首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 党群建设
聚力“战疫”,帆船支部在行动
发布日期:2020-02-13 信息来源:水上运动中心 浏览次数: 字号:[ ]
  2020年春节期间,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给正在海口进行冬训的帆船队带来了巨大压力。2020年1月19日在省水上中心党总支的部署下,省帆船队党支部快速反应,召开紧急会议,针对疫情防控措施进行研究,并报经中心领导批准,做出2名湖北武汉籍教练员、后勤人员取消回家休假的决定。2名人员放弃与家人团聚的难得机会,毫无怨言,服从安排,退掉返乡机票,全身心投入到防疫和训练备战的两大战役之中。
  疫情来势汹汹。2020年1月24日,江苏和海南分别启动突发公共卫生事件一级响应。帆船队党支部充分发挥战斗堡垒作用,严格队伍封闭训练管理,严防死守做好疫情防控工作。
  封闭训练,做好内部监控,隔离不隔爱。训练期间采取严格的封闭式训练模式,封闭驻训酒店所有大门出入口,严格把控人员外出,禁止外部人员进入;运动队食堂将每天的食品订购调整为每周2-3次,尽可能减少不必要的接触;教练员在保证系统训练的前提下,采取了分开训练,海上训练距离达到15米以上进行训练,以避免人员集中带来的防控风险;科医人员每天早、中、晚三次测量体温,及时了解队伍人员身体状况。针对感冒、咳嗽人员及时采取必要措施,进行内部隔离,待确定感冒、咳嗽痊愈后再恢复正常训练生活;对于个别迟归队人员,严格按照医学要求进行隔离观察,支部党员主动担责,每天帮助监测体温、送餐,在人手缺少,物资缺乏的条件下,互相帮助,做到隔离不隔爱。
  党员发挥模范带头作用,扛起抗疫的重担。为做到科学防控疫情,避免疫情带来恐慌,党支部举起抗疫的大旗,通过“疫情防控,水上人在行动”微信群,及时传达省局和水上中心关于疫情防控工作的指示精神,使队伍每个人了解疫情防控进展情况;组织全体人员学习《机关和事业单位如何防控疫情指南》、《新型冠状病毒感染肺炎防控漫画》、《新型冠状病毒期间运动员心理调节手册》等疫情防控知识,采取有效个人防护措施;由于封闭训练,口罩、酒精和消毒液等物品短缺,党员同志从亲朋好友处筹齐到一些口罩主动分给大家使用,并重点保障唯一有可能与外人接触的厨房工作人员;帆船队支部党员发挥先进作用,自觉地扛起了宿舍、食堂、训练场所等每日消毒的任务。

  面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫防控和训练备战等复杂形势,帆船队党支部将全力以赴,群防群控,筑牢疫情防控防火墙,为运动员、教职工安全保驾护航!