首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于做好第十四届全国冬季运动会反兴奋剂工作的通知
发布日期:2020-01-06 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体综〔2019〕60号

南京、徐州、常州、苏州市体育局,局训练中心,省体科所:

  为切实加大第十四届全国冬季运动会反兴奋剂工作力度,确保我省运动员干净参赛,圆满完成参赛任务,现就做好第十四届冬运会反兴奋剂工作通知如下:

  一、进一步提高政治站位,充分认识反兴奋剂工作的极端重要性

  各单位要以习近平总书记对体育工作和反兴奋剂工作的重要指示、批示精神为遵循,坚决贯彻习近平总书记对兴奋剂问题“零容忍”“零出现”的要求,牢固树立“拿干净金牌”理念,进一步提高政治站位,从维护国家和江苏体育形象的高度充分认识反兴奋剂工作的极端重要性。

  我省冬季项目优秀运动队存在着训练分散、外训时间长等特点,反兴奋剂工作面临很多难题。各单位要充分认识我省冬季项目反兴奋剂工作面临的形势和肩负的责任,进一步统一思想、加强领导,切实做好第十四届冬运会江苏省代表团的反兴奋剂工作,确保在备战和参赛的过程中不发生任何兴奋剂违规行为。

  二、明确责任,形成合力,切实抓好第十四届冬运会反兴奋剂工作

  各单位要进一步加强第十四届冬运会反兴奋剂工作的组织领导,明确一把手为第一责任人,分管领导具体负责;明确反兴奋剂工作联络员;形成切实可行的反兴奋剂工作责任体系,制定工作计划和防范措施。要进一步明确所属运动员、教练员、领队、队医、科研人员及其他运动队辅助人员在反兴奋剂工作中的责任,推动反兴奋剂责任制的层层落实。各相关单位要根据《反兴奋剂管理办法》第三十九条规定,“双重注册等涉及运动员共同培养的两个单位应在其双重注册或者联合培养协议中明确各自的反兴奋剂职责,协议报总局有关项目管理中心备案。发生兴奋剂违规的根据备案协议追究相应单位的责任。协议未备案的,追究双方的责任。”与联合培养单位协同配合,齐抓共管,确保联合培养运动员在备战和参赛的过程中不发生任何兴奋剂问题。

  三、严格要求,认真执行反兴奋剂教育资格准入制度

  各单位要严格执行第十四届冬运会反兴奋剂教育资格准入制度,所有报名参加第十四届冬运会的运动员及其辅助人员必须接受反兴奋剂教育培训、通过考试、签署反兴奋剂承诺书并宣誓,经省体育局审批后,方可取得该运动员的第十四届冬运会参赛资格。要积极开展以教育资格准入制度为主要形式的反兴奋剂宣传教育活动,定期组织学习反兴奋剂政策法规,传播反兴奋剂知识,开展形式多样的反兴奋剂宣传教育活动,积极营造浓厚的反兴奋剂工作氛围。第十四届冬运会反兴奋剂教育资格准入制度由总局反兴奋剂中心负责,省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心具体组织实施。

  四、突出重点,狠抓反兴奋剂各项工作落实

  (一)积极配合兴奋剂检查

  国家体育总局将针对第十四届冬运会实施严格的兴奋剂检查,在加强预、决赛阶段兴奋剂检查的同时,还将加大备战阶段的赛外检查力度。省体育局也将加大备战第十四届冬运会兴奋剂委托自查的力度。各单位要切实加强对运动员、教练员和管理干部的教育,严格执行兴奋剂检查的各项规定,积极配合兴奋剂检查工作,杜绝故意拖延等不良现象的发生。

  (二)认真做好运动员行踪信息申报

  第十四届冬运会参赛运动员必须严格按照总局反兴奋剂中心相关要求申报行踪信息。各单位要切实加强运动员行踪信息管理,明确专人负责,及时了解掌握行踪变化,不得出现漏报、错报现象。总局检查库中运动员行踪信息申报完成后,须同时报省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心备案。

  (三)切实加强食品、药品和营养品安全管理

  各单位要严格执行体育总局和省体育局关于加强药品、营养品和食品管理的有关要求,确保运动员使用的食品、药品和营养品不含违禁成分,避免误服误用事件的发生。要加强运动队管理和宣传教育,严守外出转训、假期及比赛期间的就餐纪律,避免食源性兴奋剂问题的发生。要加强肉食品安全保障工作,规范肉食品进货渠道,建立肉食品留样制度,严把检测关,确保检测合格的肉食品才能上运动员餐桌。要严把药品、营养品采购关。严禁使用不明成分的药品、营养品,所用药品、营养品等必须经过队医和科研人员审核并记录,确保没有违禁物质。要严格执行治疗用药管理规定。运动员确因伤病治疗必须使用含有禁用物质的药物或方法时,应按照《体育总局办公厅关于修订<运动员治疗用药豁免管理办法>的通知》(体反兴奋剂字〔2018〕208号)的有关规定,向总局反兴奋剂中心申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。

  (四)严肃处理兴奋剂违规行为

  第十四届冬运会预、决赛期间发生兴奋剂违规行为的,国家体育总局将给予以下处罚:

  1.依据总局《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》等有关规定给予相应处罚。

  2.取消该参赛代表团第十四届冬运会体育道德风尚奖评选资格。

  3.给予该参赛代表团赛风赛纪和反兴奋剂工作第一责任人全国体育系统通报批评,给予该参赛代表团全国体育系统通报批评,同时通告参赛代表团所属省(区、市)党委和政府。

  4.涉及违反党纪、政纪和国家法律法规规定的,依法依规另行追究党纪、政纪和法律责任。

  对于我省运动员在第十四届冬运会备战和参赛过程中出现兴奋剂违规问题的,除按照国家体育总局《反兴奋剂管理办法》等有关规定处罚外,省体育局还将按照《江苏省贯彻实施<反兴奋剂管理办法>细则》和《第十四届全国冬季运动会和北京冬奥会周期反兴奋剂责任书》等规定,严肃追究相关单位和人员的责任。

  五、强化责任,加强对反兴奋剂工作的监督

  省体育局相关部门将不定期开展第十四届冬运会反兴奋剂工作专项检查,对重点领域、关键环节进行针对性督查。各单位要强化责任落实,建立健全反兴奋剂工作监督机制。对于运动队出现的问题和苗头,要及时提醒,及时整改,确保防患于未然。为确保第十四届冬运会预、决赛期间反兴奋剂工作信息畅通,各单位、各运动队要明确1名第十四届冬运会反兴奋剂工作联络员,并于1月10日前将名单报省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心。

 

  江苏省体育局

  2019年12月31日

 

  (联系人:蔡  威,电话:15506120987,邮箱:jsfxfj@163.com

 

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                          2020年1月6日印发

[附件下载]