首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区教体融合成效显著
发布日期:2019-11-14 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

淮安市淮安区牢固树立“健康第一”教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质,健全人格、锤炼意志,构建德智体美劳全面培养的教育体系,取得显著成果。

首先,引进高水平运动员担任教练员,提升学生体育教练水平。培养好人才,首先要有好教练。为提升教体融合水平,淮安区从师资力量入手,引进高水平运动员担任教练员。为稳定教练员队伍,凡入选教练员,均享有正式教师编制。该区在推进教体融合中,先后引进全国南北方乒乓球赛区总决赛男单冠军、国家一级运动员孙源等足球、篮球、手球、柔道等体育项目优秀体育技能人才30余名,其中,仅在周恩来红军小学就有5名高水平乒乓球教练。在高水平教练员训导下,全区的青少年体育水平迅速提升,中小学足球、篮球、乒乓球在省、市级比赛中频频获奖。

其次,在实战中选拔有发展潜能的苗子,培养高水平体育后备军。为让农村孩子享有优质的教育资源,淮安区每年都会举行不同形式的选拔比赛,在实战中选拔好苗子。被选中的孩子进入城里的学校就读,并且拥有本校学籍,吃住不花钱,而且是按照训练要求进行科学配餐。该区每年都要从农村学校选拔几十名学生进城就读、培训,其中,家住山阳街道秦庄村的陈邵笑2015年入选周恩来红军小学东校区女子足球队,并进入该校读书,很快从众多青少年足球爱好者中脱颖而出,并于2018年夏由全国红军小学建设理事会推荐、国家教育部选派,作为国际足联认定的优秀学生代表,以护旗手的身份亮相2018俄罗斯世界杯,参与护送国际足联会旗进入世界杯赛场的任务,在德国队与墨西哥队小组赛护旗入场。

第三,成立中小学体育技能训练中心,统筹全区教体融合资源。为了做好顶层设计,淮安区成立了正科级的中小学体育技能训练中心,统筹全区教体融合资源,先后建成国家级攀岩基地、省乒乓球训练基地、市足球训练基地、市篮球训练基地等。同时,以区体育技能训练中心为主体,以淮安市青少年综合实践基地、楚州实验小学、区体育场、周恩来红军小学及东校区为侧翼,建成“一体五翼”的主培阵地,还将在周恩来红军小学西校区建设新的体育技能训练中心,形成更加完备的训练场馆体系。

在政策支持下,淮安区形成了“课余自培、校内选培、区内精培、区外送培”的青少年体育技能培训机制,大幅提升了青少年体育技能综合素质,先后获得全国“红星杯”校园足球邀请赛冠军、全国少儿足球联盟足球锦标赛女子组第一名、2016“未来之星”足球友谊赛金牌、2018年江苏省学生(女子)足球锦标赛冠军、2019“哥德杯中国”世界青少年足球赛女子U14组冠军等荣誉。

[附件下载]