首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育产业
勿忘初心,爱在行动——2019年“勿忘我计划”资助仪式在宁举行
发布日期:2019-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

7月11日,由省体育局、省发展体育基金会、省体育人才流动服务中心共同实施,省慈善总会、江苏领航人力资源服务集团有限公司支持的2019年江苏省优秀运动员保障“勿忘我计划”资助仪式在江宁足球训练基地举行。省十届政协副主席、省发展体育基金会理事长张九汉,省慈善总会副会长赵顺盘,省体育局副局长王志光、副巡视员张建飞,省体育人才流动服务中心主任张宜龙,省发展体育基金会副理事长、江苏领航人力资源服务集团有限公司董事长徐苏安,省发展体育基金会秘书长程兵及退役运动员代表等参加资助仪式。

长期以来,广大运动员作为发展体育事业的一支重要力量,为提高我国竞技体育水平,促进全民健身运动的开展,作出了不可替代的贡献。切实做好运动员保障工作,是体育事业深化改革、创新发展的重要命题之一。随着《关于进一步做好运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》等政策的出台,运动员保障工作在继续细化社会保险及伤残关怀基金等政策配套的基础上,进一步强调运动员文化学习和职业转换机制、职业发展支持体系建设的重要性。

 针对我省退役运动员的“勿忘我计划”自2009年实施以来,共向998人次发放资助款总计584.1万元,为他们在生活、就学、就医、创业就业中遇到的实际困难提供积极的帮助。从近十年的资助人员规模和资助款项上来看,“勿忘我育人培训计划”、“勿忘我创业扶持计划” 的资助占比越来越高。在2019年“勿忘我计划”资助的65名退役运动员中,“育人培训计划”资助43人、“创业扶持计划” 资助18人,“雪炭关怀计划”资助4人。“勿忘我计划”退役运动员保障工作逐渐由伤病帮扶向引导运动员加强自身文化学习与自主择业创业转变,并在我省退役运动员群体中和社会上产生了积极影响。

今后,省体育局与省发展体育基金会将继续顺应时代发展趋势,共同努力打造“勿忘我计划”人文关怀公益项目,积极落实各项政策措施的同时,大力引导、吸收更多社会力量参与运动员保障工作,进一步加大对老运动员、老教练员的关怀力度,为他们提供更加精准的服务,携手推动我省体育公益事业可持续、健康发展!