首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区实现城乡文体活动场所全覆盖
发布日期:2019-11-08 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

  截止10月底,淮安市淮安区各镇、街道、建制村(居)、城市社区、自然村、居住小区结合自身需求,并根据功能定位,全部建成文体活动广场,为群众开展文化体育活动创造了前提条件。

  淮安区各级在兴建文体活动广场中,坚持省定功能配置,以确保文化体育项目的正常开展。其中,每个镇设置1个文体活动中心,并具备提供宣传教育、文化娱乐、图书阅览、体育健身、农民培训、科学普及、普法教育等服务功能。同时设置1个文体活动广场,并具备提供体育健身、集体锻炼等服务功能,体育项目不少于5项;每个街道设置1个文体活动中心和1个文体活动广场,其功能除相同于镇的要求外,鼓励有条件的街道文体活动广场配置小型足球场、游泳池;每个建制村(居)设置1个文体活动场地,具备提供体育健身、集体锻炼等服务功能,体育项目不少于5项;每个城市社区设置1个文体活动中心,具备提供文化宣传、展示展览、图书阅览、上网、休闲娱乐、体育健身等服务功能,体育器材不少于5件,同时,设置1个文体活动广场,配置体育健身设施,为居民提供锻炼场地;有条件的自然村根据需要设置1个文体活动场地,能提供室外基本的文化娱乐、体育健身等服务;新建居住小区按室内人均建筑面积不低于0.1平方米配建文体活动中心,具备提供文化娱乐、图书阅览、体育健身、社区教育等服务功能,老旧住宅小区通过改建闲置空间等方式予以完善,另外,新建居住小区按室外人均用地不低于0.3平方米配建文体活动广场,并配置相应的体育项目设施,老旧住宅小区通过改建闲置空间等方式予以完善。

  淮安区重视体育健身设施建设并实现城乡全覆盖,满足了各阶层群众多元化健身需求,有效提升了群众健身参与率,2017年以来,该区经常参加体育健身人口一直稳定在总人口50%以上。