首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 群众体育 > 各地动态
淮安市淮安区全民健身服务不断优化
发布日期:2018-07-10 信息来源:淮安市淮安区体育局 浏览次数: 字号:[ ]

  淮安市淮安区在实施体育强区战略和全民健身计划中,不断优化全民健身服务,有效调动了群众体育健身持久热情,全区经常参加体育锻炼人口一直稳定在总人口的%以上。

  首先,充分发挥体育社团积极性,引领、组织群众健身。目前,淮安区城乡注册的体育健身社会组织有160多家,实现了全区城乡体育社团组织全覆盖,其中四A级、三A级有近40家。这些体育社团都有数十人到数百人的会员,不但经常开展群众健身活动,而且定期举办竞赛、展演,为全民健身活动造势。区老年人体育协会去年一年开展42项赛事,今年上半年就已开展30多项赛事。区乒乓球协会去年一年与社会各界联合办赛12次,平均每月一次,为乒乓球运动爱好者提供了交流技艺提高水平的平台。

  其次,政府购买公共体育服务,促使社会力量参与全民健身活动。淮安区每年向社会购买公共体育服务平均10项以上,社会力量参与承办群众体育健身活动平均20场次以上,参与群众超万人。

  第三,重视社会体育指导员示范教学,促进群众科学健身。淮安区重视发挥社会体育指导员在群众体育健身活动中的引领、示范、教学、组织作用。该区通过送上级培训和自家办班等方法,加强社会体育指导员的培养。目前,全区具备社会体育指导员资格的人员共3300余人。该区积极聘请社会体育指导员担任单项体育协会、俱乐部负责人和城乡健身站(点)指导员,并通过他们加强对群众的科学健身宣传、科学健身指导,提升群众的科学健身意识,为群众提供更多的健身咨询服务等,动员、引领没有参加体育活动的体育人口走进健身场所,巩固巳参加锻炼健身群众的持久热情。另外,淮安区还吸收社会各界热爱体育的人员1100余人组成体育健身志愿服务者队伍,在“团结、友爱、奉献、进步”的志愿者精神的引领下,践行志愿者精神,帮助他人,服务社会,传播先进体育健身文化和科学健身知识,把健身科学知识传递到最基层,传递到工厂、学校,传递到千家万户。

  第四,建成晨晚练健身点706个,便利群众就近健身。据调查,除体育专业人员外,社会各阶层各行业人员90%以上者喜爱早晨或晚上锻炼,其中上年纪的人50%以上喜爱早晚都锻炼。因此,晨晚练健身点的建设,受到社会各界、各行业人员的普遍欢迎。淮安区顺应民意,加快晨晚练健身点建设,至去年底,已建成城乡晨晚练健身点706个。按照《淮安区全民健身实施计划(2016-2020年)》要求“万人拥有晨晚练健身站(点)6个以上” 的规划,淮安区现有98万多人口,万人拥有晨晚练健身站(点)已达7个之多。

  第五,开展国民体质监测,为群众提供个性健身方案。过去,人们大多是靠自己感觉评判自己身体素质,认为浑身不疼不痒,能吃能睡就是健康。2017年8月,淮安区建成省级国民体质测定和运动健身指导站,如今,到位于区体育中心的国民体质测定和运动健身指导站进行免费检测,综合评分就能告诉你健康与否的具体数据,并指导你怎样才能获得更好的体质。对个人而言,可以借此对以后的运动项目、运动量和运动周期进行调整,进而达到科学健身的目的。

  第六,开展全民健身展示,持续为全民健身造势。淮安区注意依托传统节曰、重要节会和城乡民间体育资源,不断组织开展系列全民健身展示、表演、比赛,烘托全民健身氛围,吸引群众参与健身,为体育运动爱好者提供展示自我的机会。全区性全民健身大展示年均10次以上,包括每年一届的8月8日全国“全民健身日”、江苏省“长江经济带”全民健身大联动等庆祝活动,都举办大规模的全民健身集中展示。庆祝“4.18”江苏省老年体育节,淮安区去年、今年已连续二年实现区、乡(镇、街道)分会场启动仪式全覆盖。另外,承办市以上体育竞赛年均10次以上,已连续二年承办全国青年男子手球锦标赛。还有,体育社团自行开展的体育健身集中展示项目几乎周周都有,而且这些赛事不少在省内外有一定的影响。