首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育产业
智慧健身改变南京雨花台区市民健身生活
发布日期:2020-01-13 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  在江苏,说起智慧健身,不得不提到南京市雨花台区。早在去年全民健身日前夕,作为全国首批7个智慧社区健身中心试点之一、江苏省唯一试点的南京市雨花台区西善桥街道智慧社区健身中心正式开放,让附近的众多市民享受到了家门口的高科技健身生活。

  2018年底,南京雨花台区永盛奥林匹克智慧公园已经开启了智慧健身的序幕:公园设有残障人士健身区、中老年保健区、驿站休憩区、儿童游乐区、张拉膜综合健身区、二代智慧器材区等6大功能区。搭载健身器材云管理系统,全面分析管理所有器材设备,第一时间对损坏器材进行巡检报修相关操作;配置环境监测系统,能实时监测公园的温度、湿度、PM2.5、噪音、光照强度等数据,并将环境数据直接上传到云端,在公园屏幕上实时滚动播放,让群众及时了解当下环境是否适合运动。这里的每一件全民健身路径都有属于自己的“身份”,群众扫描健身路径上的二维码,便可以通过视频了解器械使用方法和相关运动知识。

  该区的花神湖体育公园,则有一条“全民智道”。这条智慧健身步道主要由入口处的智慧互动大屏和沿途设置的信息采集传感器构成其核心工作模块。步道运用特有的人脸识别技术,为每一位踏入该领域健身的运动者瞬时“编码”,即刻反馈运动信息到智慧互动大屏上供个人查看。同时,借助信息采集传感器,实现动态运动数据的即时收集,健身者只需扫描互动大屏上的二维码或提前关注微信小程序,就能边运动边获取自己的实时运动状态,以此掌控健身节奏,调整健身策略,提升健身体验。“全民智道”的建设实施,创新性地融合了科技元素、体育元素以及反馈要素于一体,精准迎合了广大群众对健身的个性化、多层次需求,使群众身边的健身更科学、更便捷。

  嘉业智慧社区健身中心的落成,则让雨花台区百姓又一次切身体会到了“大体育”“大健康”融合发展时代背景下,全民健身智慧化潮流带来的幸福体验。依托“互联网+大数据”的实时洞察,健身中心的智能健身系统可以涵盖从检测、评估、出运动方案到执行的健身全流程,有效提升了社区居民运动健身的便利性与舒适性。中心内的智能交互几乎无处不在,如根据使用者能力自适应调节的力量训练设备,无论男女老少都能尝试,让“撸铁”不再是中青年人的专利,更有效控制了运动风险,极大降低运动损伤的发生几率;再如多媒体运动区,通过增强现实(AR)、视频体感、人机互动等技术的应用,针对性解决了场地、天气、时间等限制条件对日常健身的不利影响,带来更富有趣味性与挑战性的健身体验。经过近半年时间的实际运营检验,“全国首批7试点之一”“江苏省唯一智慧社区健身中心”“国家体育产业示范项目入驻”等一个个耀眼光环也都确实转化为了群众的赞美和口口相传。