首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安区体育总会工作进入省“第一等次”
发布日期:2019-12-20 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

  12月17日,省体育总会公布关于对2019年市、县级体育总会重点工作督查结果,其中,淮安市淮安区体育总会列入“第一等次”,也是淮安市唯一一家列入“第一等次”的县区级体育总会。

  今年,淮安区体育总会自觉践行新发展理念,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,统筹兼顾,抓好全面工作同时,着力推进全民健身,取得显著成效。

  首先,强化体育社团纽带作用。在把好体育社团组织准入关和升级关同时,注重利用年检机会强化业务升级,举办体育社团年检工作专题培训班,抓好社团业务建设学习,加强体育社团规范化建设。对年检工作实行全年工作评比“一票否决制”,同时,对评上2A级以上社团给予奖励,激励社团重视自身建设。依据《淮安区单项体育协会管理规定(试行)》,严格规定、规范各社团组织的业务管理、经费管理、活动开展以及社团年审等相关要求,并强化了各体育社团日常考核管理工作,有效保证了各体育社团组织的正常活动,以真正起到带动、推动群众性体育活动开展的作用。

  其次,加强社会体育指导员培训工作。今年,淮安区体育总会先后举办广场舞、武术、健身气功等体育健身项目社会体育指导员培训班五期,460余名健身骨干获得三级社会体育指导员资格证书。培训中,一是抓好三级培训同时,积极推荐有一定项目基础和教学能力的体育健身爱好者送上级培训,使我区二、三级及国家级社会体育指导员比例不断上升。二是注意适应社会体育多元化发展趋势,进行多元化培训工作,以满足各单项体育健身活动需求。三是培训工作兼顾城乡,侧重加快农村人口社会体育指导员培训,以解决由于历史原因造成的我区农村社会体育指导员占总人口比例偏低问题,以推进城乡体育健身均衡发展及促进乡村振兴。扎实有效的社会体育指导员培训,不但使广大社会体育指导员明确了工作职责、范围和任务,而且提高了社会体育指导员的能力与素质,为全面、科学、广泛地开展社会体育活动创造了前提条件,为全民科学健身提供了有力保证。

  第三,积极开展健身展示活动。今年,淮安区体育总会注意全方位开展健身展示活动,营造全民健身氛围。一是庆典及纪念活动总动员。在元旦、国庆节、春节、中秋节、8月8日“全民健身日”、江苏省第14届“长江经济带”全民健身大联动等纪念庆祝活动中,体育总会都是动员、组织城乡各体育社团利用自身项目优势积极报名参加展示表演,既增强各体育社团社会责任意识,也借机为全民健身造势。二是传统活动接力举行。今年,由淮安区1996年发起的中国“恩来杯”中老年篮球联谊赛、第25届“淮安枢纽杯”乒乓球比赛都如期举行,另外,本区延续多年的一年一度城乡足球联赛、篮球联赛,年度“掼蛋王”决赛等也都如期举办。三是平常活动不间断。体育总会牵头主办、体育社团承办的各类体育健身活动做到了经常化,其中较有影响的如4月6日举办的全国15个省市120余名业余象棋高手参加的2019淮安“周公杯”象棋快棋公开赛,7月份邀请俄罗斯乌苏里斯克市男子手球队来淮安区进行为期一周的训练教学交流,8月份举办的160人参加的2019年淮安区首届“跆协杯”跆拳道比赛,9月份举办的有24支代表队258名运动员参加的淮安区庆祝新中国70华诞“银发杯”太极拳邀请赛等,充分彰显了淮安区全民健身活力。

  频繁的体育健身活动,有效动员和吸引了更多的人加入锻炼健身行列。目前,淮安区经常参加体育健身活动人口一直稳定在总人口的50%以上。