首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
第十九届省运会新闻发布会在扬州召开
发布日期:2018-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

  江苏省第十九届运动会于9月28日晚在扬州闭幕。28日下午,第十九届省运会组委会在扬州召开新闻发布会,介绍了本届省运会竞赛工作及组织运行和闭幕式相关情况。省体育局副局长刘彤、王伟中,扬州市委宣传部部长姜龙出席发布会。发布会由姜龙主持。

  刘彤说,本届省运会在省委省政府的正确领导下,主办承办单位加强协作,在办赛思路上改革创新,在组织实施上周密部署,在赛风赛纪上严格要求,较好地完成省运会各项目标任务。

  一是坚持以人民为中心,彰显“全民动起来,江苏更精彩”主题。首次增设的15项群众体育项目和7个智力与时尚项目,有超过20万名群众参与海选选拔。在职工部比赛中,13个设区市、15个产业组成28个代表团,充分体现我省职工体育运动发展的良好态势。高校部共设16个大项,54个小项,举办32场比赛,有117所院校近10000名大学生运动员参加比赛,金牌总数达到1061枚。

  二是认真贯彻办赛办会规定,开创 “节俭办会、创新办会”新风。在筹办过程中,始终致力于打开思维、突破惯例,把“节俭办会、创新办会”贯穿各项工作始终。本届省运会首次取消金牌总数、奖牌总数和总分数排名,取而代之是进行青少年体育工作优秀组织奖评选。首次增设群众体育和智力与时尚项目,充分体现省运会的群众性、广泛性和参与性。首次设立竞技体育未来之星奖、输送奖、贡献奖、联办省优秀运动队特别奖等奖项。首次把省运项目从基层海选,吸引更多群众参与其中,享受体育运动乐趣。首次在省运项目举办过程增加嘉年华内容,展现体育魅力。

  三是创新发掘后备人才,展现 “昂扬拼搏、勇攀高峰”的体育精神。本届省运会,对青少年部竞技体育项目、年龄、组别以及竞赛办法进行较大力度改革,创新设立了“竞技体育未来之星”评选。青少年部共进行37个项目、60项次比赛,其中竞技体育项目53项次,有14300名运动员参赛,产生804个小项第一名。智力和时尚运动项目7项次比赛,共有1803名运动员参赛,产生90个小项第一名。在游泳、射击、射箭比赛中,共有109人143次破106项省年龄组比赛纪录。

  四是严格赛风赛纪和反兴奋剂工作,营造“文明参赛、公平竞争”的环境。进一步建立健全赛风赛纪和反兴奋剂责任体系,开展617人次兴奋剂委托自查。本届省运会没有发生重大赛风赛纪事件,13个设区市代表团均获得体育道德风尚奖。

  姜龙说:本届省运会围绕“新时代、新江苏、新省运”主题,按照最精细、最精心、最精彩、最精致标准,赛事组织有力有序有效,接待服务工作热情周到,开闭幕式展现时代风采,全城喜迎省运氛围浓厚。围绕“办会为城”,提升了城市魅力,凝聚了城市力量;围绕“办会惠民”,优化了体育设施,带动了全民健身;围绕“办成里程碑”,积累了办赛经验,形成了办会特色。

  共有来自中央、省级和各设区市的近100名记者参加了发布会。

579A5649.JPG

579A5662.JPG