首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 党群建设
省方山体训基地举行“解放思想大讨论”专题党课辅导讲座
发布日期:2018-08-10 信息来源:方山基地 浏览次数: 字号:[ ]

  8月9日下午,省方山体育训练基地举办 “解放思想大讨论”专题党课辅导讲座,邀请了安徽大学裴德海教授为基地全体干部、职工及运动员作题为《解放思想大讨论及新形势下的国际关系分析》的专题党课辅导讲座。

  裴德海教授主要从事马克思主义人道主义的研究,是中国马克思主义人道主义研究的三大主要派别之一的代表人物,曾出版《在世纪的转折点上--邓小平精神论》、《理解与重构--社会主义人道主义路径依赖》等多部著作,发表了24篇国家核心期刊学术论文,并担任国家重大招标项目“学习型政党研究”子课题负责人。

  裴德海教授首先从中国共产党历史上三次思想解放运动谈起,详细介绍了中国在新民主主义革命时期、建国初期和改革开放前期国内解放思想的历史情况,从必要性、目的和成果等方面深入阐明了解放思想是中国共产党不断提高执政能力的重要手段,是我们党必须遵循的思想路线。他指出,现阶段是改革开放40周年,是两个“一百年奋斗目标”交汇的关键时期,江苏省作为在全面实现小康社会、实现百年奋斗目标走在全国前列的省份,必须着眼于未来,打破思维定式,实事求是,尊重客观规律,在提质增效、区域发展、政府市场、一带一路、科教资源、干部精气神等方面想对策、想出路,先探索、先尝试,从而为全国发展提供可行之策。

  随后,裴德海教授从台湾问题、南海问题、东海问题、中朝关系、中印关系、中美关系五个方面详细阐述了中国在新形势下所面临的国际关系,为大家在理解中央新形势下主要政策、方针的制定相关问题上做了详细的背景解读。

  此次专题党课辅导讲座内涵丰富、深入浅出,视角独特,生动有趣,令人意犹未尽,受益匪浅。基地全体人员将以此为开端,针对工作中存在的一些落后观念、惯性思维、畏难情绪等进行“思想解放”,努力将“解放思想大讨论”活动引向纵深。