首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区年举办掼蛋比赛逾百场
发布日期:2019-12-10 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

  每周六下午,淮安市淮安区掼蛋大厅都有一场区体育总会主办、区掼蛋协会承办的“掼蛋免费周周赛”百人掼蛋比赛。再加上其他掼蛋协会、俱乐部组织的五花八门的掼蛋比赛,全区年惯蛋比赛超过百场。

  扑克牌游戏“掼蛋”于二十世纪六十年代起源淮安区,为打造本土这一智力运动品牌,淮安区采取了多种措施,其中最重要的一条就是倡导举办各级各类掼蛋比赛。体育主管部门于2016年开始,举办年度“掼蛋王”总决赛,即通过“掼蛋免费周周赛”产生的冠军,参加年度总决赛,夺得年度冠军者被授于本年度“掼蛋王”称号。“掼蛋免费周周赛”已连续举办了四年,年均参与者超6000人次,成了本区掼蛋比赛主阵地。

  另外,区掼蛋协会掼蛋体验区、河下古镇天天掼蛋俱乐部等掼蛋社团组织不但天天开展惯蛋活动,而且经常组织旨在提高本区惯蛋运动整体水平的“掼蛋协会邀请赛”、“会员排名赛”、“掼蛋冠军交流赛”、“社区掼蛋精英赛”、“我是掼君”等掼蛋会员比赛,加强掼蛋技艺交流。

  淮安区掼蛋比赛的另一个特点是冠名赛频繁,由政府部门和企事业单位牵头,掼蛋社团组织承办的各种冠名赛,既宣传了企事业单位品牌,也进行了掼蛋技艺的交流。今年来,该区开展的“经济普查杯”、“邮政杯”、“银发杯”、“商行杯”、“碧桂园·珺悦杯”等冠名掼蛋比赛达46场次。

  淮安掼蛋是国家体育总局向全国推广的惟一有地理标志的智力运动项目。今年10月4日,淮安区淮安掼蛋文化游基地揭牌。淮安区精心打造的淮安掼蛋基地,实现了掼蛋文化与旅游发展有机结合,各地游客在淮安掼蛋文化游活动中既了解了掼蛋文化,而且还能参加掼蛋基地的定期游客掼蛋比赛,增长掼蛋技艺。

  各级各类的比赛,有力促进了全区掼蛋运动普及,如今,掼蛋是人们闲暇首选,百万人口的淮安区,掼蛋爱好者逾10万之众。各级各类的比赛,有力促进了全区掼蛋运动水平的提升。在今年4月省第一届智力运动会掼蛋项目比赛中,淮安区选手夺得两项冠军,一项第三名。4月底安徽淮南市举办的全国周周掼俱乐部联赛中,淮安区选手夺得冠军。5月中旬,“2019中国龙舟公开赛(淮安站)”国联奥体名都杯掼蛋交流赛,淮安区选手获冠军。9月上旬,江苏省体育总会主办的2019“今世缘杯”海峡两岸掼蛋联谊赛总决赛中,淮安区选手获冠军。10月5日,中国掼蛋公开赛淮安分站赛中,淮安区选手获亚军。