首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局 省人力资源社会保障厅 关于大力开展体育职业技能培训鉴定工作促进健身休闲产业高质量发展的指导意见
发布日期:2019-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

各设区市体育局、人力资源社会保障局:

  为全面贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号)、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)和《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)等文件要求,加强体育事业和体育产业从业人员职业培训鉴定,促进健身休闲产业高质量发展,现提出以下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,深入实施就业优先战略和人才强国战略,适应健康中国建设需要,以体育职业技能培训鉴定为抓手,提升从业人员专业技能水平,为健身休闲产业高质量发展提供人才支撑。

  二、基本原则

  ——坚持质量第一。遵循质量第一、促进发展、服务社会的原则,严格按照有关项目工种培训大纲、鉴定规范要求,统一标准、规范程序、考培分离、强化监督,促进有关培训、鉴定机构提高培训、鉴定质量和服务水平。

  ——坚持需求导向。优先面向群众普及度高、技术含量高以及高危险性体育运动项目开展培训鉴定。加强对登记失业的体育院校毕业生、退役运动员、退役军人等群体的培训,提高培训后的就业创业成功率,着力缓解健身休闲行业从业者数量规模、素质结构与经济社会发展需求不相适应的问题。

  ——鼓励有序竞争。大力推进职业技能培训市场化、社会化改革,鼓励企业机构、社会资本参与投入体育职业技能培训工作。加强统筹规划、政策支持、标准引导,积极培育培训市场,规范培训服务,引导各类企业、机构参与体育职业技能培训,营造健康有序的培训市场环境。

  ——全面协调推进。加强新项目开发推广力度,依托专业机构开展对相关项目职业技能培训大纲和鉴定规范研究,全面做好体育健身休闲行业技能人才培养、评价、选拔、使用、激励等工作,建立完善体育健身休闲行业技能人才队伍建设工作协调推进机制。

  三、发展目标

  到2025年,全省累计培养健身休闲指导服务人数达到20万人,其中持国家职业资格证书人数10万人。逐步形成与体育健身休闲产业发展相适应的职业技能人才培养体系,培训鉴定服务供给更加丰富,培训鉴定服务管理日益完善,培训鉴定服务质量和水平明显提高,技能人才培养与健身休闲产业发展融合更为紧密。

  四、组织实施

  (一)培训鉴定对象。培训鉴定项目依据人力资源和社会保障部公布的国家职业资格目录清单确定,目前分为游泳救生员和社会体育指导员两类。培训鉴定对象为正在从事或有志从事以上项目的,并自愿参加职业技能培训和申请职业技能鉴定的人员。

  (二)培训鉴定管理。各级体育行政主管部门、人力资源社会保障部门要将开展体育职业技能培训、鉴定工作,作为全面提升健身休闲行业从业人员就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、促进健身休闲产业高质量发展的重要举措之一。在组织实施培训鉴定过程中,应当注重培训内容的时效性和实用性,突出专业性、科学性、系统性,着力提升从业者职业能力素质。

  (三)培训鉴定补贴。各级人力资源社会保障部门要根据实际,将游泳救生员和社会体育指导员纳入到当地的政府培训补贴目录之中。省体育职业技能鉴定站在受理职业技能鉴定申报时,要到当地人社部门职业技能鉴定中心备案,各地职业技能鉴定中心要按照“双随机一公开”的原则,加强监督检查,对经备案、考核符合要求取得职业资格证书的人员,按照就业补助资金管理办法相关要求,按规定给予培训补贴和职业技能鉴定补贴。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。体育行业开展职业技能培训鉴定工作由省体育局会同省人力资源社会保障厅共同组织,省体育人才服务中心、省体育职业技能鉴定站和省劳动就业管理中心具体承担。各级体育行政主管部门和人力资源社会保障部门应当加强沟通,相互支持配合,定期召开工作会议,推动工作落实。

  (二)加强宣传引导。加大宣传力度,普及科学健身知识,充分认识体育对提高全民族身体素质和健康水平的重要意义,鼓励引导有志从事或正在从事健身休闲指导服务工作的人员参加职业技能培训鉴定。

  (三)加强监督管理。各级体育行政主管部门和人力资源社会保障部门要加强对体育职业技能培训鉴定工作的监督指导,对培训机构和培训过程进行全方位监管。有效甄别享受职业培训补贴政策人员和单位的真实性,确保资金使用安全。

  江苏省体育局                  江苏省人力资源社会保障厅

  2019年6月3日

[附件下载]