首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区“体育健康特色小镇”施河镇发展成果实惠于民
发布日期:2019-12-11 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

  淮安市淮安区“体育健康特色小镇”施河镇在体育产业飞速发展基础上,近两年来持续加大对镇区及村居健身设施的布局,既实现了体育装备产品的生动展示,又真正实现了全民共享产业发展的成果。

  淮安区施河镇2016年10月首批入围江苏省8个“体育健康特色小镇” 共建单位之一。3年多来,该镇紧紧抓住体育产业发展不松手,以现代教育体育高端装备特色产业基地为基础,全力推进新型工业化、产业化,去年完成生产总值150亿元,教育体育装备产业实现工业税收近3亿元,占全区总量的近四分之一,多项生产指标在全市、全区排在第一方阵。随着镇经济总量的不断提升,民居民生也迅速改善,兴办了一大批民生实事,使老百姓获得了看得见的实惠,大大增强了幸福感。

  首先,加快了新城镇建设步伐。2017年下半年以来,投资2.6亿元,开展东风路工程、共创大道北延和世纪大道西延工程,同步做好绿化、亮化工作;投资3000万元,继续做好商务中心、文化广场等配套工程;实施东方明珠3号地、朱河安置小区、立宇花苑等安居工程。通过一系列基础建设,施河镇初步实现了集镇靓丽、环境美观、服务功能设施齐全、交通畅通便捷目标。

  其次,加大民生实事倾斜力度,2018年投入300多万元改建了为民服务中心和农贸市场,对东五支路面扩宽、绿化提档升级。投入100多万元对非政府驻地二街、步行街路灯重新布线、更换路灯,解决了困扰群众夜晚出行的”有灯不亮”的问题。原溪河镇去年8月并入施河镇,使施河镇地域面积扩大了一倍,为方便原溪河镇非政府驻地与现镇政府驻地交通便捷,施河镇专门安排“共创号”“新起点号”城乡公交客车(以本镇知名体育产业企业江苏共创人造草坪有限公司和江苏新起点实业有限公司命名)在施河镇与非政府驻地之间全天候循环运行。

  第三,加快了公共体育服务设施建设。至2019年10月,施河镇人均体育场地面积2.79平方米,人均体育事业经费年投入超230元。27个村(居)全部建成乒乓球室、篮球场、小广场,并安装了体育健身器材和室外健身路径。文化中心、健康生态园、检测中心、多功能运动场等体育健康休闲场馆等项目都按计划如期实现。实施农民健身工程,已形成农村“十分钟体育健身圈”,并建成中央豪庭、乾坤山庄等9个室外健身路径。新建中心小学体育馆已开工。年底前在镇区及村居新增设高标准多功能运动场20个,增加健康运动器材2000件以上。

  第四,加大“体育健康”文化植入,在镇区及村庄建设中引入“体育健康”文化理念,布局街心体育主题公园,村居健康乐园,展示体育装备产品形象,打造体育健康特色标示,未来规划中,还将打造环镇自行车道、健步道,新建以拓展训练为主的体育类室外主题公园,使“体育健康”成为施河镇未来发展新名片。