首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区加快晨晚练健身点建设 推动群众科学健身
发布日期:2019-12-04 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

11月底,随着勺湖公园草堂旁11件(套)健身路径安装完成并交付使用,淮安市淮安区晨晚练健身点已达759个。星罗棋布的健身点,有效解决了群众晨晚“健身难”。

淮安区积极破解群众“健身去哪儿”难题,通过调研,发现晨晚练健身点最受健身群众欢迎,主要是就近就便且不像有些健身场馆早晚关闭,健身者不受时间限制,想来抬脚就到,想走拔腿就走,一个人来也行,几个人作伴也可,而且健身器械和健身方法选择范围也大。为此,为满足群众就便就近健身需求,近几年来,淮安区在多措并举加强体育健身设施建设同时,加快人口稠密区域、人员流动量较大的公共场所及街头、公园等处晨晚练健身点建设。2017年还专门制定红头文件(淮政发【2017】5号),要求新建居民小区,必须落实“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地面积不低于0.3平方米”配建全民健身设施,并确保与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

为推动群众科学健身,淮安区还大力培训社会体育指导员和体育健身志愿者,为各健身点群众科学健身“保驾”。目前,全区3600多名社会体育指导员和2000多名体育健身志愿者常年活跃在各健身点,积极发挥全民健身教学、引领和组织作用。