首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
省体育局领导班子召开主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-08-02 信息来源:机关党委 浏览次数: 字号:[ ]

   根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,在前期采取“四不两直”方式调研和广泛征求意见的基础上,7月29日,省体育局领导班子召开调研成果交流会。省委第八巡回指导组有关同志列席指导,局主题教育领导小组办公室成员列席会议。

  局党组成员、副局长、主题教育领导小组办公室主任王志光围绕《体育产业政策落实情况调研报告》进行了发言。他交流了对溧水区体育局、体育公园、南京万德体育产业集团等单位的实地走访调研情况,针对体育产业政策精准度有待提升、体育产业政策落地存在一定障碍、体育产业政策实施环境有待优化、思想作风有待进一步改进等问题进行了深入的剖析,从四个方面提出了对策建议,即在对标找差担当作为上下大功夫、在完善产业政策体系上深耕细研、在解决产业政策落实关键堵点上集中发力、在强化产业政策协同和督查上加大力度,切实促进体育产业政策落实落地。

  局党组成员、副局长王伟中结合赴无锡开展“深入推进教体融合,全面提升青少年体育素质”的专题调研,介绍了无锡市青少年体育工作和全省快乐体操活动开展情况,剖析了我省青少年体育工作存在的主要问题,提出扩大普及面夯实人才基础、推进体育强县建设、深化教体融合优化运动员升学通道、有序推进“羽毛球试验田”工程、继续推广体育资源进校园服务试点、调整竞赛规程导向提升训练质量等六条对策建议。

  局党组成员、副局长熊伟聚焦体医融合发展问题,针对社会各界对“大健康”的认识还不到位、对体育在健康中的重要功能和作用认识不充分、推动体医深度融合的具体政策还不完善、体医融合服务还不能满足群众需求等突出难点,结合调研情况,从坚持思想引领、加大宣传力度、做好顶层设计、着眼共建共享、推动资源整合、加强人才培养六个方面就促进体医融合发展提出了对策建议。

  副巡视员范金华结合对分管的体育服务单位的调研,就服务单位贯彻严守党的纪律要求上还存在的一些问题,从党性塑造意识缺失、思想观念出现偏差、追求名利患得患失、原则性战斗性不强等方面分析了产生的原因,提出了“严于学习改造,旗帜鲜明讲政治”“严肃检视内省,干净彻底除垢弊”“严守法规纪律,遵章办事强规矩”“严格日常养成,律己修身纯作风”四条对策措施。

  副巡视员张建飞介绍了所调研的四家单位及全省运动员保障工作情况后指出,要做好运动员保障工作,应当尽快出台我省《优秀运动员及教练员奖励实施细则》,加大运动员保障政策执行力度,加强运动员保障相关工作人员的培训、扩大运动员保障政策宣传,深入开展运动员职业转换培训工作,做好退役运动员就业安置以及运动员创业扶持等工作。

  王志光在主持讲话中指出,本次主题教育专题调研采用“四不两直”的方式,针对体育工作领域存在的突出问题,深入一线,了解情况,分析问题,找准症结,理清思路,找出解决问题的办法,起到很好的效果。就下一步工作,他提出了三点要求:一是要强调目标导向,抓紧抓实学习教育。局领导班子要带头读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻认识习近平总书记关于体育工作的论述和殷切希望,做到学懂弄通、知行合一。二是要强化问题导向,聚焦聚力抓好问题破解。认真梳理领导班子和班子成员问题清单,聚焦解决突出问题,切实制定措施加以整改,以解决问题实际成效确保主题教育成效。三是强化效果导向,精准精细抓好工作落实。认真学习贯彻省委十三届六次全会精神,做好下半年工作梳理,加快推进新时代体育强省建设。认真做好第二届全国青年运动会备战参赛,努力实现竞赛成绩和精神文明“双丰收”。