首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于开展2020年度“乡情微调研”活动的通知
发布日期:2020-01-07 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体机党〔2020〕1号

机关各处室、各直属单位,各党委、总支、支部:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步推进机关作风建设,服务江苏高质量发展,根据省委省级机关工委《关于组织开展2020年度“乡情微调研”活动的通知》,决定继续在局系统开展2020年“乡情微调研”活动。现将有关事项通知如下。

  一、调研方式

  各处室、单位党组织鼓励引导党员干部尤其是青年干部利用元旦、春节和平时回乡走亲访友的机会,紧紧围绕“乡情”,开展微型社会调查。结合自己的所见所闻,通过访谈交流、实地查看、问卷调查等多种方式,从身边人、身边事入手,通过撰写乡情微调研报告,以点带面、以小见大,察实情、谋实招,为省级机关了解社情民意、民主科学决策提供有价值的参考意见建议。

  二、调研内容

  调查研究既要总结成绩经验,又要坚持问题导向。2020年乡情微调研着重围绕四个方面:一是围绕高水平全面建成小康社会,在“强富美高”新江苏建设上还存在哪些短板弱项,如何补短板强弱项。二是围绕贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,了解中央和省委决策部署是否真正落地见效,发展中还存在哪些不平衡不充分的问题。三是围绕治理体系和治理能力现代化建设,就我省安全生产、环境保护、脱贫攻坚、基层治理等社会关注的热点难点问题,调研了解家乡真实情况,倾听邻里乡亲真实声音,提出合理化意见建议。四是围绕体育强省建设,了解省体育局有关政策在各市县是否落地落实,在乡镇、街道、社区的体育场馆(地)和体育设施配备、体育社团建设、健身指导还存在哪些突出问题;聚焦中小学体育课开展、青少年体育技能培训等领域,以及体育类企业、培训机构经营、景区体育旅游等产业类动向等提出意见建议。实践内容可参阅《2019年江苏省省级机关“乡情微调研”优秀成果汇编》。

  三、有关要求

  各处室、单位党组织要结合工作实际,精心组织、广泛发动,把开展“乡情微调研”活动作为党员干部尤其是青年干部转变作风、联系群众的重要载体,作为提升机关干部“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要过程,作为发现人才、培养人才的重要平台。参与“乡情微调研”活动的党员干部要始终坚持以人民为中心的思想,放下架子,沉下身子,虚心听取基层群众的意见建议。调研报告选题切口要小,聚焦主题,有鲜活事例、有原因分析、有对策建议,切忌大而化之、泛泛而谈。要坚持“短实新”文风,避免套话空话官话。调研报告的篇幅控制在2500字以内,结构形式、表现方法不限。局机关党委将对征集的调研成果进行初评,好中选优,并择优推荐上报省级机关作风办。

  省级机关作风办将组织专家对推荐上报的调研成果进行评审,评出优秀奖若干,予以通报和奖励。获奖的优秀成果将汇编成册,公开发行,同时发放至省级机关各部门单位,供决策参考。在此基础上,局机关党委也将在局系统范围内对各部门、单位报送的优秀调研成果进行评选,并予以通报和奖励。

  请各部门、单位于2020年4月24日前,将调研文章报送至局机关党委邮箱sports-jgdw@163.com

 

  中共江苏省体育局机关委员会

  2020年1月6日

 

  (联系人:祁  俊   联系电话:51889603)

 

  信息公开类别:主动公开

  中共江苏省体育局机关委员会                  2020年1月7日印发

[附件下载]