首页
> 体育产业 > 产业资金
省体育局关于组织申报2019年度省级体育产业发展专项资金项目的通知
发布日期:2019-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体经〔2019〕57号

各设区市、县(市、区)体育局(文体局、教体局、文广体局),各有关单位:

  根据《江苏省体育产业发展专项资金使用管理办法》(苏财规〔2016〕6号)有关规定,现将2019年度省级体育产业发展专项资金项目申报工作有关事项通知如下:

  一、重点支持方向

  (一)体育健身休闲服务类。山地户外、水上、冰雪、航空运动、汽车摩托车运动、击剑、电子竞技等时尚体育项目;以运动康复、健康管理、健康促进等为主要内容的体育健康服务项目;以体育健身、技能训练等为主要内容的健身休闲服务项目等。

  (二)体育场馆运营管理类。大型体育场馆功能整合提升;体育服务综合体建设运营;智慧体育场馆建设;大型体育场馆以及开展体育健身服务的全民健身中心的综合开发利用等。

  (三)体育培训类。基于体教融合开展的青少年体育培训;体育培训品牌打造;体育后备人才社会化市场化培养;线上体育培训等体育培训模式创新和产品创新。

  (四)体育赛事活动类。支持社会力量举办(承办)有重大影响力的赛事,特别是参与人数多、产业属性强、社会关注度高的大型商业赛事(政府主办并以财政资金为主要经费来源的赛事原则上不纳入专项资金支持范围);体育赛事全产业链运营;具有自主知识产权、处于培育期的品牌赛事;体育传统品牌赛事;历史文化悠久的传统(特色)群体赛事等。

  (五)体育装备类。支持体育科技创新、智能产品开发、体育装备制造向体育服务业转型、企业上市等对体育装备制造业高质量发展有强力助推作用的项目等。

  (六)体育旅游类。支持打造体育旅游品牌,提升体育旅游竞争力,扩大我省体育旅游影响力和知名度的项目等。

  (七)其他类。支撑国家体育产业基地发展和体育健康特色小镇建设的重大项目;省级综合类与特色类体育产业基地培育;提升体育产业基地发展质量的公共服务平台建设;特色体育产业园区建设等。体育产业类论坛展会活动;职业体育人才和体育产业创新人才引进;高水平运动队办队模式创新;体育社会组织实体化运作;智慧体育、体育文化创意等领域的项目。

  二、申报项目要求

  申报项目发展目标明确,具有较强的产业属性和体育关联度,社会和经济效益良好,对提升体育产业竞争力、拉动体育消费、推动体育事业发展具有积极作用。

  (一)扶持方式要求

  1.专项资金主要采取资助、贷款贴息、奖励等扶持方式。每个项目申报时只能选择一种扶持方式进行填报。

  2.体育健身休闲服务、体育场馆运营、体育旅游等领域内涉及体育场地设施建设、经营场所改扩建等的项目,只能在项目建成运营后申报奖励。

  3.装备制造企业进行新产品、新技术、新工艺等涉及产品研发的项目,只能在新产品投产后申报奖励;涉及产能扩建方面的项目,只能在产能提升后申报奖励。

  4.职业体育类项目(足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球等6个运动项目),可根据上一赛季参加的全国最高水平职业俱乐部联赛(或杯赛、洲际比赛)成绩申报奖励,也可根据新赛季参赛情况申报资助。

  5.体育赛事活动类项目,2018年至申报截止日期内已办完的赛事活动,原则上申报奖励;已经获得办赛资格,将在2019年度举办的赛事活动也可申报资助;但同一赛事只能选择一种扶持方式进行申报。

  (二)投资额要求

  体育装备制造类项目投资额不低于500万元;其它所有项目投资额均应不低于200万元。

  (三)项目周期及其他要求

  1.申报资助类项目须为申报截止日期前已开工,且项目完成时间不超过2020年6月30日。

  2.申报贷款贴息项目,必须是2018年1月1日-2018年12月31日期间发生的与项目建设相关的固定资产投资贷款项目。申请贴息类项目须提供贷款合同、2018年度利息支付情况汇总表及支付凭证。

  3.体育场地设施建设方面申报奖励类项目,必须是(1)2017-2018年间建成并投入运营;(2)综合利用的单体面积(含相关附属服务设施)2000㎡以上(包括室内体育健身或户外可开展经营的面积);(3)拥有改扩建或新建体育设施的合法所有权或使用权(须提供相关权属及面积证明);(4)申报企业需提供项目专项审计报告(改造项目含改造费、设备费,不含原建设成本);(5)以前年度未获得省体育产业发展专项资金资助或奖励。

  4.职业体育申报奖励类项目,要求(1)申报单位为产权清晰、运营规范的职业体育俱乐部;(2)参加已完成的最近一个赛季(2018赛季或联赛已结束的2018-2019赛季)足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球职业俱乐部联赛(或杯赛、洲际比赛);(3)在全国最高水平联赛(或杯赛、洲际比赛)中取得优异成绩(参加相应项目全国最高水平联赛且没有降级的职业体育俱乐部,方可申请奖励);(4)申报单位需提供专项审计报告,包括申报项目(最近一个赛季)支出与收入情况。

  5.体育赛事活动申报奖励类项目,必须是(1)2018年度至申报截止日期间已办完的赛事活动;(2)提供项目专项审计报告,包括所有办赛费用支出及收入情况;(3)2018年度未获得省体育产业发展专项资金资助。

  6.装备制造企业申报奖励类项目,必须是(1)2017-2018年间建成并投入运营的或研发并投入生产的;(2)研发的新产品必须是在同行业内具有领先水平的;(3)申报单位需提供项目专项审计报告,包括:项目建设投入情况(含建设费、设备费、研发费用等)与收入情况(含新增产能、产品销售等);(4)以前年度未获得省体育产业发展专项资金资助。

  三、申报单位要求

  (一)项目申报主体须在江苏省行政区域内依法登记注册,具有独立法人资格,从事体育产业活动的企业、社会组织或非公益一类事业单位。

  (二)申报单位必须在江苏省体育产业统计名录库范围,至申报截止日期前没有纳入我省名录库的机构不得申报专项资金。申报企业可登录省体育局网站首页“江苏省体育产业统计直报系统”进行查询并填报相关数据(用户名为企业的统一社会信用码,初始密码111111),未入库企业可通过市、县(市、区)体育局进行增补。

  (三)项目申报单位与项目实施单位、专项资金使用单位必须一致。

  (四)申报单位财务管理制度健全、会计核算规范,财务状况良好。

  (五)申报单位资产及经营状况良好,申报体育装备制造项目的企业注册资本500万元以上(含500万元),申报其它类别项目的企业注册资本在30万元以上(含30万元)。

  (六)申报单位具有组织项目正常实施的能力和条件,以及高素质的专业运作团队和稳定的自有资金。项目所需资金原则上主要通过自筹、银行贷款及吸纳社会资本等方式解决。

  (七)申报单位具有良好的社会信用,对其项目申报材料的真实性、准确性和完整性负责,并作出相应承诺。

  四、存在以下情形的企业(单位),专项资金不予扶持:

  (一)根据《省体育局省财政厅关于2011-2015年度省体育产业发展引导资金项目结果及处理意见的通知》(苏体经〔2019〕3号)规定,申报单位2011-2015年期间获得专项资金支持,但在项目检查及处理中存在3年内禁止申报情形的。

  (二)经公共信用信息系统信用审查,项目单位存在严重或较严重失信行为的。

  (三)申报单位上一年度甚至多年未实现营业收入的。

  (四)至申报截止日,申报单位连续经营期未满1年的。

  (五)项目资金来源全部为财政性资金的。

  (六)同一单位同一项目当年度已经获得省财政其他类专项资金支持的。

  (七)申报项目以前年度已获得省体育产业发展专项资金支持,且项目内容重复的。

  (八)申报企业(单位)不能按要求提供财务和税务资料的。

  五、申报材料

  申报单位应提交以下材料:

  (一)2019年度江苏省体育产业发展专项资金申请使用承诺书;

  (二)《江苏省体育产业发展专项资金申报表》(根据选择的资助方式填写申报表一式3份)、《申报单位情况汇总表》(Excel)(表格从江苏省体育局官网http://jsstyj.jiangsu.gov.cn/下载); 

  (三)项目单位2017和2018年度经审计的会计报表复印件,包括资产负债表、损益表、现金流量表等;

  (四)项目单位2018年度税收的实际缴纳情况须经当地税务部门盖章确认(原件);

  (五)项目单位企业法人营业执照(或事业单位法人证书/社团法人登记证书)等复印件;

  (六)申请资助、贴息类项目需提供可行性研究报告、项目支出预算明细表和项目已投入资金明细表;

  (七)申请贴息类项目还须提供贷款合同(贷款必须用于固定资产投资)、2018年度利息支付情况汇总表及支付凭证;

  (八)申请奖励类项目须提供相关权属、面积证明(或赛事成绩)等相关佐证材料,以及项目已完结的专项审计报告;

  (九)申报表要求的其他相关材料。

  六、申报及评审程序

  (一)单位申报。申报单位要对照《江苏省体育产业发展专项资金使用管理办法》和本通知要求认真填写《江苏省体育产业发展专项资金申报表》,在确保申报资料真实有效的前提下,按属地原则于2019年6月10日前将《江苏省体育产业发展专项资金申报表》纸质稿及电子稿、《申报单位情况汇总表》(Excel)电子稿报县(市、区)体育主管部门,省直单位的申报材料于上述时间报送至省体育产业指导中心。

  (二)县级审查。县(市、区)体育主管部门做好辖区内项目收集报送和备案工作,并对申报项目可行性、真实性进行实地察验、对申报材料完整性进行核查,于2019年6月17日前将项目材料汇总后报设区市体育局。

  (三)市级初审。各设区市体育局组织本地区项目申报和辅导培训;对所有申报项目进行形式审查,形式审查内容主要包括单位主体资格是否符合要求,申报项目与体育产业发展的关联度,申报材料是否完整,是否存在本通知第四条规定的资金不予扶持等内容。

  各设区市可采用专家评审或集体会商等形式评选出当地优质项目,对初审通过拟上报项目进行实地察验、信用审查、公示无异议后,将项目申报材料及《申报项目审查情况汇总表》、《申报单位情况汇总表》纸质及电子稿于2019年7月8日前报送至省体育产业指导中心。

  (四)省级评审。省体育局和省财政厅根据申报材料对各市提出申请的项目申报单位主体资格、项目实施进度、项目内涵等进行形式审查,并组织专家评审和实地考察,形成资助方案后采用适当方式进行公示,无异议的项目由省体育局与受资助单位签订资助协议,省财政厅下拨经费。省级评审工作全程接受纪检监察部门及社会各界监督。

  七、工作要求

  (一)专项资金项目实行设区市限数申报。根据各地体育产业发展、以前年度项目实施情况等综合计算,确定各设区市、省管县试点及国家体育产业示范基地单位项目申报限数(见附件1)。

  (二)各地体育部门要按照《江苏省体育产业发展专项资金使用管理办法》(苏财规〔2016〕6号)和本通知要求,加强合作、明确分工,认真组织项目申报和初审工作。

  (三)在项目申报和立项过程中弄虚作假,瞒报虚报收入、利润、税务数据、项目投资额等资料的项目单位,一经查实,取消其当年及以后3年申报资格,并将严格按照《江苏省体育产业发展专项资金使用管理办法》和《财政违法行为处罚处分条例》规定进行严肃处理,其所获得的专项资金由省财政收回。同时加倍扣减项目所属地区下一年度申报项目控制数。

  (四)本通知解释权归省体育局。

  附件:1.各设区市、部分县(市、区)项目申报限数.doc

  附件:2.2019年江苏省体育产业发展专项资金申请使用承诺书.doc

  附件:3.2019年江苏省体育产业发展专项资金申报表(资助贴息类).doc

  附件:4.2019年江苏省体育产业发展专项资金申报表(奖励类).doc

  附件:5.2019年江苏省体育产业发展专项资金申报表(职业体育).doc

  附件:6.2019年省体育产业发展专项资金申报单位情况汇总表(EXCEL).doc

  附件:7.2019年省体育产业发展专项资金申报项目审查情况汇总表(EXCEL).doc


  江苏省体育局

  2019年5月6日


  (联系人:

  省体育局  吴雨天 陈  艳025—51889120   51889122

  南京市体育局     吴亚辉025—84653553 

  无锡市体育局     顾  颖0510—81823975 

  徐州市体育局     周子淳0516—85826615 

  常州市体育局     薛文玉0519—85683019

  苏州市体育局     高亚萍0512—65211075 

  南通市体育局     王伟涌0513—59002860 

  连云港市体育局   管恩战0518—85425221 

  淮安市体育局     徐光宇0517—83182092 

  盐城市体育局     顾帅帅0515—88246142 

  扬州市体育局     高清法0514—87338172 

  镇江市体育局     包  政0511—85035443 

  泰州市体育局     朱菊飞0523—86833285 

  宿迁市体育局     李  静0527—84353108)


  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                         2019年5月6日印发


[附件下载]