首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 青少年体育
2019年江苏青少年击剑俱乐部联赛总决赛在无锡开赛
发布日期:2019-12-10 信息来源:青管中心 浏览次数: 字号:[ ]

12月7日,由江苏省文明办、江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会、江苏省发展体育基金会主办的2019年江苏青少年击剑俱乐部联赛总决赛在无锡市惠山区全民健身中心开赛。

今年江苏省青少年击剑俱乐部联赛共分为四站,前三站预赛分别在徐州、苏州、南通举行,在预赛中获得前16名的选手才可以参加本次总决赛。本次比赛吸引到全省43个俱乐部近千名选手参加。竞赛组别包含14-15岁组、12-13岁组、10-11岁组、9岁以下组,竞赛项目包括花剑、重剑、佩剑个人赛和团体赛。相比前几届,本届省青少年击剑俱乐部比赛无论在办赛质量、参赛规模、项目文化提炼等方面都有了很大提升。

击剑运动是我省的传统优势项目,曾经培养出栾菊杰、王海滨、肖爱华、仲满、许安琪等击剑奥运冠军和世界冠军。伴随着大众击剑运动的开展,青少年俱乐部如雨后春笋般不断涌现。从事击剑运动,不仅对提升青少年的智力以及身体素质,而且对促进青少年受挫能力和心理素质成长都有着很大帮助。对此,省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心主任蔡伟表示,我省青少年击剑发展在全国一直处于领先地位,近两年江苏省击剑俱乐部队伍逐渐壮大,在全国比赛中也取得了很多优异的成绩。本届青少年击剑俱乐部联赛与以往相比突破了以往的规格,降低参赛门槛提高社会参与度,平均每站比赛可以吸引近千名选手参赛。由于击剑项目在省内办赛需求较大,下一步省体育局将会扩大比赛规模,增加更多年龄组别,满足更多年龄层次选手的参赛需求,让更多选手更早参与到比赛之中。