首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 竞技体育
体医融合 助力江苏竞技体育健康发展
发布日期:2019-12-03 信息来源:竞体处 浏览次数: 字号:[ ]

11月20日至22日,第四届中大论坛暨首届康复分论坛在南京举行。本次论坛由东南大学附属中大医院主办,围绕国家医疗卫生体制创新和《“健康中国2030”规划纲要》实施为主题,邀请了国内外多位知名专家,共同探讨了康复医学发展趋势、康复服务体系建设、体医融合发展等学术前沿及焦点问题。

江苏省体育局竞技体育处处长、南京体育学院副教授陶新同志受邀参加论坛,并作题为《体医融合在竞技体育领域的实践与探索》的主旨演讲。现代竞技体育是一项综合、复杂的系统工程,训练、科研、医疗、教育、保障环环相扣、缺一不可。医疗保障作为竞技体育训练比赛的重要组成部分,重要性不言而喻。自十运会以来,江苏省体育局深入推进训科医教服一体化建设,推动体医结合向体医融合纵深发展,为我省运动员在奥运会、亚运会、全运会等国内、国际赛场上取得优异成绩保驾护航。

2018年7月1日,江苏省体育局与东南大学附属中大医院签订医疗保障合作协议,在伤病预防、伤后治疗、康复训练等方面进行全方位合作,为江苏省运动员提供连续、优质、方便的服务。本次论坛省体育局选派了32名优秀科医人员参加学习。

目前,竞技体育特别是省优秀运动队,汇集了行业内最先进的运动训练理念和方法、运动员伤病治疗、康复以及最佳运动营养策略手段。随着体育健身与医疗、文化等融合、创新发展,竞技体育中的训练监控、康复治疗和运动营养等方法、手段被广泛运用于提升全民健康水平。如果能将这些方法、手段应用到疾病的预防和治疗中,让普通大众也能享受到精英运动员的健康促进服务,将是体医融合在实践上的一次升华。