首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于举办2020年江苏省青少年体育训练营的通知
发布日期:2020-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体青〔2020〕3号

南京、苏州、常州、淮安、盐城市体育局,有关训练单位,仪征市文体广电和旅游局:

  根据《省体育局、省教育厅关于加强江苏省竞技体育后备人才培养工作的实施意见》,为加强业余训练工作指导,拓宽业余训练工作思路,进一步提高优秀体育后备人才培养质量,决定组织2020年江苏青少年体育训练营(以下简称“训练营”)。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  促进相关运动项目业余训练的质量和效益的提升,了解和掌握本运动项目最新发展理念和训练思路,传授业余训练科学手段和方法,加强省优秀运动队和业余训练队教练员的业务沟通和交流,使业余运动员接受更多高水平教练员的指导,促进业余训练和专业训练的良好衔接,更好地发现和培养优秀后备人才,为我省竞技体育可持续发展积累力量。

  二、活动时间

  2020年4月至2020年12月。

  三、活动项目

  开展田径、跆拳道、击剑、举重、摔跤、柔道、篮球、排球、手球、垒球、射击等11个项目青少年体育训练营,每个项目参与人数约150人,每个项目训练营时间不少于5天。

  四、参与对象

  主要是由省级青少年竞赛选拔的竞技体育“未来之星”,获得录取名次的运动员, 全省业余训练特殊身高运动员,以及各设区市及省运动项目管理中心推荐的青少年运动员(具体推荐名额见各单项训练营通知)。

  五、活动内容

  (一)聘请国内外优秀教练员和专家授课,传授最新业余训练的科学手段和方法;

  (二)选派省优秀运动队教练员现场授课,更好了解省优秀运动队培养目标和队伍需求;

  (三)组织全省业余教练员进行公开课,加强各市业余训练业务交流;

  (四)举行实战对抗比赛和身体素质测试,评选竞技体育“未来之星”(每个项目评选十名);

  (五)开展爱国主义教育,加强业余运动员的思想道德建设。

  六、组织实施

  (一)加强组织领导。各承办单位应成立训练营组委会或领导小组,领导小组由省体育局相关职能部门、相关运动项目管理中心和承办单位领导组成,下设竞赛、接待、场地器材、安全保卫、宣传等办事机构,建立工作推进、请示汇报、检查督导、总结和绩效评估等工作机制。

  (二)制定工作方案。各承办单位应根据总体要求,结合本市实际,制定单项工作方案,明确目标任务、组织机构、实施计划、职责分工、经费保障、监督考核评价等相关内容。请各设区市体育局竞体处和相关训练单位训竞部门于2020年2月28日前,将工作方案加盖单位公章,报省体育局青少年体育处。

  (三)做好宣传发动。制定宣传计划,发掘、收集训练营实施过程中的典型案例和青少年体育故事,营造有利于训练营实施的舆论氛围。

  (四)制定应急预案。各承办单位要强化安全意识,建立训练营突发事件应急预案,加强安全指导,保障训练营活动安全有序开展。所有参加本次训练营的青少年必须购买保险。

  (五)抓好督导检查。省体育局将加强对训练营组织工作的指导,并根据《江苏省青少年体育训练营专项资金管理办法》,严把经费使用关。各承办单位必须确保训练营经费专款专用,并认真填写《省青少年体育训练营活动评估表》,其评估结果纳入下一年度预算分配因素。

  (六)总结工作经验。各训练营结束后,要及时做好总结工作,如实填写《省青少年体育训练营项目质量评估表》、《省青少年体育训练营项目结项审核表》,连同训练营资料(授课提纲、图片资料、工作总结等)制作成训练营台账手册报至省体育局青少年体育处。

  (七)报名和报到。各承办单位需提前一个半月下发训练营补充通知(包括训练营活动规程、日程安排和报名表等),参加本次训练营的队伍于开营前1天报到。报到时,所有参加本次训练营的青少年须向大会交验第二代指纹身份证、运动员健康证明和保险办理手续证明。

  (八)相关经费。参加训练营队伍交通费自理,食宿及活动相关费用省体育局给予适当补贴。

  (九)冰雪训练营和“小巨人”优苗训练营相关要求另行通知。

  未尽事宜,另行通知。

  附件:1. 省青少年体育训练营项目质量评估表.doc

  附件:2. 省青少年体育训练营项目结项审核表.docx

  附件:3. 省青少年体育训练营活动评估表.docx


  江苏省体育局

  2020年1月21日


  (联系人:张晓燕     联系电话:025-51889590

  邮    箱:393052966@qq.com)


  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                         2020年1月22日印发


[附件下载]