省体育局关于加强省优秀运动队运动员文化教育工作的通知

发布时间:2020-12-31 16:52浏览次数:

  苏体综〔2020〕36号

南京、无锡、徐州、常州、苏州市体育局,南京体育学院,各训练单位:

  为贯彻落实《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》(体发〔2020〕1号),切实加强省优秀运动队运动员文化教育工作,提高运动员综合素质,促进运动员全面发展,现就加强省优秀运动队运动员文化教育工作通知如下:

  一、充分认识运动员文化教育工作的重要意义

  保障运动员文化教育是促进运动员全面成长的必然要求,是《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律赋予的责任义务,是体育事业可持续发展的重要基石。各有关单位必须高度重视省优秀运动队运动员文化教育工作,将保障运动员文化学习、促进运动员全面发展作为省优秀运动队建设的出发点和落脚点,建立教育制度,健全教学体系,落实保障措施,切实提高运动员文化教育工作的质量和水平。

  二、进一步落实责任,建立健全运动员文化教育工作制度体系

  (一)明确工作责任。各单位要严格落实运动员文化教育工作负责制,明确分管领导和职能部门,落实专人负责运动员文化教育工作。将运动员文化教育工作开展情况纳入各级管理干部的考核内容,将运动员文化教育落实情况纳入各运动队领队和教练员的工作职责。

  (二)健全管理制度。各单位要健全省优秀运动队运动员文化教育组织管理制度,加强总体谋划和统筹协调。结合运动队实际,制定教育教学计划,完善教学管理制度,加强日常管理和考勤,确保运动员文化学习的系统性和连续性。进一步加强科学训练,合理安排运动员的训练时间,提高训练质量和效益,保障运动员文化学习所必需的时间和条件,妥善解决运动员文化学习中的矛盾和问题。

  (三)建立落实机制。各单位要严格落实运动员文化学习刚性要求,确保业余运动员每周学习时间不少于24学时,优秀运动队运动员每周学习时间不少于12学时。因训练、竞赛等耽误课程,及时安排补课辅导。在确保必修课程学习的基础上,结合实际拓宽选修课程,丰富学习内容。加强日常教学检查、考试、考核。

  三、创新方法渠道,分类有序推进教育教学工作

  (一)切实推动义务教育全面普及。各训练单位、各运动队要结合实际,以保基本、兜底线为原则,通过联办、共建、送教等多种方式,建立健全运动员基础教育体系,确保2021年秋季学期开始,义务教育阶段适龄运动员全部接受实质性文化教育,全面达到国家规定的基本质量要求。南京体院、局训练中心要进一步加强附属体校建设,配齐配足配优文化课教师,完善教育教学条件,加强教育教学管理,提升教育教学水平。其他训练单位要积极联系当地优质中小学教育资源,切实保障义务教育阶段运动员文化学习。

  (二)深入探索高中教育教学改革。各单位要深入探索开放多元的高中教育模式,充分利用信息化手段,坚持现场教学与网络教学相结合,确保完成高中阶段文化学习课程。有条件的训练单位通过加强附属体校建设,联合优质高中或中专资源,突出必修课程,定期集中授课。暂时不具备条件的训练单位,可通过购买服务方式,联系公办或民办学校、教育机构承担教育教学任务;也可充分利用“空中名师课堂”、南京体院运动员网络课程等网络教育平台,组织运动员参加网络课程学习,提高网络学习组织程度和教育教学质量。

  (三)积极畅通高等教育渠道。各单位要用好、用足运动员升学奖励激励政策,鼓励运动员通过普通高校运动训练、民族传统体育专业单独招生和高等学校招收高水平运动员等单考或统考形式,进入高校学习。加强与相关高校的合作交流,推动高校申办、建设高水平运动队。充分利用南京体院等高校面向我省优秀运动队单招相关政策,有计划组织报名工作,针对性地开展升学考试辅导。重视运动员的日常学习,配合相关学校开展现场教学和网络授课,为运动员完成学业创造条件。支持运动员通过成人教育、远程教育等方式灵活接受高等教育,符合条件的免试攻读硕士研究生。

  四、切实加强运动员文化教育工作保障

  各单位要进一步加大运动员文化教育经费的投入,在确保运动队日常文化教育经费专款专用的基础上,设立文化教育专项经费,改善办学条件,完善教学设施,为运动员集中上课、开展网络学习提供必要的保障条件。要加强文化教师队伍的建设,积极选聘优秀教师,加大教师培训力度;科学合理确定教师工作量,保障工资薪酬。要积极引入优质教育资源和教学管理模式,提升教育教学水平,保障文化教育工作有序推进。

  省体育局要严格做好拟选招运动员文化考试工作,规范考试内容和考试组织,逐步提高合格分数线;定期组织督查,将局直属单位运动员文化教育工作开展情况纳入年度作风建设考核。


  江苏省体育局

  2020年12月31日


  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                        2020年12月31日印发


[暂无附件下载]附件下载