首页
> 体育产业 > 产业政策
淮河生态经济带“体博会”体育大有作为
发布日期:2019-10-31 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  30000平方米的展会面积,来自江苏、安徽、山东、河南、湖北5省25个城市的500余位参展商,600位省市政府领导及教育、体育界嘉宾和近万市民……10月25日至27日,以“区域融通、共赢发展”为主题的2019中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会(以下简称“体博会”)在江苏淮安举行。

  与此同时,各省市的参展商以时间为轴,以图文、实物展品、智慧体验等方式,让各地的传统体育文化、特色体育小镇、精品体育旅游线路和赛事、健身培训机构及运动器械装备等体育产业发展成果得到了推广和展示。

  对此,江苏省体育产业集团董事长顾晔表示:“体博会的举办,既是主动策应淮河生态经济带国家战略的重要举措,也是推动体育产业高质量发展的重要抓手。将有力推动淮河流域体育产业齐头并进、协同发展,让体育产业成为展示淮河生态经济带特色发展的一道亮丽风景线。”

  国家发改委城市中心规划设计部副主任李德芬则提出:对接大战略,体育大作为。据了解,随着2018年10月国家发改委正式发布《淮河生态经济带发展规划》,由淮安首倡的淮河生态经济带建设正式上升为国家战略。公开资料显示,淮河生态经济带涉及江苏、安徽、山东、河南、湖北5省,贯穿40个地市和181个县,面积达28万平方公里,涉及人口约1.8亿人。李德芬表示,对接大战略将有助于谋划区域体育一体化的大格局。首先,来自国家顶层的合作倡议“一带一路”为产业提供了发展的平台,其次淮河生态经济带的协同发展则奠定了发展的基础,最后则以《“健康中国2030”规划纲要》和《体育强国建设纲要》明确了发展的方向。对于依托淮河生态经济带建设的体育产业而言,主动顺应国家战略和区域协调发展,将迎来有利的发展契机。

  以淮安市为例,经过多年的市场培育,覆盖上百家企业、近千种体育用品的体育产业集聚区规模正不断提升。数据显示,淮安区施河镇建成占地536亩的共创体育产业园,年产值达56亿元;金湖县银涂镇则形成了以蹦床项目为特色的体育产业,年产值近30亿元。据了解,预计至2020年,以二者为代表的体育产业地区生产总值将达到260亿元,不仅年均增长率达到15%,还将初步建设成为苏北地区具有国际化水平的体育产业高地。

  值得一提的是,在本次淮河生态经济带体育产业博览会上,还推出了省级体育资源交易平台,为淮河生态经济带体育产业的投资、规划、建设、运营和创新贡献力量。据江苏省金融资产交易中心总经理程康介绍,在江苏省财政厅、体育局的指导和支持下,江苏省体育产业资源交易平台已于2019年7月24日正式上线,将通过市场化手段盘活和优化体育产业资源配置,进一步满足政府、企业等各类主体对体育产业资源合理配置和规范流转的需求。