首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 扬州
第二届中国智能船艇挑战赛在扬州市江都区开赛
发布日期:2019-05-10 信息来源:扬州市江都区文化体育和旅游局 浏览次数: 字号:[ ]

  5月8日,由中国造船工程学会、中国海洋学会、中国航海学会、中国人工智能学会主办,扬州市江都区委、区政府承办的2019年中国第二届智能船艇挑战赛(运河段)拉开帷幕,这是江都区第二次承办中国智能船艇挑战赛。

  船舶和航运智能化是当前国际海事和船舶工业界关注的一大热点,也被公认为是未来船舶和航运业的发展方向。江都是中国智能船艇挑战赛竞赛(内河)基地,具有深厚的运河文化,有着适合承办智能船艇赛事的天然条件,符合活动主办方想体现的“比赛+科技+文化”的初衷。

  来自上海交通大学、江苏科技大学、哈尔滨工业大学、武汉劳雷绿湾等10余家单位22条船艇角逐自主航行性能竞赛(包括短程竞赛、半程竞赛和全程竞赛)和任务功能实现竞赛(包括避障竞速赛和图像采集赛)两个大类五个科目的比赛。

  短程航行赛比赛地点设在大桥镇星北湖。半程和全程航行赛比赛航道设在芒稻河的三河六岸公园到邵伯航道站码头航道段。参赛船艇在赛道中实现无人驾驶、自主避障、智能航行、巡航拍摄。在现场可以看到,参赛的无人智能船舶设计各有不同,有的小巧迷你,速度很快,几秒即可达到百公里的时速;有的使用超声波传感器,可自己避开前方障碍物,调整方向完成任务;有的采用流线型设计,能够保证运河上抗风浪航行,稳稳当当。

  据介绍,相较于第一届,本次比赛没有对航道进行提前清理,全程在真实的运河航道水域环境中进行,这也对参赛船艇完成既定功能性航行任务提出了新的考验。