首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
省体育局组织开展共建体育健康特色小镇集体调研座谈会
发布日期:2018-07-31 信息来源:产业指导中心 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻落实省政府特色小镇建设工作部署,切实抓好省体育局与县(市、区)政府共建体育健康特色小镇工作,7月19-20日,省体育局组织共建体育健康特色小镇相关单位人员赴扬州市仪征枣林湾和南京市江宁区汤山体育健康特色小镇开展集体调研,实地观摩两地的建设工作开展情况和初步成效。7月20日下午,在汤山体育健康特色小镇召开了调研座谈会。江苏省体育局副局长王志光,各设区市体育局职能部门负责人,共建体育健康特色小镇所在县(市、区)体育局负责人以及镇政府负责人,省体育局体育产业指导中心、经济处、群体处、体总秘书处等有关处室负责人和第三批共建小镇意向单位的相关人员共100余人出席。

  王志光在会上指出,我省推进体育健康特色小镇共建工作一年多来,通过多方努力取得了很多成效,很多工作富有创造性、创新性,产生了很好的经济效益和社会效益。同时,也要看到诸如概念不清、定位不准等方面的不足。

  王志光强调,在今后的共建工作中,要更加突出功能整合。根据各小镇的自然条件、要素禀赋和比较优势等,努力使体育健康小镇成为践行新发展理念的重要载体;要更加突出产业特色。坚持高端引领,力求体育产业“特而强”,因地制宜规划和植入山地户外、水上等消费引领性强、覆盖面广的时尚运动项目,形成消费链条和服务网络;要更加突出文化沉淀。把强化文化特色、体育传统、彰显独特文化魅力贯穿特色小镇建设始终,打造“高颜值”体育小镇;要更加突出项目推动。加快培育体育服务、赛事活动、智能制造类特色小镇,紧扣“一带一路”等战略举措,加快项目进度,力争谋划一个项目、形成一个产业链、带动一方发展;要更加突出规划设计。统筹考虑当地人口分布、产业布局、国土空间利用、生态环境保护以及公共服务配套等要素,与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、产业发展规划有机衔接;要更加突出政策效应。体育健康特色小镇共建工作涉及到省市县镇四级,必须发挥不同层级政策协同作用;要更加突出政企协同。坚持政府引导,确定区域,制定规划,把控好建设时序和进度,建立政企对接机制,为小镇建设创造良好环境;要更加注重统筹协调。各级各单位都要着力健全协同工作机制、优胜劣汰机制、考核评价机制,促进体育健康特色小镇可持续发展,省体育产业指导中心要尽快建立各小镇建设协调工作机制,创办小镇建设工作简报,定期交流建设工作进展,宣传典型经验做法。

  会上,省体育局体育产业指导中心通报了前期14个共建小镇中期评估情况:第一批8个共建小镇中的6个小镇基本达到考核指标,中期评估予以通过;2个特色小镇限期整改。第二批6个共建小镇中,4个小镇基本达到考核指标,中期评估予以通过;1个特色小镇限期整改,1个特色小镇延长共建期,并就下一阶段的共建小镇的工作任务进行了研究部署。省体育局经济处处长潘时华从供应链、推动力等六个方面给共建小镇的今后发展指明了方向。南京汤山、南京老山、扬州枣林湾、江阴新桥、太仓电竞、南京汤山房车营地、江苏问源体育科技有限公司等共建单位对体育健康特色小镇共建协议签署以来建设进展情况作了交流发言。与会人员围绕体育健康特色小镇建设思路和工作推进等进行了研讨。

  与会的相关人员表示,通过这次的实地参观和调研座谈会受益匪浅、感受颇深,发现很多的方法和经验值得借鉴,回去之后会根据自身的情况取长补短、互通有无,努力提升本地体育健康特色小镇的工作质量。