首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 2019体育专题 > 科学健身 > 科学健身
【科学健身】秋季爬山如何保护膝关节?
发布日期:2019-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

  秋季气候舒适,是爬山的好时候。爬山可以提高心肺功能,提高神经系统机能,增强肌肉力量,提高身体的协调性、平衡性、柔韧性和灵敏度。但爬山同样容易给我们的膝盖带来一些损伤,如何正确地爬山,保护好我们的膝盖呢?

  首先让我们来简单了解一下膝的结构。用指尖轻轻地探查一下您的膝,您会在膝前方发现一块可滑动的骨头叫髌骨,也就是俗称的膝盖骨。这是一小块三角形的骨头,它可以增加大腿前面肌肉的利用效率,保护膝关节免受撞击。

  膝盖骨后面是股骨,俗称大腿骨,大腿骨下端有像滑轮的一个凹槽,髌骨就像是滑轮的凹槽中的绳子。正常情况下髌骨就在凹槽内上下滑动,如同一个滑轮一样帮助膝关节完成弯曲和伸直的动作。如果髌骨偏向一侧,运动的时候就会和股骨下端相互撞击、磨损,就像绳子偏离滑轮的凹槽后容易磨损、卡住。膝盖骨下方是胫骨,俗称小腿骨,大腿骨和小腿骨中间有半月板和关节软骨做“软垫”吸收撞击、减轻振动,周围有韧带,肌肉等保障膝关节的稳定。

  经常爬山,膝盖为什么会疼?

  爬山太多、膝关节负担太重

  我们的膝关节承受了我们大部分的体重。有研究显示,躺下时,膝盖承受的重量近乎零,而我们站立时膝受到的负担大约是体重的0.43倍,平地行走时,每走一步,膝盖承受的负担是体重的3-6倍,而爬山时,我们的膝承受的负荷更大。

  平地行走时,我们大腿前后肌肉、屁股以及小腿前后的肌肉都是主要用力的肌肉,这些肌肉一起协调工作,保证我们正常向前行走。我们上山时,与平地行走不同,要克服身体重力向上运动。爬台阶用力的时候,大腿肌肉会比平常走路时绷得更紧。这是因为上山时要靠我们的腿,把几十公斤重身体从低处举起来送到高处,所以大腿前面肌肉的用力程度要比平地行走大得多。

  大腿前面肌肉反复用力收缩,会使得膝关节周围肌肉疲劳,从而不能很好地稳定膝关节,使得膝盖骨也在反复活动中,偏离正常的运动轨迹,造成大腿骨与膝盖骨的摩擦、碰撞,长此以往会造成膝盖髌骨的磨损,引起膝盖骨周围和后面疼痛。向上攀登的幅度越大,大腿前面肌肉的用力程度越大,对膝盖的压力也越大,疼痛会越剧烈。

  膝盖周围肌肉力量不平衡,髌骨摩擦受伤

  稳定膝盖骨的肌肉、组织力量不平衡是引起膝痛的另外一个原因。髌骨的周围有肌肉及其他组织包裹,正常情况下,这些肌肉和组织的力量相互制约相互平衡,所以髌骨可以在大腿股骨的“滑轮槽”内正常活动。但是,如果髌骨内外侧的肌肉及组织力量不平衡的时候,髌骨就会被拽向强的一边,运动的时候就会和大腿的股骨进行磨损,从而会造成损伤。

  大腿外侧从上往下一直到小腿骨,有一条长而且厚的“筋”叫髂筋束,它与大腿肌肉一起使膝关节保持稳定。这条“筋”的柔韧性不好、过紧,而大腿内侧的肌肉力量又不够强,可能会把膝盖骨向外侧拉,使膝盖骨偏离其正常的运动轨迹,引起膝关节不适疼痛。爬山时膝盖会有较大程度的弯曲,反复地屈膝也会使大腿外侧的这条“筋”疲劳甚至发炎,从而引起膝肿胀和膝盖骨外侧疼痛。

  下山冲击力大,膝关节易损伤

  下山也是引起膝疼痛的一个主要原因。下山时由于重力的原因,肌肉用力不大,韧带松弛,关节较不稳定,因而关节会产生扭转,反复地扭转会伤害膝关节,引起疼痛。而且下山时脚与地面的撞击较平地和上山时大,这会增大膝的负荷。有研究报道,下山时膝受到的压力比平地大3-4倍,因而持续地下山是一项很费力的任务。有些爬山的人,由于重力的作用,下山速度很快,甚至于跳着或跑着下山,这样会使膝的负荷更大,发生损伤的风险就更大。同时,下山会使膝反复地过屈,牵拉周围组织,引起膝周围疼痛。

  不合适的鞋子引起膝痛

  许多爬山的朋友,不太注重登山鞋的选择,有人穿普通的运动鞋爬山,有人穿板鞋爬山,甚至有人穿皮鞋爬山。平地行走且运动量不大时,不当的鞋不会产生明显的不适感。但爬山是一项运动量比较大的运动,且地面高低不平,若鞋子不合适,不能很好地支持脚踝,控制姿势,会使小腿骨产生扭曲,小腿骨反复地扭曲会影响膝盖,引起膝的疼痛。

  经常爬山,该怎么保护膝关节?

  爬山是一项很好的健身方式,那我们在爬山时该怎样既能达到健身目的,又不伤害我们的膝呢?下面我们为经常爬山的您介绍几种保护膝盖的方法。

  1、平时加强膝关节周围肌肉的力量,发达的肌肉可以在一定情况下缓解膝盖所承受的压力,降低膝盖发生损伤的风险。牵拉大腿后群、大腿外侧和小腿的肌肉,保持膝关节周围肌肉的良好状态,使膝关节更稳定,膝盖髌骨在其正确的运动轨迹上活动,就不会磨损受伤。

  2、爬山前准备活动要充分,对腿部肌肉进行拉伸,促进血液循环,也可以用双手手指揉搓膝盖下边缘,促进润滑液对膝盖的保护。爬山后要做好放松,促进疲劳肌肉的恢复。

  3、爬山时,要采用正确而经济的技巧。脚底平贴地面前行,脚不要抬得太高,这样膝盖的弯曲程度不大,更多地依靠身体的前倾和屁股的力量使身体平稳轻快地向前行进。下山时要慢,不要快速奔跑,在较陡的地方,可采用侧向下山的方法减小屈膝的程度。长时间爬山,时不时停下来休息一下,也可以缓解膝部的紧张。

  4、爬山时可以使用登山杖。下山时登山杖支撑前面的路,仿佛两个手臂得到了延长,就好像四条腿在走路,这样震动的力可以分担到手腕和手臂上,从而减轻下肢的冲击,而带有避震功能的登山杖可以减轻手腕和手臂的压力,减缓手腕和手臂的疲劳。

  5、选用护膝保护膝关节。护膝对膝关节及周围组织能起到轻度加压、支撑的作用,可以预防长距离行走后的膝盖肿胀。此外,护膝还有蓄热保暖的作用。选择护膝,不宜太紧,以穿着舒适为准。但若膝部没有不适或损伤,也不是长距离下山,建议慎用护膝,因为局部加压和排汗不畅,会影响膝部的新陈代谢,进而会加速疲劳。

  6、选取合适的背包,采用正确的背负方式,使身体重心在爬山过程中保持平稳。当携带的物品不多的时候,可以选取轻便的双肩背包或者腰包,如果携带的东西很多,譬如帐篷、地垫、单反相机等沉重的装备,那就一定要选择专为登山设计的登山背包,这类背包和常见的休闲背包不同,它们可以通过撑杆、腰带等结构将负重压在胯部,而不是压在肩上,这样就可以大大减轻肩部和脊柱的负担,这种转移压力的结构叫做背包的背负系统。当然,即使这样,登山时我们还要尽可能减少背包的重量,背负的重量不要超过体重的四分之一。

  7、选一双好的鞋子爬山。爬山时穿的鞋子要有足够的重视。建议选结实的高帮鞋子,有一定高度的鞋帮能支持脚踝,便于控制姿势,不会使内侧或外侧过多用力。根据自己行走的特点,选一副有足弓支持的鞋垫也能起到同样的作用。