首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 青少年体育
江苏省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心关于疫情期间防范兴奋剂风险告知函
发布日期:2020-02-11 信息来源:青管中心 浏览次数: 字号:[ ]

各位运动员:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每一个人的心,我们要同舟共济打赢这场疫情防控阻击战。在抗击疫情的紧要关头,我们要保护好自己,同时也要预防疫情期间发生兴奋剂风险,请运动员们在防控期间配合做好以下七个方面的工作:

1、众志成城,防控疫情. 面对来势汹汹的疫情,科学理性是必不可少的“疫苗”,良好习惯是最有效的防护。日常生活中,做到戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、少出门。更应保持清醒头脑,提高辨别能力,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,严格落实各项防控措施,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

2、防范病毒。做好自我保护,保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触;注意环境和个人卫生,加强室内外空气流通,保持乐观心态,注意休息和营养,如出现咳嗽、流涕、发热等症状,要及时上报。

3、饮食安全。重视食品安全,在家就餐期间要注意调整饮食结构,做到不食用猪肉、牛肉、羊肉和动物内脏,优先使用鱼类、海鲜、鸡鸭肉、蛋、蔬菜等食物,把误食含违禁成份食品的风险降到最低,做好食品安全。

4、药品安全。严把用药关,如果运动员生病了需要外出就医,请在就医时表明运动员身份。如需服用药物,请在服药之前及时联系本队队医,经过队医确认不含违禁成分后,方可进行服用。

5、营养品安全。运动员不得私自购买和使用营养品,因为营养品的制造和标签不遵循严格的规则,在生产环节中可能存在交叉污染,很多营养品都含有兴奋剂成分。

6、行踪信息。运动员应准确、及时申报行踪信息,当行踪信息发生变化时要及时更改行踪信息,防止错过检查或未按规定申报行踪信息,造成兴奋剂违规。

7、保训练,强体能。运动员应当保持良好的训练习惯,根据项目特点,因地制宜进行适当强度的体能训练,维持健康的运动心态,提高自身的免疫力,努力保持良好的竞技状态和体能状态。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能取得抗击疫情的最后胜利,同时也要杜绝兴奋剂违规事件的发生,感谢您的配合。

 

江苏省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心

2020年2月8日