首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 青少年体育
总结中反思 交流中进步 江苏省体育局、江苏省教育厅在扬州市联合召开2019年江苏省青少年体育工作会议
发布日期:2019-12-02 信息来源:青少年体育处 浏览次数: 字号:[ ]

  11月25至26日, 江苏省体育局、江苏省教育厅在扬州市联合召开2019年江苏省青少年体育工作会议。省体育局副局长王伟中、南京体育学院副院长肖爱华、扬州市政府副秘书长吴军出席会议。

  会上,省体育局青少处副处长张晓燕同志传达了国家体育总局青少司2019年全国青少年体育工作会议精神;综合业务处处长许秋红总结2019年度反兴奋剂工作,部署2020年反兴奋剂工作;青少年训练与反兴奋剂管理中心主任蔡伟介绍了反兴奋剂教育APP使用情况;省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤就教体融合工作作具体部署;青少处处长刘斌总结2019年全省级青少年体育工作情况,部署2020年青少年体育工作并就二十届省运会青少年部项目设置和年龄设置进行说明。

  王伟中在讲话中要求要正确面临的发展难题,进一步增强机遇意识,在合理规划、拓宽口径、加强管理、提高效益、多元发展上狠下功夫,进一步增强青少年体育工作的吸引力和生命力,进一步挖掘教体融合的强大动力引擎,共同推动我省青少年德育、体育全要素发展,实现我省青少年工作再上新台阶。

  针对2020年青少年体育工作,王伟中提出四点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年体育工作的重要指示,进一步增强做好青少年体育工作的使命感和责任感。要深刻认识到做好青少年体育工作是新时代赋予我们的历史责任,切实增强从事青少年体育工作的自豪感和推动青少年体育高质量发展的使命感、责任感。二是要积极适应形势任务的发展变化,明确目标任务,遵循发展规律。要主动更新青少年体育工作的方向目标,要正确认识青少年体育工作面临的严峻挑战,要牢牢把握青少年体育工作的基础规律。三是要持续深化改革创新,着力构建青少年体育工作新格局。要构建全阶段青少年“体育+”新格局,实施幼儿体适能工程,要构建举国体制和市场机制相结合的青少年后备人才培养新格局,努力畅通青少年运动员成长通道,要构建二十届省运会项目政策的新格局,进一步发挥竞赛杠杆效益。四是要加强体制机制保障,促进体育教学质量提升,推动教体融合工作取得实质性进展。

  今年江苏省青少年体育工作取得了新进展,省内承办全国U系列赛事18场,在全省开展了9个项目青少年体育训练营活动;全国青少年体育冬夏令营江苏站活动也开展的生机勃勃,全省已有108家机构开展了28个项目143个冬夏令营活动,参营青少年达到6万人;举办青少年阳光体育运动联赛95项次,2万多名青少年运动员参加比赛;二青会硕果累累,实现运动成绩与精神文明的双丰收……这些成果的背后展现了江苏省体育后备人才培养体系的不断巩固,基础阵地建设水平不断提升,青少年体育公共服务能力进一步加强,教体融合的深入开展以及后备人才多元化培养模式和赛风赛纪不断加强。2020年的青少年体育工作将继续高标准构建青少年体育系统发展工程。

  会议还通过分组讨论的形式,围绕青少年体育工作、人才选拔培养、省级竞赛展开交流。会议还对二十届省运会项目和年龄设置推出征求意见稿,将通过各设区市体育局、各训练单位等提出的反馈建议,结合有关专家指导进一步研究深化项目和年龄设置。

  各设区市、昆山市、泰兴市、沭阳县体育局、教育局分管局长,各设区市体育局竞体处(青少处)和教育局体卫艺处负责人,南京体院和各训练单位、体校校长,竞体处、青少处、综合处、青少年训练与反兴奋剂管理中心同志共105人参加了会议。

15.jpg

18.jpg

16.jpg