心具备国家卫计部门认证的运动医学资质,专业提供体育医疗服务,一直专注于为国家运动队、江苏省运动队、运动俱乐部提供全方位体育医疗支持,包括理疗及康复、运动康复、专业体能训练、运动表现提升等运动健康服务。未来,唯宝的科研团队也将在江苏竞技体育工作中发挥作用,推动体医融合向体科医融合纵深发展。

面向大众需求,引领提升全民健康水平

唯宝运动医学中心专业从事运动医学研究、骨科康复、运动损伤诊断和治疗,以连锁诊所实体服务于大众。经国家卫计局批准,设置五大重点科室:骨科、运动医学科、康复医学科、中医骨伤科和中医内科,技术团队包括中美运动医学专家、骨科医生、康复师(物理治疗师)、运动治疗师、体能训练师等,在运动损伤的治疗中,根据个体差异选择和制定运动康复方案,以高效恢复运动能力为第一选择。

2月21日,唯宝连锁诊所实体正式复工。与其他体育制造、培训等企业不同的是,唯宝在复工前期并没有特别的准备。“除了外地员工按14天的要求隔离外,正常复工员工每日在钉钉上健康打卡报平安,其余的测体温、消毒防护等,实际上都是平日的‘常规操作’,”江志华表示,突如其来的疫情更将唤醒大众对于健康意识的深度觉醒,甚至会改变人们以往不好的生活习惯,健康科学的体育锻炼也将在今后的生活中扮演重要角色。

作为体育产业服务的延伸,疫情期间,唯宝向大众提供线上体育康复医疗指导服务,运用微信公众号以及自媒体正确和有效地引导大众科学健身,同时从专业医疗角度,在线解答科学健身方面问题。近年来,随着全民健身、群众体育的普及,与之相伴的运动损伤及运动过程中的自我保护等,都成为大众迫切需要了解的知识。当问及为何面向大众提供运动康复医疗服务时,江志华坦言:“其实就是‘科技助力竞技体育转型服务大众',省优秀运动队汇集了行业内最先进的运动训练理念和方法、伤病治疗康复以及最佳运动营养策略,如果能让老百姓也能享受到精英运动员级别的服务,算是体医融合在实践上的小小成功吧。”

就像国家体育总局体育科学研究所体医融合促进与创新研究中心主任郭建军所说,对抗疫情过程中,无论是医疗系统还是全国人民,都充分认可了体育锻炼的积极作用,这有助于体育与医疗、健身与健康多领域深度融合。体医融合关键是让健康关口前移,让人们养成主动锻炼、主动健身的习惯,这不但有利于个人健康,也为提升全民身体素质打下基础。

                                             

信息来源:产业指导中心