首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 青少年体育
省体育局研究部署2020年青少年体育工作
发布日期:2020-03-06 信息来源:青少年体育处 浏览次数: 字号:[ ]

3月3日,省体育局召开研究部署2020年青少年体育工作会议。省体育局副局长王伟中,青少年体育处全体同志,青少年训练与反兴奋剂管理中心负责同志参加会议。会上,刘斌同志传达了陈少军局长在局党组会上的讲话精神,青少年训练与反兴奋剂管理中心主任蔡伟和青少处处长刘斌分别汇报了本处室2月份工作完成情况,布置了3月份工作安排。全体同志就2020年青少年体育工作筹划进行了讨论发言。

王伟中同志对两个部门前期工作推进情况表示了肯定,针对下一步青少年体育工作提出了具体的要求,他指出,当前,要按照省体育局党组会议要求,坚持疫情防控和业务两手抓两手硬,统筹推进各项任务开展。要通过此次会议理清工作思路,清晰工作目标,把各项工作落到实处,使工作更有成效;要通过会议把全体同志的思想和行动统一到局党组的部署要求上来。

王伟中指出,要提高站位,围绕体育强省发展目标,全力推进青少年体育工作高质量发展。一是要领导带头。按照省体育局工作部署抓好工作落实。要履行好工作岗位职责,当好表率。二是要抓好青少年体育改革创新。针对如何进一步加强青少年体质的提高,做好青少年体育布局工作,充分发挥体育专业技能特长的积极作用。推进青少年体质提高也有利于发现体育苗子,选好人材,提高后备人才培养质量。两者相辅相成,要充分利用竞赛来促进业余训练和后备人才培养的杠杆作用。在竞赛设置中要充分考虑到青少年成长的规律,考虑到人才培养的规律,考虑到项目发展的规律,把体能测试融入到竞赛中去,使竞赛设计更加科学高效。三是要抓好日常常规工作。要科学制订工作计划,充分考虑到受疫情影响,及时调整原有的工作计划,确保疫情结束后青少年体育竞赛能够有序开展。要学会在工作中总结。不能局限于完成工作,而是要学会工作中自我评价,对工作的实效要有自我思考,有数据支撑,进行量化对比,要把常态工作做出不一样的效果。

王伟中还强调,要系统设计,统筹谋划,扎实务实抓好各项工作。一是要重视运动员教育。运动员教育不仅仅是技能的教育,还要把文化教育和思想品德教育融入日常的教育之中。要通过体校标准化建设,解决运动学校教学质量停滞不前的问题,解决文化学习缺失的问题。二是要重视教练员培养。教练员培养要有系统性和计划性,要统筹规划,有序推进;培训内容要由浅入深,从基础抓起,打牢根基。三是要抓好项目布局。要突出抓好县级业余训练6:2:1布局、幼儿体适能布局和优苗全年龄段人才培养布局。四是工作要见成果。要把所有工作的落脚点体现在成果上,落实在成效上。体教融合要有新成果,反兴奋剂APP要达到全覆盖等。