首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区年开展健身活动逾80项(次)
发布日期:2020-01-09 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

  淮安市淮安区周周有体育健身活动,2019年,已开展各类体育健身展示、表演、比赛等活动83项(次),其中千人以上活动9次,有力营造了全民健身氛围。

  淮安区今年开展的体育健身活动有以下几个特点:

  重点活动全覆盖。5月31日,随着2019年江苏省老体节淮安区流均镇分会场启动议式在该镇文体中心圆满落幕,淮安区15个镇(街道)分会场启动仪式全部结束,这标志着淮安区2019年江苏省老年人体育节镇(街道)分会场启动议式实现了城乡全覆盖。据统计,从4月中旬至5月底的一个多月时间内,全区共举办2019年江苏省老体节区、镇(街道)分会场启动议式暨文体健身项目展示活动17场(次),组队280多支,参演骨干9800多人,惠及观众3万余人,有效提升了江苏省老年人体育节这块金字招牌对老年人体育健身的促进作用。

  庆典及纪念活动总动员。6月10日上午,淮安区举行的江苏省第14届“长江经济带”全民健身大联动区分会场启动仪式在漕运广场拉开帷幕。开幕式上,来自全区城乡各健身、舞操团体的400多名健身志愿者进行了百人手拍鼓《在希望的田野上》等11个文体节目的精彩表演,为“长江经济带”全民健身大联动造势。精湛的技艺,宏大的阵容,使现场氛围高潮频频。让现场近千名观众感受到了体育运动带来的健康和快乐,真切领会了“运动使生活更美好”的内涵。 同样,在元旦、国庆节、春节、中秋节、8月8日“全民健身日”及其他纪念庆祝活动,淮安区都是动员、组织城乡各体育社团利用自身项目优势积极报名参加,进行展示表演,既增强各体育社团社会责任意识,也借机为全民健身造势。

  传统活动接力举行。由淮安区1996年发起的中国“恩来杯”中老年篮球联谊赛,今年8月8日在黑龙江省大庆市承办第23届比赛,全国13个省、市、自治区69支运动队近千名运动员参加了这一中老年篮球爱好者的盛会。今年5月26日,淮安区第25届“淮安枢纽杯”乒乓球比赛如期举行,这是淮安区教体局(原体育局)和苏北灌溉总渠管理处25年前的约定,延续至今。另外,该区延续多年的一年一度城乡足球联赛、篮球联赛,年度“掼蛋王”决赛等也都如期举办。

  平常活动不间断。为推动全民健身活动的持久和普及,体育总会、老体协分别牵头主办、体育社团承办的各类体育健身活动做到了经常化,密度达周均一次。其中较有影响的如4月6日举办的全国15个省市120余名业余象棋高手参加的2019淮安“周公杯”象棋快棋公开赛,7月份邀请俄罗斯乌苏里斯克市男子手球队来淮安区进行为期一周的训练教学交流,8月份举办的160人参加的2019年淮安区首届“跆协杯”跆拳道比赛,9月份举办的有24支代表队258名运动员参加的淮安区庆祝新中国70华诞“银发杯”太极拳邀请赛等。

  频繁的体育健身活动,有效动员和吸引了更多的人加入锻炼健身行列。目前,淮安区经常参加体育健身活动人口一直稳定在总人口的50%以上。