首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育产业
用体育交流拉近两岸距离 “2019江苏·新北体育文化交流周”举行
发布日期:2019-07-03 信息来源:国际交流中心 浏览次数: 字号:[ ]

        为促进江苏省与新北市体育文化交流,用体育交流拉近两岸距离,6月25日一7月1日,江苏省体育总会与新北市体育总会在台湾新北市共同举办了“2019江苏·新北体育文化交流周”活动。江苏省体育局副局长、江苏省体育总会副主席熊伟,江苏省政府台湾事务办公室副主任、江苏省体育总会名誉副主席张为,江苏省委省级机关工委副书记、江苏省体育总会名誉副主席杨庆国等出席活动。本次活动受到当地体育界人士和交流中学的热烈欢迎。

        “2019江苏·新北体育文化交流周”活动,江苏省派出67人组成的体育文化交流团。交流团成员中,既有陈若琳、骆晓娟这样的奥运金牌获得者,也有全运会群众项目羽球男单冠军唐益这样的“草根英雄”,还有深受大妈们喜爱的“广场舞小王子”王广成,甚至还有年近七旬的抖翁老人朱孝贵等等。

        在持续一周的时间里,交流团陆续在竞技体育、全民健身、体育文化、体育产业等多个领域开展了交流活动。其中,女排、跆拳道、武术等项目分别走进了当地多个中学,与当地中学生进行了切磋交流。乒乓球、羽毛球、体育舞蹈、广场舞等项目则走进了当地市民健身中心,与当地市民以及社会体育人士切磋互动。空竹、武术等项目还进入了当地社区,与当地市民面对面。通过此次持续一周的体育文化交流,进一步彰显了“两岸一家亲”的重要理念。本次交流活动得到了新北市政府的大力支持。

        近年来,江苏省高度重视与台湾的体育文化交流,每年派团近10批次200多人前往台湾开展文化交流活动。体育方面,江苏每年举办海峡两岸赛事活动达20多项次。尤其在两岸大学生交流方面,江苏省与新北市做出了卓有成效的努力,每年举办的电子竞技、龙舟、昆山马拉松等赛事成为两岸的标杆品牌赛事活动。

        对于两岸的交流而言,尽管一周的时间是短暂的,交流的内容和项目也是有限的,但愈交流、愈深入,双方对于交流都有着共同的意愿,即通过深度交流推动双方进一步融合发展。通过此次的交流平台,新北著名的跆拳道金牌教练刘聪达就表达了希望前往江苏的意愿,“江苏跆拳道水平较高,先后培养出吴静钰、赵帅两名奥运冠军,如果我们有机会去江苏进行备战、集训、交流就更好了。

        此次交流周活动平台,对推动两岸交流进一步加深将起到积极的作用。在本次活动启动仪式上,江苏省体育局副局长熊伟在接受记者采访时说,我们真诚地希望,通过交流周活动进一步加强江苏和新北在体育领域的深度合作,不断巩固和发展两岸体育文化交流,为推动两岸关系和平发展做出新的更大的贡献。