首页
> 公共体育服务 > 体总在线 > 经验交流
江苏省信鸽协会工作情况汇报:坚持“四抓”,促进发展
发布日期:2019-09-10 信息来源:江苏省信鸽协会 浏览次数: 字号:[ ]

  根据大会安排,受江苏省信鸽协会会长张辰方的委托,由我向大会汇报江苏省信鸽协会工作情况。

  今年,国家民政部联合有关部门提出了社会组织建设20字标准:

  依法设立、自主办公、服务为本、治理规范、行为自律。

  怎样去做,结合江苏情况,谈谈我省信鸽工作体会,归纳起来,四句话:

  抓基础,谋发展;抓赛事,增活力;

  抓队伍,塑人才;抓服务,促和谐。

  一、抓基础,筑根基,谋发展

  过去,江苏基层鸽协条件不是很好,被会员评为“两三个人夹个包,包里装个章,四处飘游的‘小摊贩’。”

  加强协会基础建设和规范性工作迫在眉睫,当时正逢,江苏省体育总会和江苏省民政厅推广体育社团“A级”组织建设,这项评估建设有四个一级指标(基础条件150分、内部活动230分、工作绩效510分、社会评价110分),98个四级指标,1000个分值。把社会组织建设内容用具体的量化标准反映出来。

  江苏省以此为契机,要求各市鸽协对照标准,逐项检查,查找问题。缺什么、补什么,短时间内改正不过来的,制定目标和计划,逐步改进。

  2013年上半年赶上禽流感,赛事暂停。我省把原计划投入赛事奖金的15万元拿出来,按各市订购足环数比例分配给各市鸽协添置办公用品和赛事器材。钱虽然不多,但拉动了各市鸽协对硬件条件的建设,引发了更多的经费投入。

  每次理事大会,我省把协会基础建设作为一项重要工作来讲,来抓。把“A级”体育社团创建作为评选省级信鸽先进单位的必要条件,“一票否决”。经过多年努力,现在我省已有南京、连云港、泰州、扬州、南通、淮安等六家“4A”级体育社团;徐州、盐城、宿迁、镇江、苏州、常州等六家“3A”级体育社团。全省13个省辖市,只剩下一家未达标。

  争创“A级”组织,夯实基础建设,使各市鸽协得到了丰硕的回报。

  现各市鸽协都有了健全的组织和队伍;规范的管理形式和制度;较强的活动组织能力和市场运作水平;持续发展的设施和资产;推进信鸽事业发展的实力和效果。

  首先,协会建设规范了,矛盾少了;第二活动多了,经济就好了;第三,经济好转了,办事也顺了;第四,会员满意,政府也关心支持,评上“A级”体育社团的市鸽协,每年都能从市体育总会获得5至10万元的经费支持。

  二、抓赛事,聚人心,增活力

  信鸽运动被称为带翅膀的赛马,是竞争激烈、引人入胜的空中运动。信鸽竞翔是信鸽运动的魅力所在。

  (一)对参加、举办、承办的信鸽赛事,我省归纳了四句话的赛事工作思路。

  “积极参加国家赛,精心组织省联赛,大力开展市竞翔、鼓励多办县区赛。”

  每年初,中鸽协下发“国家赛竞赛规程”之后,我省按“国家赛——省联赛——市竞翔——县(区)赛”的序列,统盘布局,举省一致,有序开展全省信鸽竞翔活动。

  1.积极参加国家赛。

  国家赛是国内最高级别的竞翔赛,满足了会员对大众化、普及型信鸽竞翔的需求。

  每年春季的郑州赛区,我省13个省辖市都是全员参加,3万羽以上信鸽同日放飞、竞翔大地。

  每年秋季的中长距离国家赛,我省参赛羽数都在3000羽以上。

  2.精心组织省联赛,弘扬中国信鸽品牌赛事。

  江苏省千公里信鸽联赛已举办17届,每年参赛羽数在1万至3万羽之间,被会员称为:“中国的巴塞罗那”,我们喜爱称之“中国的千公里”。江苏省超远程信鸽联赛已举办11届,每年参赛的羽数在2000羽至6000羽之间。这两项信鸽赛事凝聚了我省3万多名会员的厚爱,倾注了我省信鸽工作者几代人的辛勤劳动,得到了全国鸽界同仁的关注支持。

  3.大力开展市竞翔,提供信鸽竞翔大平台

  作为密切联系会员的市级协会,是信鸽运动普及与提高的主阵地。

  我省各市鸽协除积极参加国家赛、省联赛外,还有计划、有组织地开展各类特色的特比环活动,并把信鸽赛事纳入到本地区体育健身节中,让更多的人了解信鸽、关爱信鸽。

  4.鼓励多办县(区)赛,拓展信鸽运动新空间

  随着城镇化建设的加快,县(区)将是信鸽运动发展的新天地。

  我省南京市鸽协只要县(区)鸽协举办赛事活动,市鸽协就免费提供“报名统计、成绩汇总”平台,并组织裁判队伍驻区执裁,保证赛事“公平、公正、公开”。

  南通市鸽协把市级赛事下放给县(市、区)鸽协承办,其他县(市、区)鸽协配合,轮流争办。既让利给县(市、区)鸽协,也锻炼发挥县(市、区)鸽协的能力作用。

  (二)为更好地指导江苏信鸽赛事工作,我省明确提出了“多元化、多类别、多层次”的赛事工作方向。

  赛事不要单一,既要有竞翔赛,也要有评比赛、特殊赛事。

  应当形成“国家——省——市——县——俱乐部”多层次的、百花齐放的信鸽竞翔活动格局。

  (三)明确提出了“短、中、长、超”并举并重的赛事工作方针。

  比赛空距不要“短、中、长”争论不休。应当结合实际,扬己长、避己短,“短、中、长、超”并举并重。适应什么,就举办什么。

  (四)明确提出了“公平、公正、公开”的赛事互派监督工作原则。

  制定互派监放、监报裁判员工作职责和要求,每项赛事规范操作,注重细节,打击虚假行为。

  信鸽赛事是把双刃剑,成功的赛事,名利双收;瑕疵的赛事,身败财伤。

  赛事是个大舞台。好的赛事必然产生好的、优秀种鸽,好的种鸽必然带来丰硕的经济效益。因此,必然带来信鸽运动“种、育、养、医、训、赛”的周期循环,信鸽竞翔是信鸽运动持续发展的不竭动力。

  在全国,我省竭力打造五项信鸽品牌赛事,就是想让信鸽赛事这个杠杆,凝聚会员,撬起信鸽运动和信鸽经济这个大市场。

  三、抓队伍,扬正气,塑人才

  信鸽运动的队伍建设在基层主要集中在:协会班子队伍、会员队伍和裁判队伍三个方面。

  火车跑得快,全靠车头带。说的是领导班子建设的重要性。这个车头,一看,一把手的能力和素质;二看,班子成员的专业能力和互补性。

  社会是协会的生命之源,会员是协会的生存之本,表明了会员队伍对协会建设的重要性。

  《中国信鸽竞赛规则》(2015)中说:裁判工作是信鸽比赛的重要组成部分,裁判正确与否,直接影响到比赛进行和比赛结果是否公正,同时会影响到信鸽运动的发展。

  大家都清楚,信鸽运动中相当部分工作都是由裁判人员来完成的,裁判队伍的水平高低、能力强弱、素质优劣直接影响到信鸽事业发展。

  这些年,在裁判队伍管理上,我省采取了“三化”的建设举措。

  (一)制度化,建立注册登记制

  单年注册登记,动态地掌握裁判队伍的发展变化;

  双年培训晋级,不断地培养裁判队伍的新生力量。

  (二)常态化,建立教育点评制

  赛事工作,实行裁判长负总责制。由裁判长制定计划和实施意见。对参赛裁判员实行:赛前教育警示;赛中监督检查;赛后总结评比。做到“好人好事有人夸,不良习气有人抓”。

  (三)规范化,建立学习培训制

  学习和实践是人们获得知识的两个重要途径。一名优秀的裁判员都是经过不断地学习教育和执裁实践成长起来的。

  在裁判员成长过程中,既要大胆使用也要精心培育。依据《中国信鸽竞赛规则》和江苏赛事实际,我省编辑了《信鸽竞赛工作程序》《信鸽竞赛执裁工作守则》《规章制度汇编》三本小册子,指导裁判员认真履职,规范执裁。让教育浸入实践,实践验证学习。

  四、抓服务,讲感情,促和谐

  未来,评价社会组织的优劣、好坏、高低之分,就在于协会的服务能力。

  要做好服务,必须端正态度,倾注感情。人非草木,孰能无情。

  首先,要不忘初心,把协会章程中的“业务范围”做全、做好。

  如:做好信鸽运动的宣传、管理、协调、教育、监督工作;

  举办、承办、参加信鸽竞赛活动;

  负责裁判员的学习培训、考核评估、管理使用;

  负责信鸽及相关业务的技术咨询服务;

  维护会员的合法权益,反映单位会员、个人会员的正当需求和意见,负责信鸽及相关设施的价值评估。

  第二,要保证会员的合法权利。

  有本团体的选举权、被选举权、表决权;

  有参加本团体的活动,优先获得本团体的服务;

  有对本团体工作的知情权、建议权、监督权;

  第三,要以会员对协会的满意度为标准来检验协会工作。

  协会在频繁的赛事活动中,在日常的行政接待来访中,一定要尊重会员、关爱会员,注意言谈举止。协会绝不能成为自由散漫的无政府组织,也不能成为官气十足的衙门。

  我省南通、连云港、淮安市信鸽协会为会员提供免费和部分免费的训放和竞翔活动。

  常州市鸽协联合当地卫生部门为会员提供疾病防治服务。

  南通、连云港、苏州、淮安、宿迁、泰州、扬州、南京、盐城市鸽协都成立“信鸽价值评估机构”,在会员正当权益受到伤害时,维护会员合法权益。

  省鸽协及时整理发布,成功的“案例”“政策法规”给各市信鸽协会提供法律支持。

  在省级以上的信鸽赛事中,省鸽协通过:赛事赞助冠名、政府购买服务、足环发行等途径,每年拿出50万元的经费,扶持“国家赛”“千公里”“超远程”。

  会员心中有杆秤,你对会员真心,会员就跟你贴心。

  “抓基础、抓赛事、抓队伍、抓服务”。坚持多年,给江苏带来了实实在在的变化。

  抓基础,谋发展

  打造了江苏“省——市——县”三级信鸽协会组织体系。形成了拥有:13家省辖市鸽协、71家县(市、区)鸽协,30家信鸽俱乐部的三级鸽协组织格局。

  抓赛事,增活力

  培育了江苏的“国家赛——省联赛——市竞翔——县区赛”的四级信鸽赛事格局。

  抓队伍,塑人才

  造就了江苏拥有“12名国家级裁判员”“249名一级裁判员”“684名二级裁判员”的千人人才队伍格局。

  抓服务,促和谐

  促进江苏信鸽会员由第七届25010名会员发展为第八届34160名会员的社会基础大格局。

  毛泽东主席曾说过:世界上怕就怕,认真两字。对认准的事情,只要坚持不懈,必将成功。


  2019年8月21日