首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 队伍建设
省江宁足球训练基地:让特殊时期的训练“活起来”
发布日期:2020-03-04 信息来源:足球基地 浏览次数: 字号:[ ]

  虽然疫情的发生打乱了之前所有的训练部署,但在这段特殊时期,足球基地党总支通过一系列工作安排,做实做好“两不误”,一手抓疫情防控、一手抓科学训练,为训练工作的正常开展打下了扎实的基础。

  应对疫情健康第一

  早在1月底,省江宁足球训练基地就积极配合周边街道社区的疫情防控工作,进入全封闭管理中。同时,因为全国性的疫情防控,原定的冬训计划全部取消。虽然冬训对于每一支队伍来说都是非常宝贵的,但在疫情面前,运动员、教练员们的生命健康安全才是第一位的。因此,足球基地作出将所有队伍召回基地驻训的决定。

  尽管此时假期尚未结束,但各科室负责人和部分在宁休假人员已经提前返岗,确保调整宿舍、准备餐饮、修整场地等保障工作井然有序。训练科紧急出台了《省江宁足球训练基地疫情防控期间运动队管理规定》,制定了周密的归队计划,要求运动队分批次、分阶段归队,归队人员必须满足在省内14天,身体健康,并取得“宁归来”绿色健康码。归队人员全程避免乘坐公共交通,并佩戴口罩。不符合归队要求的人员一律暂不归队或晚归队。

  从2月3日至25日,四支队伍共一百三十人分四批次返回基地集中训练。省足球基地不仅及时向队伍发放了口罩、消毒剂、防疫手册等防护用品,指导运动员安全存放和使用发放的消毒剂对宿舍进行消杀,安排队医一天两次进行体温测量,随时监控队员的身体变化。运动员餐厅也临时采用了错时用餐,行政人员全部采用盒饭,扩大运动员就餐空间,拉开用餐座位间距。膳食上注重营养搭配,通过食疗提高运动员免疫力,同时兼顾反兴奋剂工作的要求,加强检测力度。严禁运动队互相串门、串场,尽量做到了不使用室内训练场地训练。一切以运动员生命安全健康为首位。

  居家防疫催生“云训练”

  为了保证运动员的身体状态和竞技水平,原则上,队伍的假期一般不会超过6天。但是,突如其来的疫情打乱了原本的训练安排,为了能够在二十多天的“超长假期”里帮助运动员进行恢复训练,足球基地通过网络视频的方式,给运动员制定了一套周密的“云训练计划”。

  一方面对运动员的行程进行监控,实行体温、行程每天上报,同时发送总局、体科所、疾控中心制作的防疫视频,指导运动员做好防疫工作。另一方面,对运动员进行体重监控,由教练员发布训练指导视频,指导运动员在家进行球性练习和核心力量练习。运动员归队恢复训练后,对运动员进行了专项体能和技术测试,测试结果显示运动员竞技水平基本恢复到假期正常水平。

  特殊时期亦是“完美契机”

  疫情使得各支队伍原定的冬训计划泡了汤,各项年度赛事也被迫延期,各队迎来了一个前所未有的超长训练周期。足球基地迅速转换思路,充分利用此次“大集中”的契机,强化基础体能训练,提高运动员身体机能和专项战术能力;强化训练监控能力,建立运动员大数据系统。以强化体能助力反兴奋剂工作,以大数据系统助力训练监控。

  首先通过调整训练计划和安排,重点解决队伍的体能和基本技战术能力培养,在基地范围内安排两次体能和技能大比武,实现测试方式多样化、数据化,并同步建立奖励模式,用正向激励刺激运动员全面化发展。同时重视运动员的数据监控和训练指标收集,着重运动员专项能力和体能指标数据的收集和整理,梳理建立基地所有现役运动员的大数据体系。用更加主动的姿态,将这个“超长待机”的特殊时期变成为实践大数据时代科学训练的“完美契机”。

  疫情终会过去,足球基地全体运动队和工作人员正以昂扬的斗志和必胜的信念,筑牢疫情防控钢铁防线、积极开展科学训练,助力江苏体育高质量发展,为体育强省建设不懈奋斗。