首页
> 新闻资讯 > 市县工作 > 淮安
淮安市淮安区淮安掼蛋文化游基地揭牌
发布日期:2019-10-08 信息来源:淮安市淮安区教体局 浏览次数: 字号:[ ]

  10月4日,淮安区淮安掼蛋文化游基地揭牌。揭牌仪式由淮安区文化广电和旅游局主办,淮安区万丰小吃管理有限公司承办,淮安区阿波罗文化传播有限公司协办。淮安区文化广电和旅游局、淮安区万丰小吃管理有限公司负责人嘉签订了关于打造淮安区掼蛋文化游基地项目合作协议。

  淮安掼蛋是国家体育总局向全国推广的唯一有地理标志的智力运动项目。上世纪六十年代发源于淮安区南闸镇的淮安掼蛋文化是淮安区群众智慧的结晶,目前已经成为淮安响亮的城市名片和文化体育品牌,深受省内外乃至境内外群众的喜爱。据最新统计数据,全国目前有6000余万人喜爱掼蛋,掼蛋游戏逐渐成为“全民小牌”。自2013年淮安创办注册全国首个掼蛋协会以来,掼蛋活动风靡大江南北,带动国内注册协会60余家。淮安在掼蛋文化的发展过程中,挖掘、整理、规范了掼蛋名称和规则,初步形成了掼蛋非遗文化、蛋位制等权威品牌,2017年4月,国家体育总局正式发布《淮安掼蛋竞赛规则》,淮安掼蛋竞赛有了国家标准。为充分推进“文旅融合深度体验”,当前,淮安区深度挖掘掼蛋文化资源,精心打造了淮安掼蛋基地,加快推动掼蛋文化与旅游发展有机结合,相互促进。