首页
> 政务服务 > 网上直播 > 专题直播 > 2019第十届环太湖国际公路自行车赛 > 相关资料
亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛
发布日期:2019-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

  在结束了无锡、宜兴和湖州的连日征战后,环太湖赛大部队经过78KM的转场奔波,从浙江再次回到江苏,于10月13日,展开了第四赛段——亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛的角逐。今年不仅是环太湖赛的十周年,也是吴江作为承办赛区,与环太湖赛携手前行的第八个年头,来自世界各地的126名顶级车手将继续体验吴江的水乡韵味,感受吴江的历史文化,品鉴吴江的诗意生活。

  江苏省体育局二级巡视员张建飞,江苏省体育产业集团总经理陆路,苏州市体育局副局长龚冀铭,吴江区委副书记、区人民政府区长李铭,吴江区人大常委会主任沈金明,吴江区委常委、宣传部部长刘伟,吴江区政协副主席肖仲伟,吴江区人民政府办公室主任徐国华,吴江东太湖度假区(太湖新城)党工委书记高建民,吴江区文体广电和旅游局局长石荣等领导和嘉宾出席开赛仪式,并为环太湖赛十周年吴江太湖新城绕圈赛启动推杆。开赛仪式由吴江区人民政府副区长张炳高主持。

  吴江区委副书记、区人民政府区长李铭致开幕词。他表示,吴江是国家战略——长三角生态绿色一体化发展示范区的重要板块。自行车运动所倡导的绿色、低碳、环保、活力的理念,与示范区“生态绿色”的发展理念和吴江人民的生活态度高度契合。“环太湖赛已经成为每年金秋十月燃情吴江、遇见太湖的一场自行车嘉年华,成为吴江更加鲜活的体育文化旅游名片。作为东道主,我们将全面细致做好各项服务保障工作,努力把本届赛事办成安全、文明、热烈、精彩、圆满的体育盛会 。”

  开赛仪式后,江苏省体育产业集团党委委员、总会计师周洁,江苏省体育局办公室副主任杨光,苏州市体育竞赛管理中心主任奚灵威,吴江东太湖度假区(太湖新城)党工委副书记、管委会主任邱全明,吴江东太湖度假区(太湖新城)党工委委员、管委会副主任吴云为,亨通集团主席助理、亨通文旅董事长吴志坚共同为比赛鸣枪发令。

  “江南何处好,乐居在吴江”。吴江历史悠久、风光秀丽、旅游资源丰富,对吴江来说,水脉就是文脉,择水而居,因水成市。作为江南典型的水网地区,吴江是享誉全国的“鱼米之乡”、“丝绸之府”。本次比赛就将线路设置在了太湖东岸,赛段全程116KM,水秀街、开平路路口为赛段起终点,三个冲刺点分别设在15.1KM、49.5KM和84KM处。来自世界40多个国家和地区的126名顶级选手,以东太湖大道为折返点,骑行十圈,穿行吴江太湖新城中央商务区,途经东太湖大堤,苏州湾旅游度假区、苏州湾体育公园等景点。通过环太湖赛优质的赛事平台,太湖苏州湾和水韵吴江秀美的生态环境、乐居的城市品格和烟波浩渺的太湖美景相互交织、深度交融,共同绘出了一副“醉美吴江”的江南美景,充分展示了吴江太湖新城的人文与自然生态的无限魅力。

  作为江苏省的“南大门”,吴江东邻上海,西濒太湖,南连浙江,北依苏州主城区,地处江浙沪两省一市交汇的长江三角洲中心腹地,区位优势显著。2019年7月,中央明确,吴江纳入“长三角生态绿色一体化发展示范区”,示范引领长三角地区更高质量一体化发展,吴江迎来重大历史发展机遇。未来,吴江必将向着打造改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地的方向迈进。

  多年来,作为“长三角区域一体化”工程体育板块的纽带项目,环太湖赛已经成为各承办城市推广全民健身运动、倡导绿色低碳生活方式的重要组成部分。吴江借助优质的赛事平台,不仅营造了区域浓厚的体育氛围,充分展现了职业赛事与业余骑行、竞技体育与全民健身交相辉映的城市形象,更助推群众性自行车运动蓬勃发展。为了让更多的群众加入到环太湖赛,感受骑行运动的乐趣,当天在职业赛前,现场举行了“美丽苏州湾  骑乐在吴江”吴江区第四届国际骑行大会,吸引了千余名骑行爱好者参加。骑行大会起点与专业赛相同,均设在水秀街/开平路路口,活动进一步推动了当地自行车运动普及。

  多年来,通过举办环太湖赛,骑行运动在吴江蔚然成风。自行车协会和俱乐部如雨后春笋,蓬勃发展,骑行大会相继举办;低碳环保、绿色出行、强体健身、安全快乐的骑行理念深入人心;贴近百姓、具有吴江本土特色的骑行赛事品牌正日渐凸显。自行车运动已成为广大吴江市民的“心头好”和展现城市活力的重要平台。

  “作为推动中国自行车运动发展的记录者、传播者和前行者,经过十年的发展,环太湖赛推动骑行运动和文化的初衷从未改变。我们将进一步加强自行车运动文化普及力度,整合区域文化、旅游、健康等优势资源,借助优质赛事的力量,让长三角、全国乃至世界更多的人爱上自行车运动,感受骑行乐趣。”组委会相关负责人表示。

  颁奖环节,吴江区人民政府副区长张炳高,亨通集团主席助理、亨通文旅董事长吴志坚为亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛前三名颁发奖牌,并送上吉祥物。

  南京银行·橙色领骑衫,代表个人总成绩最高荣誉,“一骑绝尘 至高无上”,苏州市体育局副局长龚冀铭、苏州市体育竞赛管理中心主任奚灵威为亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛段橙衫获得者来自澳大利亚圣乔治车队的迪兰·肯内特(Dylan Kennett)颁奖。

  上汽斯柯达·绿色领骑衫是冲刺王的象征,“冲刺之王 谁与争锋”,亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛段绿衫获得者为来自澳大利亚圣乔治车队的迪兰·肯内特(Dylan Kennett),吴江区文体广电和旅游局局长石荣、吴江区人民政府办公室副主任、党组成员吕剑为获奖运动员颁奖。

  金汇通航·蓝色领骑衫代表青年个人总成绩第一名,“追风少年 潜力无限”。来自意大利日波-维尼梵蒂尼车队的依美利奥·齐马(Imerio Cima)获得亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛段蓝衫,东太湖度假区(太湖新城)党工委委员、管委会副主任吴云为,东太湖度假区(太湖新城)文体旅局副局长吕继平为其颁奖。

  森地客·红色领骑衫代表大中华最佳车手,“中华之巅 独领风骚”,亨通集团主席助理、亨通文旅董事长吴志坚,吴江区文体广电和旅游局副局长李惠兰为本赛段红衫获得者来自宁夏体彩力沃高士特车队的白利君颁奖。

  来自西班牙布尔格斯-BH车队的Angel Fuentes Paniego获得亨通集团·吴江太湖新城绕圈赛段敢斗奖,吴江区文体广电和旅游局局长石荣、吴江区文体广电和旅游局副局长陆筱明为其颁奖。

  10月14日,车队将从苏州北上至句容,迎来南京银行·2019第十届环太湖赛的丘陵赛段——森地客·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区的比拼,赛程121.8KM。