首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育产业
省体育局统筹安排当前疫情防控和体育发展各项任务
发布日期:2020-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

  疫情防控不能松  体育发展要抓紧 

省体育局统筹安排当前疫情防控和体育发展各项任务

    2月28日,省体育局召开党组会暨新冠肺炎疫情应对工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话指示精神,按照省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组(扩大)会议和国家体育总局视频会议部署要求,对坚持防控和业务两手抓两手硬,统筹推进体育改革发展各项任务作出具体安排。省体育局党组书记、局长陈少军主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和中央政治局常委会上的重要讲话精神,为打好打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,统一到中央对疫情防控和经济社会发展的准确判断上来,坚决按照中央决策部署和省委省政府工作要求,提高政治站位,强化政治引领,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,增强奋力夺取疫情防控和体育发展的双胜利的信心决心,在坚决守好阵地、筑牢防线的同时,不失时机地推动体育改革发展,以实际行动做到“两个维护”。

  会议强调,要按照“统筹、分类、精准”的要求,保持清醒头脑、坚持底线思维,毫不放松抓好疫情防控这个头等大事。要按照不松劲的要求,重点抓好运动队疫情防控工作,继续实行封闭管理,执行原有防控措施,特别是刚刚归建队伍要严格执行各项管理规定并抓好训练。机关和驻五环大厦直属单位负责同志要切实担负起责任,实行人盯人管理,继续实行日报告和零报告制度,严格离宁探亲和出差审批,要求干部职工远离人员集聚区,把阵地和防线筑牢守好。要继续做好居家健身指导和推广,充分发挥科研力量和协会、媒体作用,研究推广线上竞赛活动,引导群众居家健身活动,丰富群众生活,增强人民体质,营造共同打赢抗疫人民战争、阻击战的有利氛围。要指导各地按照属地管理原则,稳步、有序、规范做好室外健身场地开放工作,加强对已开放室外体育场地设施管理,落实测温、登记、巡查等措施,加强流量监控,防止人员聚集。要继续支援驻地社区防控工作,发挥党员示范岗作用,做好志愿服务。要大力弘扬“我是党员我先上”的精神,继续号召基层党组织和广大党员在疫情防控中当先锋作表率、冲锋在前。

  会议要求,要咬定全年目标任务不动摇,以时不我待的精神,不失时机地推进体育改革发展。在竞技体育方面,在要继续抓好东京奥运会争入选工作,跟踪了解备战参赛有关情况,做好运动员心理关怀和家庭慰问,及早谋划对接杭州亚运会、巴黎奥运会国家集训队共建工作,力争为国家多作贡献;强化各运动队冬训质量检查,提高训练效率,增强竞技实力。在群众体育方面,要做好体教融合、体医融合工作谋划和部门沟通,推广线上群众赛事活动,抓好国民体质监测有关准备工作。在体育产业方面,要跟踪体育企业复工生产情况,了解企业困难需求,研究可行扶持政策,力所能及地提供支持,帮助企业渡过难关;指导各地开展线上培训、直播健身等新模式,以疫情防控为契机推动体育产业数字化、智能化发展。在体育竞赛方面,要进一步优化全年赛事计划,做好有关重大赛事调整,指导各地各部门做好赛事筹划准备工作,确保疫情解除后各项赛事快速有启动。

  会议强调,要振奋精神、勇于担当,以坚强的意志品质和良好的工作作风,抓好各项工作落实。各级领导干部要按照“勇、智、谋、能”的要求,提升担当作为抓落实,认真履行领导责任特别是抓落实的职责,把党中央和省委省政府各项决策部署抓实抓细抓落地。要突出胸怀大局、步调一致,紧紧围绕中心、服务大局,按照省委省政府部署要求,根据全省体育局长会议精神,进一步细化年度重大工作安排,确保工作不偏离大局、按照既定目标分解落实到位。要坚持问题导向、主攻难点,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,深入查找当前工作中政策研究、改革创新、开放融合、过程管理、绩效考核、情况掌握、总结提炼、宣传影响、担当作为等方面存在问题,研究采取解决办法。要注重细化安排、明确责任,明确施工图、责任书、时间表,逐级分派任务,形成责任链条,形成人人担责的工作机制;加强省市县配合、相关部门联系,形成协调各方的联动机制。要注重真抓实干、督办查办,真正把干事创业放在重要位置,做到守土负责、担责、尽责,特别是领导干部要躬身参与,放样子、解难题;建立健全每月检查会商制度,加强督查督办,保持锲而不舍、久久为功的劲头。

  会议还审议了省体育局年度重点工作分解方案、领导班子成员安全生产责任清单,并对三月份工作进行会商。

图片1.png

图片2.png