首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于开展《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》实施效果评估的通知
发布日期:2019-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

 苏体群〔2019〕34号

各设区市、县(市、区)体育局(文体局、教体局):

  《国务院关于印发全民健身计划(2016—2020年)的通知》(国发[2016]37号)规定,县级以上地方人民政府要制定本地《全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》),做好任务分工和监督检查,并在2020年对《实施计划》实施情况进行全面评估。根据《国家体育总局办公厅关于开展<全民健身计划(2016-2020年)>实施效果评估的通知》(体群字[2019]137号)要求,我局负责会同有关部门对《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》的实施效果进行评估并将结果报国家体育总局和省政府,市、县级体育部门负责会同同级有关部门对本级《实施计划》的实施效果进行评估并将结果报本级人民政府和上级体育部门。

  为做好《实施计划》实施情况的效果评估,同时指导市、县级体育部门及相关部门做好各级《实施计划》的效果评估工作,现将有关事宜通知如下:

  一、评估目的

  通过对《实施计划》实施情况的效果评估,全面总结《实施计划》中所提出目标任务的完成情况和效果,评估各级政府提供全民健身公共服务、推进建设全民健身公共服务体系的发展水平,为制定新周期《实施计划》、建设健康江苏和新时代体育强省奠定基础。

  二、评估内容

  评估内容为《实施计划》中目标任务的完成情况和实施效果,以及地方对《实施计划》的执行情况和效果。本次评估重点对《实施计划》目标任务完成情况中可量化程度高和数据可靠性强的核心指标进行评估(共18个,见附件2),并在对核心指标进行量化评价的基础上,总结梳理五年来我省全民健身事业发展的特色及工作成效。

  三、评估方式

  (一)本次《实施计划》实施效果评估工作采取分层分部门评估与公众满意度调查评估相结合的方式进行。省体育局通过以下几个渠道获得评估报告所需的资料和结果:

  1.各设区市体育局报送的对本市《实施计划》的评估报告及相关材料;

  2.省全民健身工作部门联席会议成员单位、省体育局各相关处室及直属单位对《实施计划》实施效果的专题总结报告;

  3.全民健身活动状况调查、国民体质监测等全省性公共调查的材料;

  4.委托第三方评估机构对《实施计划》实施效果进行公众满意度调查所获取的结果;

  5.委托专业评估团队对以上评估报告进行审核,在此基础上汇总和整理相关数据以及特色工作形成最终评估报告。

  (二)各设区市和县(市、区)体育部门可参照省体育局的工作思路开展对本级《实施计划》实施效果的评估工作。

  四、工作阶段和任务

  评估工作总体分为四个阶段。

  (一)2019年11-12月

  省体育局制定《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》评估方案,成立工作机构,启动评估工作。同时印发《通知》,指导市县级体育部门开展本级《实施计划》的评估工作。

  省体育局委托第三方评估机构开展《实施计划》实施效果的公众满意度调查。

  (二)2020年1-2月

  各设区市体育部门按照评估指标的要求,收集并汇总数据,总结分析《实施计划》的实施效果,形成本市《实施计划》实施效果评估报告,报本级人民政府,并与《<江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)>评估核心指标数据汇总表》一同报送省体育局群众体育处。

  省全民健身工作部门联席会议成员单位、省体育局有关处室及直属单位总结工作并完成专题总结报告。

  第三方评估机构完成公众满意度调查并形成评估报告。

  (三)2020年3月

  省体育局汇总整理各地各单位总结报告和材料,结合与评估相关的重点单项工作数据结果和情况,撰写评估报告,经向各相关单位、专家征求意见后向国家体育总局和省政府上报《实施计划》实施效果评估报告。

  五、评估结果报送

  各设区市体育局根据本市《实施计划》评估工作的总体进度,于2020年2月28日前提交以下评估结果材料(纸质版及电子版)至省体育局群众体育处:

  (一)本市《实施计划》实施效果评估报告(具体格式要求见附件1);

  (二)填写《核心指标数据汇总表》(附件2,共18项指标),并提供相关支撑材料。

  六、工作要求

  (一)请各设区市、县(市、区)体育部门参照省体育局的评估工作安排,结合本地在推行《实施计划》过程中的实际情况,明确评估思路和方法,制定本级《实施计划》评估工作方案,及时启动并组织开展好《实施计划》评估工作。

  (二)各设区市体育部门要组织指导所辖县(市、区)体育部门做好本级《实施计划》的评估工作,把握好工作节奏,及时把握逐级评估的工作进度,获取本级评估所需的相关基础数据,确保按时保质保量完成评估工作。

  (三)各设区市、县(市、区)体育部门要认真做好数据统计工作,确保报送数据的真实准确。

  (四)请各设区市、县(市、区)体育部门在认真开展评估的基础上,按《实施计划》实施效果评估报告(格式)格式撰写评估报告,字数在5000字以内。评估报告力求简明扼要,突出重点,提炼特色,总结经验,具体内容可结合各地实际做微调。

  (五)根据省体育局的总体工作安排,为整合资源,形成合力,《实施计划》实施效果评估工作与研制《实施计划(2021-2025年)》工作统筹推进,协同开展。各地体育部门可统筹启动各级新周期《实施计划》的研制工作,利用评估工作摸清底数,加强调查研究,全面掌握本地全民健身公共服务体系的建设水平和发展重点,切实提高新周期计划的研制质量和水平。

  附件:1. 《全民健身实施计划(2016-2020年)》实施效果评估报告(格式).doc

        2. 《全民健身实施计划(2016-2020年)》评估核心指标数据汇总表(含填写说明).doc.

 

  江苏省体育局

  2019年11月19日

 

  (联系人:省体育局群众体育处  刘  森        电  话:(025)51889187    电子邮箱:397912532@qq.com

 

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                        2019年11月19日印发

 

[附件下载]