首页
> 公共体育服务 > 体总在线 > 经验交流
江苏省信鸽协会第八届第五次理事大会2019年上半年工作报告
发布日期:2019-07-26 信息来源:江苏省信鸽协会 浏览次数: 字号:[ ]

  按照2019年工作计划,上半年省信鸽协会立足自身、推进协会基础工作,集思广益、组织信鸽竞翔活动,掌握规律、建立良好工作秩序,办会培训、积极参加交流活动。现将2019年上半年工作情况和下半年工作要点报告如下。

  一、2019年上半年工作情况

  (一)立足自身  脚踏实地做好协会基础工作

  协会基础建设是日积月累、循序渐进的过程,是由具体的事和物构成的,通过具体的行为、活动得以实现。

  1、大处着眼  小处着手

  上半年,省、市鸽协遇到两件具体细致的统计工作。

  第一、今年中国信鸽协会下发《2019年第十九届信鸽国家赛竞赛规程》,“规程”要求:2019年第十九届信鸽国家赛参赛人员需为中国信鸽协会实名认证的协会会员,并在中鸽协官方网站上注册登记方可参赛。

  此要求,只有简短的两句话、三十多个字。实施起来,涉及江苏13个省辖市鸽协、71个县(市、区)鸽协、3万多名会员。真可谓人多、面广、工作量大。但“参赛证书”上例举的法律、法规及规章,有效地反映了会员的权利和义务、表明了信鸽的身份(运动员)、阐明了鸽棚的功能(必备体育设施)、维护了会员的切身利益(鸽棚为参赛必备体育设施、受法律保护),益处多多。

  省鸽协依据中鸽协2月18日颁发的《2019年第十九届信鸽国家赛竞赛规程》,2月26日下发了“关于信鸽协会会员在中国信鸽协会官网上进行会员注册登记的通知”;3月份,省鸽协根据各市鸽协反馈的情况,及时与中鸽协联系沟通;4月23日省鸽协发放“关于填报《2018年国家赛参赛证书》的通知”,要求各市协会按照“参赛证书”的要求,逐一详实填写,并将会员情况汇集成册,上报省鸽协。同时做好“2019年国家赛参赛证”的发放准备。

  现在,我省已发放并填报“2018年国家赛参赛证书”7284份,是全国信鸽会员拥有参赛证书最多的省份,这件工作,不仅完善了协会的会员资料,还将给会员养鸽维权带来了利益保障。

  第二、江苏省体育局年初下发了《关于开展2019年江苏省一级裁判员注册(备案)工作的通知》,省鸽协2月26日转发“通知”并提出具体工作要求。在各市鸽协支持下,我省信鸽一级裁判员都积极参加江苏省体育局注册登记工作,使信鸽一级裁判员有名份、有地位。

  2、建立信息员队伍

  根据“A级”体育社团的组织建设要求和中国信鸽协会通知要求,为适应当代信鸽竞翔活动需求,各市鸽协已基本选聘了专(兼)职的信鸽工作信息员。专门负责:团体和个人会员的信息注册统计;裁判员的个人信息资料;竞赛活动的数据汇总、成绩公示上报;鸽协工作的宣传报道,在信鸽活动中发挥了很大作用。省鸽协十分重视信息工作,在第八届会员代表大会召开前,统计了全省13个省辖市鸽协、71个县(市、区)鸽协、30个信鸽俱乐部的信息资料;登记了194名一级裁判员的信息资料。

  上半年,为便于日常工作的联系和沟通,建立了“江苏省信鸽协会微信工作群”,在专项赛事活动中,建立“项目赛事微信工作群”,发挥现代信息技术“快速、便捷、准确”的联络作用。

  3、加强党的建设  推进信鸽事业向前发展

  根据江苏省民政厅转发国家民政部《关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》,省鸽协在八届三次理事大会上给协会“章程”增加了“践行社会主义核心价值观”和“党的建设”内容。

  在上半年省鸽协工作中,明确了党建工作责任人,建立党建工作指导员,参与省鸽协工作,指导相关竞赛,倡导公平正义,反对虚假冒伪行为,发挥共产党员先锋和模范作用。 

  正是这些微小细致的具体工作,铢积寸累,在陕西省西安市国际会议中心举办的“中国信鸽协会凯旋奖年度评选”中,江苏省信鸽协会、南通市信鸽协会被评为“年度全国先进单位”;江苏省“百世恒”杯千公里信鸽联赛被评为“年度十大影响力信鸽赛事”,江苏省信鸽裁判员张永华、阙长东被评为“年度杰出裁判员”;江苏省比利时孙氏国际鸽舍、庆华鸽舍、华德鸽舍被评为“年度优秀鸽舍”;江苏省信鸽协会监赛的南通长江国际赛鸽公棚被评为“年度优秀公棚”;江苏省无锡云外水庄赛鸽俱乐部被评为“年度优秀俱乐部”。

  (二)民主集中、集思广益  组织信鸽竞翔活动

  当今,自然环境、时空气象的风云变化,电子信息、军事训练的快速演变,给信鸽赛事组织工作带来了很多的压力和挑战,责任越来越重。

  1、发挥“两委”作用,有序开展信鸽赛事活动

  每年年底,省鸽协都将来年“年度信鸽赛事规程”、“年度信鸽赛事竞赛委员会委员人员名单”,上报江苏省社会体育管理中心审核。年初,由江苏省社会体育管理中心和江苏省信鸽协会联合下发,启动全年信鸽竞赛工作。

  今年3月,省鸽协召开“全省信鸽竞赛工作会”,由竞赛委员会全体委员、裁判委员会主任、仲裁委员会主任、年度裁判长、各市鸽协竞赛工作负责人共同参加。宣讲解读“国家赛竞赛规程”、“省级以上信鸽赛事规程”,下发“国家赛”、“省级以上赛事实施方案”、填报“年度省、市监赛赛鸽公棚统计表”、“省级以上赛事裁判员选派计划表”、“省级以上信鸽联赛司放点确认及预计参赛羽数”等系列赛事准备工作,全面推进全省信鸽赛事工作。

  3月21日,在省竞赛工作会议前,召开“省信鸽裁判委员会工作会”,就“中国杯信鸽职业联赛监赛裁判长、副裁判长、裁判员的委派”、“省千公里信鸽联赛放飞时间的规定”、“省500公里以上信鸽联赛司放日的确定”、“省鸽协监赛信鸽公棚裁判长、裁判员的选派和要求”等事宜逐项进行讨论商定,充实完善信鸽竞赛准备工作。

  2、民主集中  调动各方积极性

  省千公里信鸽联赛、省超远程信鸽联赛是我省信鸽品牌赛事,在全国具有较大影响。为办好这些项目赛事,就“省千公里信鸽联赛放飞时间”和“省500公里以上信鸽联赛司放日”的选择,专门在省信鸽竞委会上进行讨论,广泛听取各方意见,按多数人的意见组织实施方案。

  上半年,每项省级以上信鸽赛事实施前和实施过程中,能及时与司放地省市鸽协联系沟通,提出需要解决的问题,获得省外信鸽同仁的帮助支持。

  在赛鸽押运过程中能与司放长和互派裁判员保持密切联系,给赛鸽提供安全可靠的服务保证。中国信鸽信息网上的鸽友称:江苏举办大型信鸽赛事,赛前集鸽有图片、视频,司放地有当地裁判监放,赛鸽车有铅封。司放员在照顾赛鸽车赛鸽是非常认真,喂食喂水做的非常好。放飞时有实时的图片和视频、地貌、实地测量的经纬度。这样比赛公信力才高,成绩才能得认可。

  上半年,江苏省“环太湖”信鸽联赛有3196羽信鸽参加比赛;第十九届信鸽国家赛郑州赛区有30386羽信鸽参加比赛、武汉赛区有1094羽信鸽参加比赛;“百世恒”杯江苏省千公里信鸽联赛有14291羽信鸽参加比赛;“百世恒”杯江苏省超远程信鸽联赛有3050羽信鸽参加比赛。

  在各赛区(点),江苏赛鸽的雄姿和工作人员的作风受到各地鸽届同仁、鸽友的关心、赞誉。中国信鸽信息网上的鸽友称:江苏远程赛历史悠久、根基牢固,几代人不懈努力,才实现现在的规模。可以说除了江苏,全国再也没有这么大羽数的远程赛事,江苏鸽子的确厉害,以后远程赛还得看江苏。

  (三)掌握规律、公正规范  建立良性的工作秩序

  1、掌握规律  规范运行

  在各市鸽协支持下,省鸽协全年工作思路是这样的运行格局。

  一项是足环发行(全国统一足环);两个省级区域赛事(环太湖、宁镇扬);三次全省会议(两次理事大会、一次竞委会);四个监赛公棚(长江、爱翔、云外水庄、金陵);五大品牌赛事(国家赛、千公里、超远程、长距离、500公里以上);若干次工作调研。

  上半年,已完成2019年足环发行和2020年足环征订工作;组织了省级区域赛场和国家赛、千公里、超远程信鸽联赛;召开了一次理事大会、一次全省竞委会。这些工作既独立又连贯,在实施过程中不断充实完善、周而复始,穿插全年。

  2、关注过程  注重细节

  每年,我省的足环发行,监赛信鸽公棚、信鸽赛事、鸽协理事大会等工作,因其公正规范、公平高效、公开严谨,获得鸽界同仁的认可。做好这些工作,在于我们把每项工作都看作一个系统工程。整体谋划、关注过程、注重细节、一气呵成。

  首先,事前谋划布局,从源头上设计。规划好,制定好剧本。

  第二,事中落实推进。以时间为节点,把全过程分解为若干工作段,每个工作段明确任务和责任人,各司其职。实施中检查督促,拾遗补缺、确保成功。

  第三,事后总结提高。对已实施的赛事规程、实施方案和工作计划。我们一直秉承“坚持对的、修正错的”的方针。尤其是对发生的工作问题不掩饰、不推卸,及时总结、制定措施、加以改进、完善提高。

  (四)参会交流、办会培训  不断拓展鸽协工作视野      

  1、参会交流

  2018年底,参加了中国信鸽协会在广东省惠州市举行

  的“全国信鸽工作年会”;

  2019年1月10日,参加了中国信鸽协会在北京举办的“关于全国赛事中鸽王赛”有关事宜培训班;

  3月9日,参加了中国信鸽协会在陕西省西安市举办的“2018中国信鸽产业高峰论坛暨《凯旋奖》年度评选颁奖大会”;

  3月16日至18日,参加了在广东省东莞市举办的“东南省市信鸽工作联谊会”。

  2、办会培训

  1月11日,省信鸽协会在南京市召开了“江苏省信鸽协会第八届第四次理事大会”。总结2018年工作情况、布置2019年工作要点、表彰2018年先进集体好优秀个人、颁发2018年信鸽竞赛奖品、下发2019年江苏省信鸽赛事竞赛规程。

  3月22日,省信鸽协会在南通市召开了“江苏省信鸽竞赛工作会”,解读“国家赛竞赛规程”、点评2018年信鸽竞赛工作、布置2019年信鸽竞赛计划,下发“国家赛实施方案”、“千公里信鸽联赛实施方案”、“超远程信鸽联赛实施方案”;

  5月7日,参加了省体育总会秘书处举办的“购买政府服务培训班”;

  5月14日,参加了省体育总会秘书处举办的“5A”级体育社团工作交流会;

  5月16日至17日,参加了省体育总会秘书处举办的“全省体育社团党建暨业务工作培训班”。递交了“从严治党承诺书”、听取了“体育赛事风险防范解读”、“安全生产管理注意事项”、“体育社团工作者沟通能力培养”、“体育社团规范管理”、“体育社团组织税务政策知识”等讲座。

  二、体会

  (一)实事求是。它是党的优良传统,也是克敌制胜的法宝。在信鸽工作中要做到正确反映客观面貌,主观与客观相统一,我们认为:

  1、尊重不盲从。在信鸽活动开展、赛事组织、队伍建设、会员服务等方面,全国有很多先进经验和成功案例,值得学习和借鉴。如何学习引用,一定要根据江苏的发展状况和实际情况,不可照搬照抄,人云亦云;一定要合理借鉴、有的放矢,走江苏特色之路。

  2、立足自身。世上没有救世主、也没有神仙皇帝。做事,

  一定要理论联系实际,符合省情、适合本地;做事,一定要扎扎实实、一步一个脚印,不能好高骛远、眼高手低。只有把自己事情做好了,做出色了,你才能有地位有力量。

  (二)团结协调

  团结就是力量,这力量是铁、这力量是钢;比铁还硬、比钢还强,这是一首耳熟能详的歌,说明了团结的意义和重要。

  团结一切可以团结的人甚至是反对自己、并被证明反对错的人一道工作。这是团结的胸怀和境界。但团结是有原则,比如,在足环发行、赛鸽参赛、会籍管理上,我省坚持“属地管理”原则,决不能因某种关系,抹不开面子而违背原则。

  足环发行,只能是江苏本地区会员、不能跨行业、不能跨地区,我们不做,也不允许别人侵犯江苏利益。

  赛鸽参赛,只能是江苏地区的会员信鸽,不能跨行业、不能跨地区,不能代放;参赛组团,应是一市一点。如果,一市多点,县(市、区)、俱乐部直接与省鸽协接洽(曾有多个县(市、区)体育部门、鸽协和俱乐部申请要求),就会多头。市鸽协的凝聚力就会削弱,就会出现不稳定的局面。各地应在本地区的团结统筹上下功夫,多做工作。

  省内有两家单位经验可以借鉴。南京市鸽协,在中鸽协、省鸽协赛事规程确定之后,每年3月份第一周的周末召开全市信鸽竞委会,按照“国家赛—省赛—市赛—县(市、区)赛”的序列,请各县(市、区)鸽协上报竞赛计划。在“举省一致”、优先安排好““国家赛—省赛—市赛”的基础上统筹县(市、区)赛事活动,遇到赛事比赛日冲突时,合理避让,先协商、再抽签确定时间。市鸽协免费给县(市、区)鸽协提供信鸽竞翔“报名统计、成绩汇总”平台,并根据赛事需要,组织裁判队伍进驻执裁,保证赛事“公平、公正、公开”。

  南通市鸽协,在国家赛、省级以上赛事确定之后,把市级以上信鸽赛事下放给某县(市、区)鸽协承办,其他各县(市、区)鸽协配合,轮流争办。市鸽协负责调度裁判员和后勤服务工作,保障赛事顺利进行。这样,既让利给县(市、区)鸽协,也发挥各县(市、区)鸽协积极性。

  三、应改进的事项

  宏观地说,上半年在赛事组织上各地按照“规则”和“规程”要求,做得都比过去大有进步,反映的问题比较少。问题主要集中在这几个方面。

  (一)“信鸽竞翔监放单”的填写程序和要求

  1、集鸽完毕后,集鸽裁判长应组织人员共同检查赛鸽车总笼数和实际装笼笼数、核对集鸽入笼的实际入笼羽数;检查实施铅封。

  2、根据检查后的情况,集鸽裁判长按照“监放单”内容逐一如实填写(国家赛一式三份、省赛一式两份)。涉及到笼数和羽数的数字要大写。

  3、集鸽裁判长填写完毕后,请互派裁判、司放裁判长确认后在“监放单”上签字盖章,由本次赛事总裁判长检查核对签字并加盖本协会公章,交给司放裁判长随车带至赛区报到。

  4、“途中运输情况”

  到了司放报到地后,司放裁判长在“途中运输情况”栏中,除填写“一切完好(正常)”外,还要填写“喂食喂水”情况。

  5、赛鸽放飞后

  司放裁判长应到赛区裁判长或监放裁判处领回“监放单”,带回本会交给赛事裁判长。

  (二)暗记章

  不要拍摄暗记章制残后的图像或视频,更不能上网发布。

  (三)长距离赛事的赛鸽,在集鸽时必须加贴“易碎贴”。

  (四)“信鸽竞翔报名表”,要按时寄给省鸽协,以免影响获奖鸽的信息核对和成绩汇总上网公示。

  (五)外地鸽协的赛鸽坚决不能代放(不要违规)。

  四、下半年工作要点

  (一)继续努力、办好全年信鸽竞赛活动

  上半年,我们已顺利完成了“环太湖”信鸽联赛、国家赛(郑州、武汉赛区)、千公里、超远程等信鸽联赛。下半年,我们要认真组织完成“秋季中长距离国家赛(廊坊赛区)”的参赛任务、组织全省“金陵”杯500公里以上信鸽联赛。这次会议将下发两个赛事的“实施方案”,请按“实施方案”要求,认真做好“集鸽上笼、押运司放、报到验鸽、成绩公布”工作。

  下半年,各市的特比环比赛都进入关键的“收官”期,请各市认真遵守、严格履行“赛事规程”,善始善终,给全年赛事画上圆满句号。

  (二)公正诚信,打造会员信赖的省市监赛公棚

  今年,省监赛的四家公棚,除“金陵”公棚起步晚,另三家公棚收鸽都达到预期数,正在饲养管理、“家飞”训练阶段。省市承担监赛公棚任务的信鸽协会要进入角色,把公棚监赛作为鸽协重要工作,与监赛公棚保持密切联系,加强工作巡查,选派好参加监赛工作的裁判员,按时间节点,配合监赛公棚一道做好驻点清棚、预决赛的组织工作。

  2019年市级信鸽协会监赛的信鸽公棚有12家,承担监赛工作的徐州、苏州、常州、盐城、连云港、淮安、扬州、泰州、宿迁市信鸽协会,要关注监赛信鸽公棚的工作进展,负起监赛工作主体责任。按照监赛公棚“竞赛规程”的时间节点,组织力量,开展工作巡查;选派业务精、素质好、能吃苦的裁判员,按时进驻,坚持“三公”、恪守职责,切实做好监赛工作。

  长江国际信鸽公棚说:“用责任回馈信任”。省市监赛协会和监赛公棚要共同努力、勤奋工作。执行规程、抓好赛事,公正诚信、取信会员,做会员信赖的信鸽公棚。

  (三)着眼未来,做好裁判员的培养教育工作

  裁判队伍是信鸽工作的主力军。今年,因中国信鸽协会拟对2015年版《中国信鸽竞赛规则》进行部分修改。因此,今年一级裁判员在注册登记时,不再举办“竞赛规则学习培训班”,请各市鸽协在下半年信鸽赛事组织过程中,结合裁判员的履职情况、业务能力、敬业表现、学习态度进行讲评,有针对性进行培训或讲座,提升裁判员的工作能力,培养一支稳定的裁判队伍。

  (四)服务为本,争创“A级”社团建设再上新台阶

  以服务为宗旨、以赛事为动力、以“A级”创建为抓手,依然是下半年乃至今后一段时间的中心工作。信鸽协会依然要解决“协会服务能力和水平与信鸽会员日益增长的信鸽活动需求相适应的矛盾”。

  各级信鸽协会一定要沉下来,端正态度、查找不足,不忘初心、牢记使命,多为会员考虑、多为会员服务,把“A级”社团建设再上新台阶。

  让我们共同努力,把2019年下半年工作圆满完成好。